1УБЕ-40/220-ВП-612-У4 (НПНА)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  08 1978
 

Дроссель для фазосдвигающей схемы с применением конденсатора и дополнительной обмоткой для повышения тока подогрева катодов, поскольку использование конденсатора снижает его. Тем не менее, такой аппарат вполне можно использовать и как обычный (т. е. УБИ), нужно только включить дополнительную обмотку последовательно и синфазно с основной, иначе без конденсатора ток лампы будет завышен. Данный ПРА мне особо интересен тем, что это пока единственный в коллекции дроссель с проводами с одной стороны, а также тем, что ёмкость фазосдвигающего конденсатора указана в диапазоне 4...4,2мкФ, а не 3,6...3,9мкФ, как я видел на советских ПРА УБЕ ранее. Также на корпусе указана и степень защиты - IP20. А что значит "М2" после нее на корпусе - не знаю. Полностью всю маркировку не разобрать, так что для "расшифровки" части нечитаемых мест использовал фото ранее загруженного участником Fruktazi экспоната 1УБИ-40/220-ВП-612-У4. В более высоком разрешении маркировку можно глянуть тут. На втором фото выводы аппарата, где одна из полиэтиленовых вставок подозрительно похожа на просто заливку полиэтиленом с клеевого "пистолета". Однако я все же сомневаюсь, что это оно, возможно просто вставка уже деформирована с завода. Там же, на подложке аппарата есть сохранившаяся антивибрационная прокладка и четыре отверстия. Скорее всего они нужны для установки клеммной колодки, но никаких следов наличия её ранее не обнаружил. На последнем снимке вид сзади, где виден винт для поджима магнитопровода и регулирования таким образом уровня шума ПРА. Сопротивления обмоток - 23,7Ω и 6,5Ω (основная и дополнительная соответственно).

Из коллекции Назар. Добавлено: вс, 10.04.16, 15:15
(1)

Комментарии

И что, неужели если соединить обмотки последовательно, то ток будет 0,43 А? Я только пробовал без стартёрной, ток был порядка 0,6 А

Я лично не проверял такое с данным ПРА, но должно работать. Помню, что так говорил один из участников светотехнического форума на ixbt.com. Без стартерной обмотки ток и будет завышен, но 0,6А что-то многовато по-моему, возможно у вас дроссель и с подключением стартерной обомотки будет завышать ток, нужно измерять. 

Да, надо будет поэкспериментировать. Что то я туплю: для послед. синфазного включения нужно соединить выводы 3 и 4?

Вот кстати насчёт этого винта возникли у меня сомнения. Что-то слабо верится, что сделали его именно ради регулировки шума. Гораздо вероятнее, что при помощи этого винта регулируется внутренний немагнитный зазор, и соответственно настраивается рабочий ток. В этом случае самостоятельно крутить этот винт пользователю крайне противопоказано.

Ну так это можно легко проверить- берём один опытный экземпляр, запускаем лампу через тестер, крутим винт, смотрим дисплей, слушаем шум, удивляемся.

Скорее всего будет меняться и то, и другое, так что удивиться не получится.

Это всё догадки. Я бы попробовал, да у меня, кажись, таких нету. Хотя вру, может быть, но у меня три склада, и на один я года три не попадал. Но вопрос не в этом. Я тут на фотках ваши тестеры наблюдаю- как вы токи тут мерите, если вашы прыборы (кетайские) не true RMS?

Я лично меряю ток вместе с мощностью и напряжением, самодельным прибором на базе измерительной TrueRMS микросхемы. Но в данном случае TrueRMS нафиг не нужен, т.к. ток мало отличается от синусоидального.

У меня такие дроссели где-то есть, но кажется стоят в работе – неохота искать и снимать. Кстати, если это действительно регулировка тока – то работает она только в одну сторону, т.е. одноразовая Wink

Ну тогда закручивая винт, ток должен расти. А можно ещё циничней- молотком и фотоаппаратом. Я думаю- всё проясниться. С тобой всё про тестеры понятно, а у Назара завал. И ещё у когото...

