3АБИ-40/220-В-40У
В отсутствие такого ПРА в экспозиции попытаюсь восполнить этот пробел. Штатный дроссель для СКЗЛ, маркировка не сохранилась, год выпуска, судя по конденсаторам из того же светильника - 1969...1970. Из в трех вариантов схем подключения, найденных в интернете, по нумерации выводов подошла лишь эта, потому пока буду считать его БЛ-3Х40-220-В. Отличие в конструкции состоит лишь в том, что в моем выводы выполнены гибким проводом, а не выведены на зажимы. В связи с отсутствием уверенности производителя указывать не стану. Конструкция классическая для ПРА 60-х годов: пластинчатый броневой магнитопровод, стянутый шпильками и усиленный двумя стальными уголками, для крепления предусмотрены два съемных кронштейна, воздушный зазор находится, по видимому, внутри одного из каркасов катушек. Каркасы катушек из электрокартона, наружная изоляция - пропитанная киперная лента, маркировка выводов выполнена алюминиевыми гильзами. Аппарат довольно тихий.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Так там же рядом есть другое фото, где указан тип этого ПРА - 3АБИ-40/220-В-40У.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Да, я потом позже его нашел тоже. Но оба дросселя из этого альбома имеют отличия с моим, как впрочем, и светильники - мой без приставки "М" и прилично отличен конструктивом.
Кстати, воздушного зазора здесь нет. Это же не дроссель, а автотрансформатор с падающей ВАХ.
А как сделана падающая ВАХ?
Ослаблением магнитной связи между первичной и вторичными обмотками. Достигается это разнесением катушек друг от друга по длине сердечника (сабж) и магнитными шунтами (вставки в окно магнитопровода сердечника) которые замыкают (рассеивают) часть магнитного потока.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Накальные цепи разогревают электроды. Одновременно с этим на вторичной обмотке развивается напряжение ≈400-500В. Это напряжение пробивает "разогретые лампы". Для облегчения пробоя, две лампы шунтируются конденсаторами с малой ёмкостью.
Хм, а в рабочем режиме – все лампы соединены последовательно что ли? Маловато тогда 400В будет для их работы.
Да, все лампы работают последовательно. 400В не мало, т.к. в рабочем режиме на лампах падает 300-320В.
Для стабильной работы 3 ламп с падением напряжения по 103В на каждой питающее напряжение должно быть никак не менее 440В (оптимально – около 500В). И заметь, это не холостой ход, а под нагрузкой.
Это для стабильного зажигания нужно 400-500В. А для работы уже нужен ток.
Нет. 500В это как раз напряжение разомкнутой цепи (ХХ). А под нагрузкой напряжение питания ламп будет равно напряжению падения на лампах - 300-320В. Ты же не забывай, что ПРА с падающей ВАХ.
Нет. Ты путаешь падение напряжения на лампах с питающим напряжением. 500В это должно быть именно рабочее напряжение на лампах + балласте (да, при номинальном токе – и оно вовсе не обязано совпадать с напряжением ХХ, которое как правило заметно выше). А вот что в конкретном случае является балластом, отдельный дроссель или внутреннее сопротивление трансформатора – уже неважно. Покури мануалы по ЭМПРА, в частности что такое число m
Ты путаешь падение напряжения на лампах с питающим напряжением.
С каким питающим? Питающее вообще-то 220В. А 500В, это напряжение вторичной цепи, на ХХ. Вот для примера а/тр-ный ПРА для ДРЛ-400. Смотри параметр - "Open Circuit Voltage". Он равен 325В. А рабочее напряжение ДРЛ-400 - 135В.
Покури мануалы по ЭМПРА, в частности что такое число m.
Что ты имеешь ввиду под ЭМПРА? Дроссель? Так это не тот случай. Покури работу сварочного трансформатора. Там точно такойже принцип работы.
Лампы, лампы питающим. Которые три штуки в гирлянде)
Ну хорошо, на ХХ. А под нагрузкой сколько будет?
А при чём тут сварочный трансформатор? Я тебе про эквивалентную схему включения этих ламп толкую. Она состоит из обычного (авто)трансформатора с последовательно включённым дросселем. И никаких чудес)
Под нагрузкой (при номинальном токе ламп 0,43А) будет напряжение равное падению на трёх лампах. то бишь - 312В.
Так сварочник имеет такую же эквивалентную схему. У него тоже падающая ВАХ. Просто токи у него высоки.
Такие аппараты выпускало несколько заводов, в том числе Раменский филиал Московского электрозавода им.Куйбышева
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)