Гирлянда ЕГ-23-127. Обзор


Автор материала: O18t
Тематика: 
Категория: 

Впервые увидев такую гирлянду на интернет-барахолке, сразу впечатлился. Однако, поскольку привык к украшению ёлки в стиле 70-80-х г.г., задался вопросом, а нужна ли такая? Но, когда собралась подборка ёлочных игрушек на темы сказок А.С.Пушкина., выпуск которых был начат к его 150-летию со дня рождения, в 1949г., сомнения разрешились в пользу современной им гирлянды. Затем оказалось, что ламп-фигур больше, чем может поместиться в один набор. Оба набора были приобретены в течение года на интернет-аукционе. Накануне весны первый привлёк к себе мало внимания покупателей, хотя и отличался отменной сохранностью. Не уцелела лишь этикетка на коробке, также отсутствует тех. талон. Однако, на боковой стороне коробки есть штамп упаковщика - октябрь 1958г. Второй набор был приобретён как резерв для первого и ради недостающих фигур головы клоуна, Деда Мороза и цветка. Он ранний, дата упаковки проставлена 29 ноября 1951г. Обе коробки большие, туда гирлянда помещается в собранном виде. Более поздние гирлянды шли уже в коробках меньшего размера, как у [1], куда патрон с установленной лампой уже не входит. Для ранней гирлянды характерна арматура с подвижными патронами на металлических "крокодилах", тогда как более поздняя уже на прищепках по типу бельевых [1, 3], жёстко установленных на карболитовые втулки, как у [1]. Также раннюю гирлянду отличают "фонарик" и "машинка", у которых нить накала находится примерно на середине колбы, тогда как у более поздних она расположена так же, как и у остальных ламп, ближе к цоколю. Длина провода (расстояние между патронами) у ранней гирлянды ~40см, у поздней ~25см., как и у ЕГ-24 [1] и у комплекта от ЕГ23 с патронами "раннего" типа, с металлическими прищепками.

На фото показаны оба набора ламп, насчитывающих 17 различных фигур, некоторые в разных вариантах раскраски. Здесь не хватает только двух, "рыбки" и "попугая", которые входили в набор, продававшийся в Москве в ЦУМе, Москва. ("Рыбка" в центре). Все встреченные наборы имеют сходную комплектацию, однако, среди них выделяются наборы с "машинкой", "огурцом" и "клоуном". Причём, указанные фигуры нечасто соседствуют друг с другом, да и сами по себе встречаются реже остальных. В обычный набор также мог входить и "попугай" - такой набор с этикеткой, как на фото справа, попался на "Авито" как раз в момент сдачи этой статьи, однако, общая сохранность там явно "не очень".

Фото "попугая" (из открытых источников), в двух вариантах раскраски:

Роспись фигур ручная, поэтому, выражения лица "клоунов" из разных наборов могут несколько отличаться от более "открытого" до "задумчивого". О "клоуне" нужно отметить, что была распространена аналогичная ёлочная игрушка, но она несколько больше него по размеру. Что наводит на мысль о том, что заготовки колб, по крайней мере некоторые, поставлялись на МЭЛЗ с фабрик ёлочных украшений, выпускавших игрушки.

Конструкция патрона ранней гирлянды приведена а статье ЕГ-23-127 (МЭЛЗ), поздней - в статье [1]. Более ранняя арматура имеет штепсельную вилку без фиксации шнура, тогда как поздняя уже с полноценной вилкой. Сетевые провода толще и длиннее (~1,5м против ~1м.) и могут отличаться цветом от проводов гирлянды. Расстояние между патронами ~25см, у более ранней гирлянды провод двойной сечения ок. 0,35мм2, тогда как у поздней использован 1 провод примерно такого же сечения.

Некоторые фигуры имели более одного варианта раскраски. Например, "собачка" и "домик" (основной цвет белый и жёлтый), "Дед Мороз", "Машинки" (серо-бежевая и зелёная). "Поросёнок-конферансье" в представленных наборах тоже в разных вариантах раскраски. Стёкла "фонариков" могут быть окрашены в различные тона, как у ЕГ-24 [1, 3]. Здесь следует отметить, что фонарики от ЕГ-24 "Пушкинский фонарик" внешне хоть и похожи, но есть отличия. Здесь "рамка" более тонкая, а витражи больше. Сравнительное фото "фонариков" приведено в [2]. Впрочем, встречались и наборы ЕГ-23-220, где "фонарик" был, как у ЕГ-24. Однако, это могла быть и неоригинальная комплектация, просто прежним хозяином впоследствии на замену мог быть взят "фонарик" от ЕГ-24 на то же рабочее напряжение, а по току они совместимы. Так оказалось и с ЕГ-24 [1]: в комплекте оказался фонарик от ЕГ-23-120.

