120В 50Вт (МЭЗК)


Тип:  120В 50Вт   (тип указан неточно)
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  IV 1938
 

Софитная лампа неизвестной марки и назначения. Подобные конструкции были среди судовых (СФ-12) и среди самолётных. Но те лампы на 220 и 115 В соответственно, а эта со своими 120-ю вольтами ни туда, ни сюда. В маркировке угадывается знакомый ромб как будто с буквой З, но здесь она обычного очертания, округлая, тогда как у поздних ламп буква угловатая. Хотя, может, это и не Запрудненский завод вовсе? С другой стороны, на Э не очень похоже, к тому же у ГЭТ и ВЭО крайние буквы в ромбе достаточно велики и хоть какие-то их остатки, наверно, виднелись бы при таком очертании эмблемы. Здесь же внутри ромба подозрительно пусто, не считая единственной буквы.

Лампа сохранилась в оригинальной заводской упаковке, которая пока ещё жива, хотя и потрёпана временем.

Из коллекции Шурик. Добавлено: ср, 07.02.18, 15:10
(6)

Комментарии

Просьба добавить в базу год выпуска 1938.

Добавил.

А не может это быть предельное напряжение эксплуатации? Иногда указывали именно его. Т.е. в этом случае это лампа на 115В номинального.

Даа, Шурик определённо жжёт! Не думал, что страна Советов такое производила в это время. У буржуев это была давольно привичная лампа для освещения рабочей поверхности на кухнях (перед эрой дневнушек) и над или паралельно зеркалу в туалетах (ванных), для безтеневого освещения лица. Всегда (даже выпуска восмидесятых) были непонятно дороги. Имели разновидности с внутренним зеркалом, химически травлёной и молочной колбой.

Дык где-то говорили же, что в стране советов такие лампы производили вовсе не для украшения мещанских ванных комнат, а для светокопировальных аппаратов...

Чё-то маловато света не будет от этих на длину 30 сантиметров ростянутых 50 ватт? И это ещё предсавляя чувствительность светоприёмников допотопного времени... Ну ладно, я знаю, что этот тип был какой-то там РН, но наличие его в довоенной номенклатуре всё ровно вынуждает гордится. Thank you

Ну насколько я понимаю, единственно доступным светоприёмником тогда была обычная фотобумага... ей-то этого света за глаза, особенно если медленно "сканировать" документ..

Была такая конструктивно похожая трубчатая лампа РН220-40-1, но вот светокопировальная ли она? Более чем вероятно, что то было дальнейшее развитие судовой СФ-12. Что касается данного экспоната, то склоняюсь к транспортному назначению, наподобие аналогичных самолётных марки СФ на 115 В (может быть, какая-то очень ранняя версия). Также весьма интересен изготовитель.

Самолётная в 38 году? Такая? Это при тех-то вибрациях и кукурузных генераторов? Диииииико сомневаюсь. Про корабельную ещё бы поверил, но даже про ЖД тоже не поверю - в составе нету такого источника питания в те времена. Больше тянет всётаки на какую-то науку. Там и их дороговизна окупалась... 

Возможно ее тип РН120-50 или СЦ120-50? 


Это в 38-то году?..

Вероятнее РН-хх или СЦ-хх. Просто эти "хх" я наизусть мягко говоря не знаю. 

Мягко говоря, обозначения РН на тот момент просто ещё не было, а вот была ли соответствующая лампа СЦ, тоже большой вопрос.

А можно размеры лампы тут указать? Есть брошюрка 47 года издания "Справочник по электрическим лампам накаливания", там есть раздел "Лампы софитные". Правда, с такими параметрами лампы там нет, но, учитывая разницу в "возрасте" экспоната и брошюры, возможно, что представленная тут лампа была прототипом какой-то более поздней.

Не понял, как сюда поместить пару изображений (страницы из брошюры). Там описаны подобные лампы на 110, 127 и 220 вольт.

Ars_67 писал(а):

Не понял, как сюда поместить пару изображений (страницы из брошюры). Там описаны подобные лампы на 110, 127 и 220 вольт.

Сюда – только через внешний фотохостинг. Но можно также закачать всю брошюру целиком к нам в Библиотеку, думаю многим было бы интересно Wink

Хорошо. Попробую отсканировать. Сюда хотел разместить только пару страниц, которые просто сфотографировал Smile

Кстати, в каком формате сюда следует размещать материал? Вроде бы удобнее всего в .djvu, но я не имею опыта в этот формат переводить...

Проще всего скан загрузить постранично в формате JPEG. Можно также собрать его в pdf или djvu, если есть такая возможность. Но это необязательно.

Загрузил. 

Шикарно! Спасибо)

Можно кстати мне оригиналы для создания брошюры? Почта моя вроде у вас есть)

Отправил.

Спасибо, получил! I-m so happy

Длина лампы 240 мм, диаметр 38 мм. Диаметр более-менее совпадает, но длина совсем не та, что в справочнике для ламп СФ.

На данный момент из ламп СФ есть информация только по моделям 3...10 и 12, не ранее 1947 г. Вполне вероятно, что это какая-нибудь СФ-1 или вроде того.

В каталоге 1938 г. в разделе "Лампы накаливания софитные" указаны лампы стандартные на напряжение 100, 127 и 220 В и нестандартные на напряжение 120 и 135 В. Мощность 50 Вт. Выпускал их электрозавод (электроламповый завод): на маркировке - буква "Э". В назначении и области применения: "используются для освещения витрин, выставок, пультов управления, нотных пюпитров, вывесок и пр. Кроме своего прямого назначения, софитные лампы находят применение для освещения разных приборов". Световой поток - 400 лм, световая отдача - 8 лм/Вт. Срок службы - не менее 800 час.

Спасибо большое! А по наименованию моделей (артикулам) там нет ли информации? Скажем, что за лампы были СФ-1, СФ-2, СФ-11...

Округлая «З» это «Э», логотип Московского Электрозавода. В 1939 году он был переименован во всем известный МЭЛЗ. В производителях смело можно указать Электрозавод. К тому же, шрифт типичный для ламп МЭЛЗ-а периодом до 50-55 года.
(1)

Спасибо, указал.