1УБЕ-80/220-ВП-090-УХЛ4 (ОЗУПП ВОС)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  09 1987
 

Дроссель отсутствовавшей до сих пор в экспозиции 090 серии, для ламп 80 ватт. Такими комплектовались поздние ШОДы-2х80. Тяжелый, выкрашенный черной краской аппарат, на котором нанесены схема включения и параметры. Традиционной для тех времен скругленной формы. На одном из торцов - выводы и клеммник, на другом - также популярный в то время - винт регулировки уровня шума (а может, тока и магнитного зазора). Причём предназначен последний скорее всего для использования только на производстве, при заводской настройке, т.к. в домашних условиях его вращение ни на что не влияет.

Из коллекции RDEst. Добавлено: пт, 14.08.20, 18:17
(1)

Комментарии

Серия 090 очень даже присутствует в экспозиции, только моделей на 80Вт в ней пока не было.

Как вот "оптимизаторам" было не стыдно, ладно 20 Вт, 40 уже непростительно, но как можно было загнать 80-ки с их мощными электродами на практически половинчатый прогрев в "упрощенной УБЕ". Учитывая, что сеть была совсем не идеальна и часто просажена - это натуральное вредительство и издевательство над лампами.

Как тут выясняется, повышение тока предпрогрева было нужно не для ламп, а для обеспечения надёжного срабатывания стартёров. И по мере совершенствования конструкции оных необходимость в допобмотках отпала.

Отдает очень плоской отмазкой, кто выдвигал такие "версии"? Как ни совершенствуй стартер время контактирования в разы не возрастет и вычислять момент размыкания он не научится. Я замерял токи прогрева вовсе без стартера, от его совершенства ток тоже не возрастет.

Для нормальной термоэлектронной эмиссии электрод должен быть раскален минимум до малинового свечения, при принудительной эмиссии весь, при автоматической только катодное пятно. Ток прогрева упрощенной УБЕ не обеспечивает достаточный нагрев, по крайней мере за вменяемое время. Учитывая стартерный пуск, пока электрод дойдет до близкой к нужной температуры последует 3-4 фальстарта, это проблема и весьма серьезная.

Малиновое свечение – это примерно 900°С, так и есть. Оно обеспечивается в том числе и с однообмоточными УБЕ. А вот жёлтый накал, от которого начинает светиться люминофор по концам (как в схеме УБИ) – это уже перебор.

У меня на кухне уже 100500 лет висит вот такой светильник с родной ёмкостной схемой, стартёр в ней срабатывает точно так же, как в индуктивной (1-2 раза). Абсолютно никакого ущерба от отсутствия допобмотки не ощущается.

30 Вт не показатель, ей гораздо проще зажечься, я именно про 80 Вт, где спирали гораздо толще, больше тепловая инерция и тот же самый стартер не ждет прогрева электрода, "оптимизаторы" еще и ток снижают.

Вообще складывается впечатление, что в СССР начала 80-х к ЛЛ относились как к ЛОН, т.е. как к копеечному расходнику с маленьким ресурсом по определению. Как началось упрощенчество с выпиливания АБИ, так и понеслась, стремились, наверно, к прямому включению ламп в сеть (типа ДРВ) и плевать сколько оно будет гореть.

Zabor

Вы мне чем то Аликса/трамвая напоминаете, со своими навязчивыми мыслями о недогретых пусках у УБЕ, которые теперь везде пишете по поводу и без. Вам то не всё ли равно недогретые они или нет, если у вас таких схем в хозяйстве нет, и одни лишь безликие ЭПРА, у которых всё шито-крыто? А АБИ между прочим лампы вообще зажигают сразу без каких либо прогревов и вдобавок капризные очень, но вам почему то жаль, что их выпилили, хотя по мне туда им и дорога.

Ну во первых в хозяйстве теперь есть и УБЕ и АБИ, последний лампу холодной не запускает, замечательно греет, даже при 240 В в сети. Во вторых люблю историю ЛЛ и интересно почему так, а не иначе, наконец, в третьих мой круг интересов не ограничивается своим хозяйством, а в споре сами знаете, что рождается.

Тут вот новая версия образовалась, про стартеры.

После проведенных измерений, да мне не всё равно, раньше было непонятно почему в схемах Е лампы часто выходили из строя раньше И, не тотально, но в 50% светильников точно. Предполагалось, что к этому причастен конденсатор, но всё оказалось проще - просто больше фальстартов из-за низкого тока прогрева.

----

А там 40? Возможно удачный подбор дросселя и напряжения зажигания лампы. Есть возможность подключить вместо стартера амперметр и померить ток прогрева в обоих схемах?

Zabor писал(а):

всё оказалось проще - просто больше фальстартов из-за низкого тока прогрева.

Фальстарты из себя проблемы не представляют, т.к. лампа просто не зажигается и ничего страшного не происходит. Гораздо страшнее холодные зажигания.

Zabor писал(а):

в хозяйстве теперь есть и УБЕ и АБИ, последний лампу холодной не запускает, замечательно греет, даже при 240 В в сети.

Как определил "замечательность" прогрева? В схемах АБИ/АБЕ, в силу принципиального отсутствия какого-либо временнОго дозирования прогрева, лампа всегда стартует "на минималках", т.е. при минимально необходимой температуре спиралей, а это фактически полухолодные зажигания.

Zabor писал(а):

А там 40? Возможно удачный подбор дросселя и напряжения зажигания лампы. Есть возможность подключить вместо стартера амперметр и померить ток прогрева в обоих схемах?

Там 40, никто ничего не подбирал, комплектация заводская. И лампы прекрасно работают как Т12, так и Т8 (Т8 даже лучше/дольше, как ни странно).

Химичить со стартёром возможности нет, т.к. стартёр находится за лампой, а лампа – за фактически несъёмным декоративным экраном. Но можно будет поставить ряд опытов на отдельном стенде, только точно нескоро (тут всякой текучки просто невпроворот).

Dominique писал(а):
...Как определил "замечательность" прогрева?...
Визуально и по времени, электроды раскаляются, через секунду лампа стартует. А вот на даче так не получается, на 245 вольтах, в железном ШОД-е старт за полсекунды, разогрева я не вижу, тут да, получается минимально необходимый прогрев и пуск. Совсем без прогрева (оба электрода оборваны) не стартует.

Zabor писал(а):

30 Вт не показатель,

Где ты 30Вт увидел? Shok

Про АБИ, кстати, соглашусь с Dr. Cortex, вот уж где по-настоящему холодные пуски были.