1АБИ-20/220-ВП-03 (НЗВА)


Тип:  1АБИ-20/220-ВП-03  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  05 1971
 

Вот такой вот интересный ПРА попал ко мне вместе со светильником. Насколько знаю, в экспозиции такого еще не было. Работает совместно с конденсатором 0.047мкф.

Из коллекции Неизвестный. Добавлено: сб, 06.01.18, 16:28
(3)

Комментарии

А схема отличается от АБИ на 30, 40 и 80 ватт. Здесь нет конденсатора на 1мкФ в цепи первички накального трансформатора.

С учётом, что этот конденсатор является заодно частью резонансной схемы, здесь он точно не нужен. А вот с постоянкой на входе накального трансформатора видимо справились без него.

Откуда там постоянка?

При возникновении EOL'а у лампы. Ну точнее не постоянка, а пульсирка)

Ток через него всё равно переменный течёт. Просто в один п/период его величина выше. С конденсатром ему конечно было бы легче.

Testament писал(а):

Ток через него всё равно переменный течёт. Просто в один п/период его величина выше.

Угу. Только сердечник от такого подмагничивается.

Кстати говоря, на тему о включении этого ПРА. Стоит он в одном интересном светильнике, который пока что тоже мной не опознан ( впрочем, коллега Dominique предположил что это ЛБШО). Фото его выложу в галерею чуть позже. Так вот, странно что по схеме на бирке дросселя лампа работать не захотела. Пришлось ставить заместо конденсатора 0.047 мкф стартер. 

Значок изготовителя почему-то знакомый, но нигде найти не могу.

Нальчикский завод высоковольтной аппаратуры. На каких то ещё ПРА видел в экспозиции его, надо будет бегло пробежать те, что  без изготовителя в базе.

А, вот оно где спряталось! Я по "СН" искал)

Больше в экспозиции от него не нашлось.


Достался почти такой же дроссель и из такого же светильника как пишет автор, разница в отсутствии клеммников и другом расположении выводов. Что интересно, проблема у него та же, лампы не стартуют. Катоды калятся при напряжении около 4В, напряжение на лампе при этом не превышает 20В. Конденсатор, насколько я понял, тут все же играет роль помехоподавляющего и включен паралельно лампе.

Странное параллельное включение на отдельный вывод ПРА, ИМХО просто напутали параметры конденсатора, но почему тогда есть накал... я бы попробовал с 1 мкФ, страшного точно ничего не случится. Фазу, конечно, перебрасывал на другой вывод?

Конечно, фазу перебрасывал, клал лампу на заземленную металлическую пластину, эксперементировал с емкостью конденсатора, увеличивая ее в 10 раз. Нашел этот аппарат у Фугенфирова, там две емкости с номиналами 4700 и 47000пФ, значатся как помехоподавляющие. Пару раз при включении лампы кратковременно вспыхивали и тут же гасли. Склоняюсь к мнению, что где то присутствует витковое КЗ.

У меня псковские 1АБИ40 в ПВЛМе стартовать не хотели, тупо электроды светятся, а сами лампы дальше не идут. Бывает иногда одна или обе зажгётся, но это скорее уже в порядке исключения. Переброску фазы или замену конденсатора на более ёмкий как то не пробовал, мысль такая в голову не пришла, а просто переделал светильник на обычные УБИ/УБЕ, на которых лампы стартуют всегда, ибо родные ругаться начали от отсутствиии света. Поэтому у меня сложилось крайне нелестное мнение об этих АБИ, с какого перепугу они вдруг считаются (и при совке считались) эталоном зажигания люмок (даже типа лучше стартёрных схем), если они такие капризные и плюс не все лампы с ними работают.

АБИ из СКЗЛ у меня зажигались всегда без проблем (подбирать лампы не приходилось), правда на холоде их не испытывал. Навряд ли стали бы выпускать серии ПРА которым нужны танцы с бубном вроде переполюсовки фазы, заемления колбы лампы итп. Это скорее всего неисправные аппараты, впрочем, как и мой.

А как они могут быть неисправные? Выходит они с завода такими вышли?

Так уже прошло 40-50 лет с тех пор когда они вышли с завода.

(1)

А что им может произойти за 50 лет с учётом герметично зашитого внешнего корпуса и залитых изнутри лаком/компаудом потрохов? Скорее это откровенный заводской брак, который как то умудрился пройти все проверки ОТК, или же проверки выпускаемой продукции отсутствовали как класс. На шильдике у них кстати вручную намалёван карандашом большой иксик, тогда я не придал этому значение, но теперь понимаю, что это неспроста.

Время, условия хранения или работы все-таки делают свое дело, мне встречалось не мало не рабочих дросселей: обрывы, витковое, пробой на корпус, перекрытие клеммников; изоляционные материалы деградируют, пайки окисляются. Если допустить, что производитель ПРА пропустил брак через ОТК, то этот брак наверняка не прошел бы на заводе, который собирал светильники, их ведь проверяют пробным включением.

(1)

Кстати, жёсткий компаунд – довольно плохой герметик, он склонен трескаться и отходить от элементов, которые в него залиты. Особенно от нагрева.

Тут то да, помеходав, на схеме экспоната включение только на клемму 4, что вызвало сомнения. По Фугенфирову сравнительно редкий вариант без резонансного кондюка, у меня такой у маман на кухне над раковиной работает, лампу я туда ставил еще до армии (89 г.), до сих пор горит, почти как Восслох. Crazy

Скорее всего да, у тебя дохленький аппарат.

Dr. Cortex, дык в их время "всех ламп" еще не было, Т12 по ГОСТ 74 года онли.

Убил на него еще час времени и зажег таки 20-ку, намотав на нее спираль из проволоки и заземлив ее, лампа долго размигивалась и периодически гасла во время работы, после этого без проблем смог зажечь лампу в колбе Т8, но потом чудеса закончились, как я не танцевал вокруг этого АБИ. Видимо, все-таки внутри либо плохой контакт, либо витковое. У Фугенфирова говорится, что там почти 200грамм презренного металла, вот и проверим. Smile

Ждем потрошенку. Biggrin

А какая книжка Фугенфирова? Скачаю почитать, сегодня в гостях у тещи тоска смертная.

(1)

Обладаю таким же экземпляром,только судя по всему,более ранним. Лого у него нет,зато есть надпись завода-изготовителя. А так же отсутствует ВП-03 в маркировке.

А завод – тот же?

Вроде да. Нальчикский з-д высоковольтной аппаратуры (НЗВА)

(1)

Есть в таком же точно корпусе, но производства RAR 1968г с маркировкой 1АБИ20/220-ВП (из светильника RAR БЛ-9-1х20). Конденсаторы 4700пф к лампе и 0,05мкф к сети. Оба помеходавы. На резонансную емкость аппарат не рассчитан. Напряжение на лампе при пуске 265в при напряжении в сети 230. Уверенно зажигает все лампы Т12 (в т.ч. партию ЛЕЦ-20-1 с оборванными электродами) и Т10. Корпус светильника при этом заземлен, фаза приходит на обмотку Др.