Time machine

This page gives you a unique opportunity to travel in the past, looking at products produced at defined period of time. Please select the destination quartal and month.


"Американская" вилка

Советская вилка американского стандарта. 10А, 250В.



"Американская" вилка

Советская вилка с плоскими штырями, относящаяся к типу А. Этот тип розеток и вилок применяется в США и Японии. В СССР такие вилки производились в Риге, как и другие малораспостраненные вилки и розетки. Причем я никогда не видел, чтобы именно такие вилки или розетки где то применялись у нас в стране, поэтому их назначение мне не совсем понятно. Ведь попадаются они довольно часто, а значит выпуск был серийным.



"БЛИК" подкладка под выключатель

Вот такая интересная подкладка под выключатель с подсветкой "БЛИК". Выпускалась в 90-е, в разноцветных вариантах.

Отлично смотрится даже с выключателями Legrand, цвет рамки подбирается под обои.



"Оттяжной" изолятор

Фарфоровые тарельчатые изоляторы для натяжных гирлянд высоковольтных линий, производившиеся в 1910-х - начале 1920-х годов изоляторным заводом в Гермсдорфе (Keramische Werke Hermsdorf - KWH, с 1923 по 1945 годы - HESCHO, после Войны - KWH/Tridelta). На первой фотографии показан изолятор 1919-22 года выпуска с замком в виде шплинта. На третьей фотографии показана гирлянда аналогичных изоляторов 1913-1919 годов выпуска с W-образными замками. Изоляторы этого типа применялись на первых линиях общества "Электропередача" и ГОЭЛРО.



02 36.10 A (LBL)

Легендарный светильник советского времени. Пожалуй, самая массовая серия уличных светильников, встречавшаяся, наверно, в каждом городе СССР. В 1960 году завод в Лейпциге начал выпускать линейку светильников "Mandoline" (официальное название), пришедшую на смену линейке "Römer Helm" (название народное, что означает "Римский шлем"). В первые два года данные светильники делались в железных корпусах, аналогично первым польским ORZ6(7). С 1962 года их стали делать в алюминиевом анодированном корпусе. Корпус состоял из двух частей, свариваемых (а с конца 60-х - завальцованных) вместе.



02 36.17 K (LBL)

Двухламповая модель ртутного консольника от LBL. Корпус – стеклопластиковый. На первых 4 фото показан светильник после реставрации, фото 5-9 иллюстрируют его состояние до реставрации. На последнем фото показаны сравнительные размеры дальнего родственника – РКУ01-250-007 и отражателя LBL2х250.



02 36.9 (LBL)

Более редкая и малораспространённая в СССР версия знаменитой немецкой "ложки" под ДРЛ125, конца 60-х годов. Конструктивно ничем не отличается от своих более мощных и современных собратьев, разве что другой отражатель, отсутствует компенсирующий конденсатор (в 60-х его ещё не ставили), а корпус не завальцован, а как бы сварен.



0246.009-62007 (RFT)

Немецкий конденсатор на 18мкФ, 250В со странным обозначением, состоящим из набора цифр. Цилиндрический корпус из алюминия, с креплением за шпильку, такие конденсаторы ставились в 80-е гг. в светильники от LBL. За давностью лет оказался рабочим: измеренная ёмкость соответствует указанной в маркировке.



1.1V 0.3A

Хоть данная лампа с большой вероятностью является обычной более-менее современной китайской, но счел нужным её разместить по той причине, что она обладает интересной особенностью в виде неспирализованного тела накала - оно представлено у нее в виде вольфрамовой, очень тонкой проволочки, которая изогнута дугой вверх.



1.280.1-000 (VILLTESZ)

Более поздний вариант этого автобусного плафона для Икарусов 200-й серии. Такие плафоны производились до начала двухтысячных. Комплектовались пятью лампами типа c10w на 24 вольта.

Pages