Гирлянда хоть и являет собой пример "ширпотреба", однако, уровень исполнения этого "ширпотреба" не в пример выше, чем у более поздних. К сожалению, ставших жертвами унификации и удешевления. Так, "Пушкинские фонарики" ЕГ-24 вытеснил «Польский фонарик» 220/15 (МЭЛЗ) - сама по себе красивая гирлянда, но всё же уже другая, а выпуск ЕГ-23 так и вовсе прекратился.

Безусловно, это одна из красивейших отечественных гирлянд своего времени, уже более 70 лет остающаяся такой и поныне. Фигурки служат украшением сами по себе даже тогда, когда гирлянда не светится.

Стоит отметить, что гирлянды такого типа были и за рубежом. Встречаются лампы от похожих гирлянд производства Японии и США. Можно сказать, что такой тип ёлочной гирлянды, с лампами-фигурами - мировой тренд своего времени. Однако, фигурки нашей гирлянды больше напоминают персонажей старых детских книг, рисованных мультфильмов и в целом восходят к нашей культуре и представлениям об эстетике. Прослеживается в ней также и отечественный "мейнстрим": "изобилие" периода 1950-х г.г., как у ёлочных игрушек: фрукты и овощи, орех, кукуруза; "агитация" (дирижабль "СССР"). Собачка, медведь в сюртуке с домрой, поросёнок-конферансье и голова клоуна отсылают к теме цирка, также ассоциировавшегося с новогодними праздниками. Появлению этой гирлянды предшествовала и аналогичная по конструкции редкая ленинградская "Светлана", выпускавшаяся ещё в конце 1930-х. Лампы "Светланы" имеют цоколь без утолщения верхней части. Лампочка-фигура от неустановленной иностранной гирлянды - на фото слева. Рабочее напряжение её около 6В, рабочий ток примерно как у лампочек МН13,5-0,16 в составе гирлянды «Снегурочка» 220/20 (Телемеханика), куда она и была временно включена. Т.е., эта лампочка несовместима с ЕГ23, лампочки которой рассчитаны на рабочее напряжение ~8,5В при токе 180-200мА и при включении в такую гирлянду может выйти из строя, т.к. её рабочий ток ок .135мА. Характерно и отсутствие утолщения цоколя. Какая-либо маркировка также отсутствует.

Более ранние гирлянды иногда имеют матерчатую оплётку шнура, поздние же шли уже с этикеткой, как на фото в первом комментарии к [2]. Стоит отметить, что наиболее часто на барахолках встречаются такие гирлянды и лампы именно на 120В и они, как правило, в лучшей сохранности, чем на 220В. Связано это, по-видимому, с тем, что при переводе жилых домов на напряжение 220В гирлянды переставали использовать из-за отсутствия понижающих трансформаторов либо нежелания приобретать их дополнительно. Ну и, конечно же, такую гирлянду жаль выбрасывать после того, как закончатся запасные лампочки.

Недостатки. Которые, как обычно, являются продолжением достоинств.

  • Конструкция. Лампа-фигурка представляет собой цельную колбу. При перегорании нити накала вся она выходит из строя. Поскольку, в отличие от ЕГ-24(а), все или большинство фигурок уникальны, для сохранения состава набора менять приходится на аналогичную.
  • Распространённость. Поскольку гирлянда выпускалась с конца 1940-х по середину 1960-х г.г., найти можно лишь то, что осталось сохранённым в приемлемом виде. Например, гирлянда хранилась в одной семье и долго не эксплуатировалась. Большинство фигур - со сходами краски, т.к. тогдашние лакокрасочные материалы очевидно менее совершенны, чем современные и на срок эксплуатации 70+ лет явно не рассчитывались.
  • Разные напряжения. Гирлянда выпускалась в вариантах как на 127, так и на 220В сетевого напряжения, однако, маркировка на лампочках отсутствует и отличить их можно лишь по электрическим характеристикам. При этом, включать неизвестную лампочку в гирлянду на известное напряжение небезопасно, т.к. если гирлянда на 127В, а включаемая лампочка окажется от гирлянды на 220, она вероятнее всего перегорит. Способ отличить лампочки представлен в [2]. Внешне гирлянды на 127 и 220в не отличаются, штепсельные вилки те же и на них указано, как правило, одно и то же максимальное расчётное напряжение 250В. Включение гирлянд на 127В в сеть 230В вероятнее всего приведёт к быстрому выходу её из строя.
  • Низкий класс электробезопасности. Раньше на нормы электробезопасности смотрели проще. Фактически, из патрона выступает часть цоколя. Поэтому, включенную гирлянду руками лучше не трогать. И если в доме есть небольшие дети, то такую гирлянду лучше пока не вешать на ёлку. Оригинальная штепсельная вилка - весьма ненадёжной конструкции, фиксации шнура в вилке нет. За провода вытаскивать вилку из розетки категорически нельзя.
  • Также следует внимательно следить, чтобы украшения типа "дождика" не касались патронов гирлянды. В особенности это касается алюминиевого и полимерного с металлизпцией. От него может ударить током, а он может вызвать короткое замыкание со всеми вытекающими из него последствиями.
  • Толстые провода, маленькая длина провода между лампами (ок. 25см.) делают затруднительным размещение гирлянды на ёлке размером более настольной.