У меня не завал. Как уже выше написал Александр - при измерении тока в цепи ЛЛ с ЭмПРА TrueRMS тестер не обязателен, это ж не измерение падения напряжения на самой лампе. При измерениях пользуюсь одним или двумя тестерами M890G. Например, два нужно когда надо измерить ток лампы и при этом знать напряжение в сети - у меня нету 220В электронного стабилизатора. 


А этот прибор в утиле?

Я такой один пожег однажды, может там и он на фото - не помню, когда это было точно. Потом купил два новых таких же. А в сломанном не так давно нашел закопченность между контактами для переключателя на плате - прочистил это место и тестер заработал. Только точность его измерений я пока не проверял.

Там на фото как раз M890G )

Зачитываюсь в нете про этот прибор, да не в одном месте не указываеться, что он true RMS.

Разумеется M890G не TrueRMS.

Я знаю. Но не знаю, там на фото тот, что я сжег или уже новый.

У меня на работе есть вообще тепловой амперметр. Через него можно ток любой формы пропускать, хоть высокочастотные иглы — проволока нагревается и отклоняет стрелку — всегда true RMS Dirol

Хм, винт для регулировки рабочего тока... А это интересно. Но поскольку дроссели пропитывают и потом сушат при повышенной температуре среды - регулировка предназначена наверное еще до проведения этой операции на производстве, поэтому теперешнее кручение этого винта скорее всего ничего не даст.

В журнале "Светотехника" публиковалась статья "Ватры" о новом способе настройки дросселей на рабочий ток – она производилась именно поджатием магнитопровода готового собранного дросселя, с деформацией эластичной внутренней прокладки. Правда там это делалось без винта, несколько другим способом.

Интересно.

Я подумал, что так бы не оставляли возможность регулировать магнитный зазор при сроке службы - из-за отсуствия "мертвого" фиксирования частей магнитопровода он будет куда сильнее шуметь, чем после регулировки и пропитки с выскотемпературной последующей сушкой. 

С другой стороны, аппараты именно этой серии как раз отличаются повышенной шумностью...

Откручивал такой винт у сгоревшего УБИ30 090-й серии, закручен был до упора миллиметра на 3, дальше упирался в корпус. Если и производилась какая настройка тока, то разве что на стадии производства: внутри намертво залито лаком.

Измерил рабочий ток полтавской ЛДЦ 40-1 Т12 с данным дросселем, но включенным без конденсатора, т. е. по схеме УБИ, с подключением дополнительной обмотки и без нее. Для установки 220В питания использовался ЛАТР.  Оказалось, что не все так просто - без дополнительной обмотки ток лампы 0,57А, а с ней - 0,35А. Так что достичь стандартных 0,43А без конденсатора с ПРА УБЕ с доп. обмоткой не получится. Раз подключил доп. обмотку протифазно, но хорошо, что быстро все выключил (менее, чем за секунду) - концы колбы при прогреве катдов засветились очень уж ярко из-за слишком завышенного тока.

Попробовал покрутить винтик - сперва выкручивался очень туго, а далее пошел полегче. При выкручивании ток не изменился, как и последующем вкручивании до штатной глубины - было 0,34А, схему (с подключенной синфазно доп. обмоткой) включал уже прямо в сеть. Попробовал также вкрутить и поглубже - сразу ощущается сильное сопротивление, но чуть мне это удалось. При этом что-то хруснуло - скорее всего отклеился внутри лак от выгибания корпуса. Ток тоже бы без изменений. На удивление ПРА работатет весьма тихо, несмотря на серию "ВП", шумность при вышеописанных манипуляциях не изменялась.

Жаль, но думаю как раз для тандемной схемы 2х20 W да ещё при 230 V в сети получится 0,37 А

С другим дросселем УБЕ может и получится достичь номинального тока лампы при использовании стартерной обмотки и без конденсатора. А данный экземпляр я с конденсатором не проверял.