ЕГ-27-220 (МЭЛЗ)
Ещё одна "фигурная" гирлянда, которая вызвала интерес и вовремя подвернулась на интернет-барахолке. Интересна как историей покупки, так и "шлейфом" проблем совместимости её ламп, темой, уже поднятой в [1;2]. Действительно, гирлянда относится к периоду перехода бытовых электросетей с напряжения 127В на 220В, поэтому, могут встречаться оба варианта этой гирлянды и тем более ламп для неё.
Представляет собой 15 последовательно соединённых ламп - фигур овощей, фруктов, грибов. Среди которых один почему-то напоминает несъедобный мухомор. По всей видимости, развивает тему изобилия, прослеживающуюся в современных ей ёлочных игрушках 1950-х г.г. Фрукты, овощи, грибы, орех и конечно же символ своей эпохи: кукуруза. Патроны ламп и провода похожи на «Польский фонарик» 220/15 (Индикатор, МЭЛЗ), который вначале ещё не был польским, а был просто ЕГ-24а в коробке, как у ЕГ-24-220 (МЭЛЗ) и на ЕГ-21 «Китайский фонарик». Лампы схожей конструкции, имеют цоколь Е10 с утолщением до 13мм, как у индикатора ИН-21 и ламп указанных гирлянд, а также ЕГ-23-220. "Орех" вообще очень похож на аналогичную лампу от ЕГ-23, но несколько отличается цветом раскраски. Прищепки для крепления на ветки ёлки отсутствуют. Судя по тому, что они не встречались среди ранее виденных гирлянд этого типа, в комплекте их не было. Белые, слегка уже пожелтевшие патроны соединены огрубевшим жёлтым проводом, сетевой шнур белый. Судя по всему, арматура "родная", т.к. шнур имеет участки, перекрасившиеся в цвета ламп гирлянды, по-видимому, от длительного контакта с ними при хранении. В ячейке для размещения гирлянды в коробке также предусмотрено 3 гнезда для запасных ламп - столько их обычно и давали, и штепсельной вилки. Вместе с вилкой, однако, помещаются не все лампочки, только менее габаритные. Коробка с ячейкой очень напоминает таковую от "Польских" или "Московских фонариков", в каких эти гирлянды поставлялись практически до конца их выпуска в 90-е г.г. Лампы в хорошем состоянии, хотя и имеют некоторые сколы краски.
Техпаспорт этой гирлянды не сохранился, год изготовления на коробке не указан, поэтому о годе выпуска приходится гадать по косвенным признакам. В частности, по карболитовой сетевой вилке, характерной для 1960-х - начала 1970-х г.г. Вилка, судя по всему, здесь тоже "с рождения", т.к. зачищенные со стороны штепселей концы проводов подмотаны у места крепления старой уже высохшей матерчатой изолентой, как это было принято по правилам электротехники для разборных сетевых вилок. При переделке гирлянды этим вряд ли кто стал бы заморачиваться. Указанная на ней госцена "Ц. 17к." красноречиво свидетельствует о том, что гирлянда не могла быть выпущена ранее 1961г.
Проверив лампы гирлянды вместе с продавцом, но зная, что такая гирлянда существовала и в варианте на 127В сетевого напряжения, решил проверить лампы перед включением гирлянды в сеть по их рабочему току [1]. Оказалось, что из всех ламп, включая 2 рабочих запасных, 3 от гирлянды на 127В (на фото 6, ток ламп на напряжении 7,5В: слева - на 220В, справа - от 120В - гирлянды). Внешне они неотличимы от своих "двойников" от гирлянды на 220 и какая-либо маркировка на них отсутствует. Различия могут быть установлены только по току, создаваемому лампами на том же напряжении, а также в составе одной гирлянды ("слива" на фото 3 - от 127В, светит заметно слабее остальных, тогда как на фото 4 она заменена аналогичной от гирлянды на 220В). Судя по всему, гирлянда была доукомплектована имеющимися в наличии лампами той же формы, возможно, ещё прежними хозяевами, как и мои "Пушкинские фонарики". Надо отдать должное продавцу, он заинтересовался проблемой и с готовностью поменял 2 лампы, которые нашлись у него от гирлянд на 220В после совместного замера тока при питании от батарейки "Крона".
Также был заново подпаян отпаявшийся провод одного из патронов. Хлопот доставило то, что контакт был периодическим, "скакало" и падение напряжения при "прозвонке", т.к. провод то касался патрона, то отходил. Поэтому, несмотря на небольшое количество ламп в гирлянде, искать обрыв пришлось довольно долго. Подпаять тоже удалось не сразу, цоколь гильзы с трудом смачивался припоем при пайке с обычной канифолью.
Против ожидания, гирлянда с одной лампой от 127-вольтовой гирлянды показала ток 156мА, тогда как ЕГ-24-220 (МЭЛЗ) в аналогичной ситуации показывала 135мА. После замены неподходящей лампы на штатную ток стал равен 150мА (фото 5). У "Пушкинских", соответственно, 131мА. Действительно, эта гирлянда светит ярче и заметно освещает пространство вокруг, хотя, её лампы меньше по размеру. А лампы меньшего размера ("морковь", "огурец" и т.п.) заметно греются при работе. Нетрудно посчитать мощность гирлянды, 230В х 150мА = 34,5Вт, а одной лампы, соотв., 2,3Вт. Что больше, чем у "Пушкинских фонариков" (2Вт). Т.е., совместная эксплуатация этих ламп с "Пушкинскими фонариками" нежелательна. А значит, и в составе ЕГ-23 на то же сетевое напряжение, куда также входит фигурная лампа "Пушкинский фонарик", нежелательна тоже. Можно поставить 1-2 лампы от ЕГ-27-220 к ЕГ-24-220 или ЕГ-23-220, но не наоборот.
Набор ламп "всех по одной" представлен на последнем фото. "Лимон" нерабочий, поэтому, на фото 2-4 он "на скамейке запасных". Скорее всего, этот набор полный и других разновидностей ламп к этой гирлянде больше нет. Пока, во всяком случае, не попадалось. Утверждать этого со всей уверенностью, впрочем, нельзя, т.к., например, к ЕГ-23 известно по крайней мере 17 видов лампочек. Т.е., больше, чем патронов в гирлянде.
Ссылки: