1И2000Н51-005УХЛ1 (КЭТЗ)


Тип:  1И2000Н51-005УХЛ1  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  01 2003
 

Наверно самый большой и тяжелый пускорегулирующий аппарат для ламп ДРЛ и ДРИ. Мощнее не встречал, в технической литературе читал, для запуска металлогалогенной лампы на 4 киловатта нужно 2 таких аппарата подключить параллельно. Ранее находился в г. Новокузнецк Кемеровской области. Достался абсолютно новым, имеющим следы хранения. Заявленный вес 24 кг, 380 вольт. Имеет встроенное изу, мощность которого колеблется от 3,5 до 50 киловольт. Сам трансформатор залит эпоксидной смолой, напоминающий мне мёд. Так и хочется зачерпнуть ложкой. С легкостью запускает лампу ДРЛ 1000 при подаче напряжения 220 вольт. Но при подключении второй такой лампы, первая гаснет. Две лампы не тянет. Напряжения 380 у меня нет. Уплотнительная резинка приклеена к самой крышке, которая крепится к корпусу четырьмя болтами. Несмотря на год выпуска 2003, ещё выпущен по ТУ от 1981 года. Дроссель можно использовать как стульчик, или как груз для закваски капусты.

Из коллекции AMIGO. Добавлено: пт, 28.02.25, 20:09
(8)

Комментарии

Этот аппарат точно не для ДРЛ. Во-первых, тем не нужно ИЗУ. Во-вторых, у них более низкий рабочий ток. В-третьих, на момент выпуска этого аппарата они были уже лет 15 как сняты с производства)

Не 15 лет, а все 25 точно. И это в самом СССР, в соцстранах даты немного рознятся. Нарва например сняла с производства ДРЛ2000 уже в 1982г, даже чуть позже, чем в СССР.

Dr. Cortex писал(а):

Не 15 лет, а все 25 точно.

Ну последние ТУ на лампу ДРЛ2000 от 1984 года. Если предположить, что она ещё хотя бы лет 5 выпускалась, то 25 никак не получится.

И для чего они нужны были в 1984г? Если даже ДРЛ700 и 1000 на тот момент уже устарели и использовались по инерции в старых светильниках до ближайшей реконструкции с заменой на МГЛ той же мощности...

У нас в Подольске на территории завода Зингер, до конца нулевых годов стояла мачта с огромным "корытом" (типа как под ДКСТ). А в том "корытце волшебном" сидели три двухкиловаттки, с креплением за "нос". Судя по очертаниям, лампы были МЭЛЗовские. Когда я их увидел, (ещё в конце 90-х), лампы были уже покрыты сверху слоем ржавой пыли, и естественно не работали. Хотя в 80-е вполне могли ещё эксплуатировать эту мачту освещения. Мачта была довольно низкая, примерно на треть высоты ниже, чем обычно были на железной дороге....

Здравствуйте, а почему вы решили что он снят с производства? Кадошкинский завод их до сих пор делает, правда цена ни них такая, что можно хороший телефон купить. И лампы дри 2000 лисма до сих пор выпускает. Так же как и лампы кг на 5000 ватт.

А две ДРЛ и не будут работать от одного аппарата, у одной из них будет ниже напряжение перезажигания и она обломает вторую, холодная по определению погасит горящую, бо у неё ток гораздо больше.
(1)

Zabor писал(а):
...холодная по определению погасит горящую, бо у неё ток гораздо больше.

Не погасит. Напряжение зажигания выше рабочего.

Тем более, если ей не хватит рабочего напряжения горящей лампы - даже не попытается зажечься.

Параллельно конечно не будут, из-за отрицательной ВАХ у ДРЛ. Интересно, ДКсТ все имеют положительную ВАХ? Или только мощные, от 10кВт и выше?


В сабж:

Не может там быть 50кВ в принципе. И мощность измеряется не в киловольтах.