42.3716 (ОЗАТЭ)


Тип:  42.3716  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Задний светильник для велосипеда, который использовался бывшим хозяином как стоп-сигнал, который включался тумблером, который стоял под ручкой тормоза так, что тумблер включался при нажатии ручки тормоза. Основание (фото 2) состоит из крепёжного болта с гайкой, резьбы (недо)патрона. Крышка содержит в себе "катафот"(фото 3), стандартный с пирамидками внутри, который волне хорошо проявляет свои световозвращающие свойства, а также линзу Френеля. (Недо)патрон состоит из резьбы в основании, железной пластинки которая соединена с крепительным болтом, "клипсы"(фото 4) к которой прикручен провод и выведен через отверстие в основании. На всех фото светильник представлен в сравнении с лампой ИН-3. Дата не указана.

Извиняюсь за качество фото, светильник фотографировался летом (тогда же и планировалась публикация), но из-за некоторых факторов публикация состоялась недавно. Если качество фото покажется плохим другим участникам, то есть возможность переснять всё заново.

Из коллекции Timoxa. Добавлено: ср, 11.11.20, 18:44
(3)

Комментарии

Интересный экспонат, от него прямо-таки веет советской автомобильной светотехникой)

Честно говоря, даже не знал, что у нас такие штуки выпускались – в продаже никогда не видел, в отличие от передних фар. Да и сами фары как-то попадались в основном единственной модели, в сплюснутом прямоугольном корпусе из чёрной пластмассы.

Но задние фонари у нас с отцом на великах всё же были – он их привёз из ГДР. Конструкция похожа на эти (сверху красный огонь, внизу прямоугольный катафот), но корпус другой – из белой пластмассы, "сопряжённый" с кривизной заднего крыла. Как-нибудь выложу такой фонарик.

А что за производитель ОЗАТЭ? Логотипов я не вижу на фотографиях, да и в базу произволитель не занесен ещё, похоже.

В этом изделии есть плюс в том, что он может рабоать и в пассивном режиме за счет катафотки. У современных же фонариков-мигалок этой функции нет. Сели батарейки или аккум ночью и все. Правда сейчас редко вижу людей именно со стоп-сигналом на велосипеде, чаще всего просто мигалка с кучей режимов. Но бывает и со стоп-сигналом модель, автоматически срабатывает на торможение за счет встроенного датчика. Правда многие жалуются, что они глючат, срабатывают не всегда четко, да и сделано это там в виде увеличивающейся яркости мигалки или переключении её в постоянное горение. Общих стандартов на это нет, поэтому работают все они по-разному. Только путая водителей автомобилей сзади. Поэтому я использую обычную мигалку, уже привычную всем водителям.

Водители на велофорумах пишут, что лучше всего видно даже не на заднем крыле фонарик или катафотку, а на педалях. Да и по их движению сразу понятно, что впереди велосипед, а не неизвестное транспортное средство с красным стоп-сигналом. Но катафотки стоят не на всех педалях, на моих металлических их не было, к примеру. А на стоковых пластмассовых, которые я давно сломал и выбросил, они как раз были.

ЗАТЭ – очевидно, Завод АвтоТракторного Электрооборудования, осталось понять, что такое О)

Осетинский завод автотракторного электрооборудования, город Владикавказ. Сей фонарь из комплекта электрооборудования велосипеда КЭВ-2, но в продаже встречал и отдельно. Если перетянуть шуруп рассеивателя - то в холода может лопнуть прилив для него в основании корпуса, отчего в детстве сильно огорчился, но нашёл в сарае другой такой фонарь, новый и рубиновый. Светит он красиво, катафот очень заметный(китайские заметны только "в упор" - метров за 200).

А, ну да. В сети есть и логотип завода, правда какой то обрезанный по краям. Они и передние велофары выпускали пишут.

Да, вроде круг должен быть замкнутый.

Да, я видел этот значок. Но там и шрифт другой. А на фото самого экспоната я никак не могу этот логотип рассмотреть, но вроде круг там все же обрезанный и шрифт затейливый. Может потом найду фотографию с хорошо видимым логотипом и будет видно как он должен выглядеть.

Я на экспонате вообще не вижу значков Unknw

Значок то там есть, на первом фото его видно. Правда очень плохо, рассмотреть не выходит. Стоит справа от цифр в верхней части красного рассеивателя.

О, и правда, нашёл Yes


Выпускали для велосипедов фары, и задние фонари, и динамо.

Да, на фото почти такой же логотип, только по краям сбоку он не обрезан, так и должно быть, два полукруга сверху и снизу. И шрифт немного другой. Скоро сделаю чёткое фото логотипа.

С фонаря ФП-101А

У меня ща на лисапеде такой стоит и фара передняя круглая. Комплект с динамкой.