ИН-12Б (Газотрон)
Цифровой индикатор тлеющего разряда. В отличие от ИН-12А снабжен децимальной точкой, свечение которой видно на четвертом фото. Так как площадь катода-точки гораздо меньше, чем катодов-цифр, то допустимый рабочий ток для неё по паспорту гораздо меньше и составляет всего 0,3мА против 2,5мА для катодов. Интересной особенностью таких индикаторов является то, что в них, предположительно, используется мизерное количество ртути, свечение которой хорошо заметно при зажигании разряда в нештатном режиме - между "тройкой" и "единицей", т. е. между наиболее разнесенными электродами. На последнем фото индикатор как раз включен в таком режиме и вокруг анода-тройки видно красивое бело-голубое "облачко" из свечения ртутных паров, которое резко контрастирует со свечением неона близ катода-единицы. Впрочем, в штатном режиме также виден некий голубоватый ореол вокруг цифр из-за наличия той же ртути. А вот в ИН-1 паров ртути точно нет, никакого голубовато-белого свечения в них получить не удалось. Также при поднесении ИН-12Б или ИН-12А к ВЧ генератору достаточной мощности (фото можно найти в инете) они начинают светиться ярко-голубым, т. е. вместо неона начинает излучать ртуть. Тогда как просто неон от ВЧ-поля цвет так сильно не меняет (читал в инете, что он становится более красным, не знаю, правда или это).
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Светотехник писал, что при ВЧ питании неон становится именно синим. А я в одной книжке читал, что голубоватый ореол вокруг неонового свечения означает не наличие ртути, а просто некие примеси. Честно говоря, сильно сомневаюсь, что в эти индикаторы клали ртуть, нигде об этом не сообщая. Спектральный анализ мог бы прояснить дело, со временем планируется.
Хм, я видел в инете фото неонок, которые лежали близ работающего ВЧ генератора, так в них совсем не было голубого свечения. А вот ндикаторы ИН-12 светят ярким голубым цветом.
Надо бы поставить опыт, только не знаю, где взять такое ВЧ...
Видел в прошлом в инете несложны схемы на радиолампах. Для такого опыта большой мощности и не нужно.
А скажем какая-нибудь мелкая радиостанция для этого не пойдёт? У меня есть на 433 МГц.
О, точно, вполне может подойти, нашел в ютубе видео, где зажигают КЛЛ от рации: https://www.youtube.... .
Как оказалось, на мою рацию лампочки почему-то не реагируют. Совсем
Наверное не хватает мощности.
Я читал заводские паспорта на эти и подобные приборы. Ни в каком нет упоминий о содержании ртути. Да и зачем она там?
С ртутью по-идее меньше должны распыляться электроды. Если ртути там нет, то что дает такое бело-голубое свечение?
В книжке "про неон" пишут, что примеси. Например, аргон или азот...
А что за книжка?
"Газосветная реклама", из серии "Библиотека светотехника",
Спасибо!