1УБИ-80/220-ВП-210УХЛ4 (ГЗСТА)
(1)
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 11 1989
Старый огромный кирпидон на 80Вт, довольно тяжёлый, так что алюминиевая обмотка отпадает сразу, карболитовый винтовой клеммник весьма интересно расположен, вертикально, а не горизонтально, крепится четырьмя скобами на корпусе. Юзать не пробовал, но кто-то на fotkidepo писал, что 210-й УБИ80 весьма неплох.
Из коллекции Dr. Cortex. Добавлено: вс, 29.06.14, 20:13
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Материал обмотки можно посмотреть на выводах к клеммнику. Там алюминий должен быть, в подобном дросселе 74 года алюминий...
http://fotkidepo.ru/...
Вообще говоря, алюминиевые дроссели должны отличаться номером серии, например это точно модели с первой цифрой 5 и ещй одной, которую с ходу не скажу (возможно, 6 или 7).
210 серия это алюминий. Нашёл это в комментариях к фото такого же дросселя.
Оно - http://fotkidepo.ru/... ?
Я точно вот не помню. Раскурочивала много их в детстве, но вот алюминий там или медь - не помню. Но по сей день на 80% уверена, что алюминий.
Не оно. Комментарий в группе в контакте, там Роман Фролов утверждает что 210 серия алюминий. Другой пользователь тоже это подтверждает.
Значит возможно та самая вторая цифра и была двойкой. Не помню. Надо будет в старые тетрадки заглянуть, сам А.М.Троицкий нам это рассказывал.
Да, собственно, можно раскурочить один, конечно, ради удовлетворения давних споров. Две штуки лежат. Просто держу их на всякий случай, потому как с качественными дросселями сейчас уже напряг ощущается, а с 80-ти ваттными и подавно. А эти, невзирая на материал обмотки, достаточно неплохие.
А с чего такая шняга то пошла что раз люминем намотано, то обязательно г@вно?
Кстати да, мне вот тоже интересно это. Знаю только, что у алюминиевых дросселей бывает пропадает контакт обмотки с выводами - у тех дросселей, у которых они в виде медных многожильных проводов. Такое сам наблюдал несколько раз. А так при качественных соединениях такие дроссели не должны быть сильно хуже чем аппараты с медной обмоткой - разве что сопротивление обмотки у них выше. Хотя может в ПРА с алюм. обмоткой это компенсируется тем, что она намотана более толстым проводом.
С дросселями не работал, а вот двигатели и катушки мотаные алюминием пару раз попались..Поэтому могу кое-что сказать:
Во-первых из-за того что невозможно, а точнее очень сложно обеспечить хороший контакт,
Во-вторых изоляция на алюминиевом эмальпроводе держится из рук вон плохо, что порой приводит к межвитковым КЗ.
В третьих да, сечения проводов на алюминий нужно считать отдельно от медных - простой заменой не отделаться - иначе токи и напряжения гулять начнут.
В четвертых - у провода более низкая рабочая температура - опять же, из-за очень плохой удерживающей способности поверхности металла к лаковой пленке, в следствии чего она начинает сильно отлаиваться, да и сам провод может повести.
В пятых - вообще у алюминия хуже электрические характеристики, нежели чем у меди. Если всего этого недостаточно, то я не знаю... Ах да, он еще ломкий очень.
Плюс соединяться ему всё равно в конечном итоге с медью, а значит гемор в местах переходов. Даже если это переход от обмотки к выводу на корпусе..
Не соглашусь только по ломкости от старости. Жилы 40 летней давности легко дадут фору новому АППВ.
Я бы убрал приписку "от старости" и написал просто: ломкость Пара перегибов и провод практически любого сечения готов.
Вот именнотак!! ) Так как старые жилы, изоляцию не учитываю, гнуть можно по 6 - 7 раз. И то под очень крутым углом. Современной жилы, действительно, хватает на пару - тройку раз.
Но это монтажный кабель тех лет. Какое было положение вещей в обмотках, не знаю.
Не знал, что лаковая пленка так плохо держится на алюминии... Теперь все ясно.
Я хорошо помню, как однажды на даче раскурочил «сортирник» 581 серии, ради извлечения проволоки. Провод внутри был жёлтый и этакого необычного оттенка, что меня сначала и не насторожило. Но в процессе размотки с него полетели жёлтенькие чешуйки, и только тогда я обратил внимание, что под ними самый настоящий алюминий. Я тогда этого никак не ожидал, был очень удивлён и раздосадован.
ну вот,я такой же разбирал,и кажется писал об этом где то
Химия 8-9 классов - у алюминия имеется оксидная пленка, защишающая металл от внешних воздействий. Именно она препятствует хорошей адгезии лака, с поверхностью алюминиевого эмальпровода.
Не думаю, что в условиях промышленного производства, невозможно обойти это препятствие.
----------------------
А вообще проводимость алюминия хуже в 1,57 раза, чем у меди. Поэтому массивномть магнитопровода(вследствие большего диаметра ал. провода) сводится практически на нет алюминиевой обмоткой.
Если бы это можно было успешно обойти, то медь, как более дорогую, уже давно вытеснил бы люминятий.
Про оксидную пленку я знаю, думал просто, что на производстве это препятствие как-то обошли.