ИН-18 (Газотрон)


Тип:  ИН-18  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  08 1978
 

«Король» советских цифровых неоновых индикаторов – предмет вожделения всех нынешних любителей неоновых часов, самый крупный из выпускавшихся в СССР ИН-18. Выполнен в виде большой радиолампы со штенгелем в цокольной части. На фото 4 он показан рядом с самым маленьким индикатором ИН-2.

Маркировка нанесена на колбу довольно своеобразно: каким-то чернильным штампом, сверху покрытым прозрачным лаком. Поэтому при попытке помыть лампу она начала собираться в чешуйки и сползать, хорошо что я вовремя остановил этот процесс Wink

Цвет свечения цифр не совсем характерен для чистого неона и имеет заметный розовый оттенок (фото 5). При определённых условиях удавалось даже получить в колбе голубоватые вспышки (фото 6). Подозреваю, что в качестве наполнения использована смесь Пеннинга.

Из коллекции Dominique. Добавлено: ср, 20.03.19, 17:49
(6)

Комментарии

До сих пор любители никсей спорят о составе наполнения ИНок -- некоторые находят там даже капли ртути на арматуре. Что многие ИНки от ВЧ-поля светятся синим -- тоже известно.
Меня лично наличие ртути удивляет, скорее уже действительно смесь с аргоном. Но кто знает, чем руководствовались разработчики и изготовители...

Совсем недавно мне попалась одна неонка с явной ртутью на колбе. Правда она для точечной индикации и от Osram)

Цвет свечения, кстати, у неё вполне рядовой неоновый. Так что теперь практически на все 100% уверен, что все эти розовые оттенки и голубоватые всполохи – исключительно примесь другого газа (других газов).

У меня так же маркировка нанесена,только лак еще и успел пожелтеть. Такое только на ИНах встречалось?

Даже не знаю) Забавно, что изготовители разные, а косяк одинаковый)

А почему косяк-то? Такая маркировка -- под лак -- у довольно многих типов ЭРЭ была. Протирать можно только спирто-бензиновой смесью, другими растворителями запрещено.

Я например мыл колбу обычной водопроводной водой, и эта плёночка активно "поползла". Косяк потому, что другие индикаторы те же производители могли же как-то маркировать по-человечески (взять скажем ИН-14 и прочие).

Я, конечно, очень извиняюсь, но прошло уже минимум 40 (!!!) лет. ПМСМ, немного наивно думать, что органические лаки обязаны столько сохраняться Smile

Я конечно тоже извиняюсь, но у меня есть например восемь ИН-12А того же завода и тех же лет выпуска, на которых нет никаких лаков, и маркировке не страшна ни вода, ни бензин со спиртом. Я всего лишь "наивно" недоумеваю, что помешало сделать точно такую же и на этом индикаторе Biggrin

Ну, например, как вариант, что лампы с такой маркировкой -- из изоляторов брака. Они не прошли по каким-то параметрам сразу, но после тренировки их кое-как можно использовать. Вот и пустили в ход. Но поскольку маркировка была отдельной операцией в маршрутных картах, и изолятор брака там не значился -- нанесли ее как умели Biggrin

SilverRay писал(а):
поскольку маркировка была отдельной операцией -- нанесли ее как умели
Тоже соглашусь: встречал подобное и на ИН-14, и на ИН-12, и на других неоновых индикаторах.

Кстати, и на продукции совсем другого профиля тоже: не могу вспомнить хоть одну бутылку "Боржоми" (советских времён), где этикетка была бы наклеена ровно, без загибов и перекосов.


А кто знает: зачем эта спиралька в основании лампы? Umnik

This is also on the large nixie NH-18 the coil is wound around a glass centre, I could not see whether there was any other connections going inside the tube, my first thought is that it limits the current which operates the electrodes ( like a neon Lamp ) Neon lamps have a resister built in to control the current and prevent damage to the lamp. This is my theory which could be wrong about it being used in nixies.

It is not necessary to note that you can use it. lamp neon lamp) It could be used in nixies.

Unfortunately I've got only one IN-18 tube, so I'll possibly build some nixie clock using IN-4 and IN-2 bulbs, as I have many of them.

Dominique писал(а):

зачем эта спиралька в основании лампы?

Сразу напомнило УФ-облегчитель поджига в МГЛ. Но здесь он не нужен...   Дозатор ртути!Yahoo

А не видно ли, как и с чем эта спиралька соединяется и что за шарики на её концах? Может это что-то прояснит?

Как вариант - геттер для предварительного (чернового) обезгаживания, а спиралька для нагрева и активации некоего поглотителя внутри трубки (нагрев возможен ВЧ-индуктором).

Также вероятно, что соединения этого поглотителя с остаточным кислородом и дают тот загадочный синий свет.

 

migette1 писал(а):

Neon lamps have a resister built in to control the current and prevent damage to the lamp.

It doesn't look like a current limiter. I think the resistance of this wire is small.

Цитата:
Как вариант - геттер для предварительного (чернового) обезгаживания.

Это может быть и чисто геттером из титана, к примеру. Такое исполнение в радиолампах тоже встречалось, хоть и нечасто.

Т800 писал(а):

Сразу напомнило УФ-облегчитель поджига в МГЛ. Но здесь он не нужен... Дозатор ртути! Yahoo

Причём за 20 лет до его изобретения Филипсом)) Да это шнобелевка, посоны)

Т800 писал(а):

А не видно ли, как и с чем эта спиралька соединяется и что за шарики на её концах? Может это что-то прояснит?

Вроде с двумя какими-то выводами цоколя. Шарики – "капли" какой-то типа керамики, такие же, как те, на которых часто крепят сетки в других лампах.

А какие номера этих выводов? Врядли оно связано особенностями изготовления лампы.

1 и 8? Хз)

На фото 4 он показан рядом с самым маленьким индикатором ИН-2.

А точно самый маленький ИН-2, а не ИН-17?

Ну это как посмотреть. У ИН-17 размеры торцевой части 20х17мм, высота баллона 22мм. У ИН-2 диаметр торцевой части 19мм, высота баллона 35мм. По размеру цифр, думаю, они примерно одинаковы.