1АПИ-250-ДРЛ/220
Итак, наконец-то добрались до той самой загадочной "коробки" для запуска уже давно антикварных двухэлектродных ДРЛ. Сразу хочется отметить, что в литературе ПУРЛом именовалась лишь часть ИЗУ, хотя как-то давно попадались и иные формулировки, считающие "Пусковым устройством" весь этот внешний полноценный блок для подключения ламп ДРЛ, хотя тогда в маркировке должны быть индексы, указывающие на мощность установленного в блоке ПРА дросселя, в общем пока не совсем понятно. Здесь судя по габаритам стоит дроссель на 250 Вт, следовательно предназначен этот блок для запуска двухэлектродных ламп ДРЛ-250 (ДРЛ-250М).
Внутри мы видим специальный дроссель-трансформатор для формирования высоковольтного импульса, и компоненты ИЗУ — разрядник Р-5, устанавливающийся в радиоламповый патрон, селеновый выпрямитель, батарею металлобумажных конденсаторов и пару резисторов.
Принципиальная электрическая схема блока. Принцип действия прост - батарея конденсаторов заряжается через зарядные резисторы и селеновый выпрямитель до Uпробоя разрядника Р-5, в поджигающей обмотке происходит импульс тока, а во вторичной (основной) - импульс высокого напряжения, и так по кругу вплоть до запуска лампы или выхода из строя разрядника.
Данный экземпляр был демонтирован с 8-гранной опоры с "гусаком" на задворках рядом с территорией поликлиники № 140 на Мосфильмовской улице, монтаж освещения датируется 1964 годом. Шильдик к огромному сожалению заржавел вусмерть (хотя в других местах металл как ни странно был более-менее целый, да и внутри он хорошо сохранился), что пока мешает наиточнейшему определению типа и изготовителя аппарата, а также даты выпуска.


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Натрий эта штука не возьмёт?
Почистить бы его.
Этот аппаратик у Дани сейчас, а он такими штуками занимается неохотно. Спросить надо как-нибудь... Зато здесь фотки самой настоящей "капсулы времени", ибо можно быть уверенными, что мы первые, кто вскрыл его с тех самых 60-х.
Врядли, Uимпульса там 1,5 - 2 кВ, т.к. горелка ДРЛ легче пробивается. Только если маломощный, и то не факт.
Твою дивизию, это надо было столько нагородить, да еще и на элементной базе тех времен.
О да) Один селеновый выпрямитель чего стоит)
ПУРЛ – это именно зажигающее устройство, однако не совсем понятно, зачем давать ему отдельное обозначение, если оно по любому идёт моноблоком с ПРА...
Сами ПРА обозначались как ДБ-ххх-220.
И кстати этот блок скорее всего ровесник ещё ламп без индекса М, т.е. обычных двухэлектродных ДРЛ250.
Да, похоже на то. Индекс ведь появился с началом выпуска четырехэлектродных ламп чтобы не путаться, как я понимаю.
Вообще по уточнённым данным, нет. Наоборот, четырёхэлектродные лампы получили индекс -2.
Да, уже посмотрел здесь, что именно эта двойка отвечала за разделение двух- и четырехэлектродных ламп, хотя в чем заключалась модернизация "М"-ламп непонятно...
Ну почему, понятно как раз. Срок службы увеличился с 3000 до 5000ч, поток с 9500 до 10500лм. За счёт чего – видимо, только узким спецам было известно...
Точно, документацию на эти древние лампы если и читал давно то не придавал значения. Показался странным срок службы еще, очень низкий по сравнению с современными. Хотя сейчас то понятно, что просто постепенно модернизировалась конструкция горелки и подбирался объем внешней колбы для отвода нужного теплового потока. Ну а переменных там не так то и много - подгоняли конструкцию и форму/размер электродов, температурные режимы и давления. Это сейчас везде САПР, а тогда разработки могли затянуться...
С конденсаторами кстати ошибочка вышла - те 4 больших - компенсирующие, там под панелькой еще один мелкий прятался, который и служит для формирования ВВ импульса. Здесь компоновка элементов немного другая, но на музейном образце его как раз хорошо видно.
О, на музейном кстати шильд виднеется
Поправил тип аппарата на правильный. Из книги:
Надеюсь, это раз и навсегда снимает все непонятки в обозначениях)