Гирлянда светит неярко, скорее, больше светится сама, поэтому, для освещения игрушек на ёлке лучше использовать дополнительно другую гирлянду, например, на лампочках типа "Е13,5" или "МН". Нужно, однако, учитывать, что другая более яркая гирлянда может "забить" своим светом "фигурную".

Вторая жизнь ЕГ23, или светодиоды приходят на помощь

Спасительная благодать заключается в том, что гирлянду можно переделать на светодиоды, если аккуратно вскрыть колбы лампочек после выхода их из строя. На интернет-барахолках продают также и нерабочие. Суть переделки - вместо нити накала поставить 3мм. светодиод белого свечения с плоским верхом (flat top), для вытянутых колб, как на фото - без рассеивающего конуса, которые обычно рассчитаны на напряжение 3В номинальным током 20мА. Пример свечения такой колбы со светодиодом в сравнении с оригинальной - на фото слева. Слева на нём оригинальная лампа, подключенная от блока питания на 7,5В, справа - светодиод во вскрытой колбе аналогичной лампочки. Здесь, правда, нужно учитывать, что камера дала более контрастное изображение. Визуально свечение выглядит ровнее.

Для разборки вначале были отпаяны выводы колбы от цоколя, затем цоколь был отделён "проворотом" от колбы, обёрнутой полотенцем (на фото справа), после чего колба была вскрыта с помощью алмазного надфиля. Это позволит склеить колбу с цоколем после установки светодиода. Но, срезать нужно самый минимум.
Конечно, переделанные лампы-фигурки будут совместимы только друг с другом, у оригинальных ламп ток кратно больше (ок. 200мА у ламп гирлянды на 120В) и поэтому нельзя ставить их вместе. Также будет играть роль и полярность включения светодиодов.

Потребуется и блок питания на постоянное напряжение 45В, желательно с регулировками выходного напряжения и тока. Готовых таких блоков, за исключением лабораторных, мне не встречалось, поэтому, такой блок ещё предстоит разработать.

Доработки и улучшения

Для большой ёлки целесообразно сделать арматуру с большей длиной провода между патронами, а оригинальную оставить, т.к. гирлянда представляет коллекционную ценность. Для этого, была приобретена арматура старого образца с металлическими прищепками, под разборку. Аналогичная арматура была и у ранних ЕГ-1. Но, разобрать её оказалось не так-то просто, поскольку гильза патрона установлена в нём на краску, по цвету напоминающую свинцовый сурик. Гильзы приходилось выбивать, а после пайки снова герметизировать, т.к. иначе они не держатся в патронах. Провод был взят НВ-4-0,2 "ёлочного" цвета, длина между патронами 50см, свободные концы сетевого шнура тоже взяты побольше, под 2м. Гирлянда включена через автомат световых эффектов, фазовый регулятор по типу собственной разработки [4], который будет подключен через трансформатор на 110В. Можно пойти дальше и собрать арматуру на большее число ламп, например, чтобы разместить больше видов, но тогда потребуется и блок питания на повышенное напряжение.

Для закрепления лакокрасочного покрытия ламп-фигур можно использовать спреи, обычно употребляемые для сохранения краски винтажных ёлочных игрушек.

Хранить лампы лучше отдельно от арматуры гирлянды, упаковывая каждую в отдельности.Так же и размещать гирлянду на ёлке: вначале вешать провода, а затем вворачивать в них лампы. Снимать гирлянду с ёлки в обратном порядке.

Ну и в заключение - несколько фото ламп этой гирлянды на ёлке.

На последних фото - "фонарики" ЕГ-23, обычный (из комплекта 1958г.) и ранний (справа, 1951г.), отличающийся положением нити накала, которая находится на уровне середины колбы.

Ссылки

  1. ЕГ-24-220 (МЭЛЗ)
  2. Проблема совместимости ламп ёлочных гирлянд ЕГ-23 и ЕГ-24
  3. Реставрация ёлочной гирлянды ЕГ-24
  4. https://cxem.net/mc/mc477.php
Загружено: 28.09.23
(3)