Образцы в экспозиции

Производитель:



ЛБ 18-1 (СЛЗ)

Лампочка оказалась с одной особенностью, причем такого от советской ЛЛ я совсем не ожидал и встретил впервые - количество ртути находится на минимальном уровне, поскольку при первом включении она посередине засветилась тусклым розово-красным цветом, люминофор же работал только по концам. Но все же после прогрева (фото 3...5) успешно вышла на режим (фото 6), и сейчас уже нормально зажигается, с нормальной для ЛЛ Т8 яркостью и далее яркость возрастает до номинальной (включал в помещении с температурой примерно 16ºC. На втором снимке цоколь крупным планом.



ЛБ 18-1 (СЛЗ)

Забавной отличительной особенностью ламп смоленского производства всегда была маркировка, нанесённая на правую часть колбы (в отличие от других заводов, у которых она была нанесена строго слева). Но оказывается, и из этого правила были исключения! Яркий пример на одной из фотографий: две лампы ЛБ18-1 с «противоположными» маркировками.



ЛБ 20 [1974] (СЛЗ)

Смоленская нулевая ЛБ 20 с расположенной справа маркировкой. Цокольные изоляторы прямоугольные гетинаксовые. 



ЛБ 20-1 (СЛЗ)

Лампа, которую включить нельзя, спросите почему? А потому, что в ней обычный воздух, давления нет, я получил несколько таких, совершенно новых ламп, и они перегорели сразу. У всех был одинаковый дефект колбы.



ЛБ 20-1 (СЛЗ)

Еще одна ЛБ 20-1, но уже производства смоленского завода. Немного б/у. На втором фото цоколь, а на третьем - лампа в работе.



ЛБ 20-4 (СЛЗ)

Сильно б/у смоленская 20-тка. Интересно, что значит индекс "4", т. е. чем эта лампа отличается от обычных ЛБ 20. На втором фото цоколь лампы, а на третьем она в работе, видно большое пятно налета распыленного эмиттера. Поскольку ЛЛ б/у, то яркость у нее заметно ниже малоиспользованных ЛБ 20, которые есть у меня от других производителей. Так как у лампочки были отклеенные цоколи, то приклеил их назад смесью ПВА с гипсом. Держатся отлично, на стойкость к нагреву при длительной работе не проверял.



ЛБ 36 (СЛЗ)

Хоть и б/у, но вполне себе рабочая смоленская ЛБ 36. Хорошо помню, как в детстве сжег полтавскую ЛБ 36, так что теперь, можно сказать, "восстановил" у себя эту потерю, чему и рад. При старте лампы на люминофоре осело немало ртути напротив электродов, поэтому при дальнейшем прогреве возникли вот такие сильные "разводы".



ЛБ 36 (СЛЗ)

Постсоветская T8 от СЛЗ. Качество ещё почти советское. Где-то уже совсем скоро этот товарный знак навсегда исчезнет с ламп и стартёров, за чем последует и деградация изделий...



ЛБ 36 (СЛЗ)

Классическая смоленская лампа Т8 1980-х годов. Конечно, по основным параметрам похуже Т12 от того же завода, но тоже вполне себе «рабочая лошадка».



ЛБ 36-1Э (СЛЗ)

Крайне оригинальный образец лампы из моих старых запасников! Если не смотреть на маркировку, эта лампа однозначно опознаётся как импорт, причём больше всего «стиль исполнения» похож на Филипс примерно тех же лет. Что же мы видим на практике – это новейшая (на тот момент) модель лампы Т8 от СЛЗ – ЛБ36-1Э, с улучшенными экологическими свойствами (с дозатором ртути из меркурида титана). Несмотря на сильное внешнее сходство с Филипсом (уже упомянутые цоколи с латунными выводами и люминофор, доходящий до краёв колбы без традиционных для советских ламп «окошек»), внутри лампа самая обычная.

Страницы