ШОД-2x40/220 (НТУПП ВОГ)
Думаю, легендарность этого светильника ни у кого уже не вызывает сомнений . Это самый первый по-настоящему массовый люминесцентный светильник в СССР, а заодно и один из самых массовых (причём скорее всего – и самый массовый тоже, хотя статистических данных, к сожалению, нет). Задумывался он, как нам подсказывает первая буква наименования, для Общего Диффузного освещения Школ и прочих учебных заведений, что совершенно не помешало использовать его практически во всех видах общественных и производственных помещений – от магазинов до заводских цехов и от больниц до складов и гаражей. Данный феномен, кстати, до сих пор не очень понятен, особенно с учётом того обстоятельства, что одновременно с этим светильником была также разработана версия АОД – специально для административно-общественных зданий, к тому же имеющая несколько более изящный внешний вид.
Не знаю, как у кого, а у меня этот тип светильника ассоциировался исключительно с длинными рядами... и именно так они чаще всего и монтировались, предоставляя тем самым мне, как большому ценителю, возможность наблюдать огромное количество оттенков белого света на своих ламелях. Стройный ряд ШОДов, особенно с лампами одной цветности, смотрелся как единая световая система, и только тут и там выпадающие из неё тёмные промежутки напоминали нам, что собрана она из отдельных ламп и светильников. Выпадений, кстати, всегда и везде было много: качество изготовления светильников значительно хромало, да и культура их обслуживания в СССР была, прямо скажем, не на высоте. Короче говоря, встретить полностью исправный и работающий ряд из 10+ ШОДов было тем ещё квестом, и именно этим я себя обычно и развлекал, таскаясь с родителями по скучным магазинам .
Хорошо врезалась в память одна картина (мне тогда было лет 7-8). Пока я ждал родителей в очередном магазине, пара забулдыжного вида электриков меняла там лампы (ну конечно, что может быть интереснее? ). Точнее, один собственно их менял, а второй стоял внизу, держал стремянку, подавал и принимал. И вот придвинули они свою стремянку к очередному светильнику, у которого не горела одна лампа. Первый электрик сразу её заменил, но новая так и не загорелась. Тогда он засунул свою руку куда-то за решётку (теперь-то мы видим, куда это было ) и начал ожесточённо крутить там стартёр. Это не производило никакого эффекта, пока в какой-то момент электрик не отдёрнул вдруг судорожно руку и не крикнул малопонятную мне в те годы фразу, из которой я понял только одно слово «пускатель» . Сам же «пускатель» при этом полетел на пол и шмякнулся о него со звонким стуком – каким же открытием для меня целых 6 лет спустя стало то, что правильно эта деталь называется стартёром . Электрики же, поговорив о чём-то на своём наречии, принялись двигать стремянку дальше – бедная лампа в «провинившемся» ШОДе так и осталась неработающей.
Светильники, установленные не в ряд, а поодиночке, сразу утрачивали половину шарма, исключением были разве что ШОДы в холлах районной детской поликлиники, установленные по 6(!) штук бок о бок. Естественно, эти тоже никогда не работали целиком, но всё равно были для меня достаточно интересными. К тому же, выключатель от них находился в доступности моих детских ручонок, и когда я оказывался в поликлинике вечерами (что, увы, случалось нередко – ходил на различные процедуры), я обязательно этим пользовался (естественно, когда никто из персонала не мог меня за этим спалить ). И дабы не злоупотреблять вашим вниманием, расскажу ещё одну запомнившуюся историю, связанную у меня с этими светильниками. Практически точно такие же по конструкции, они стояли на освещении спортзала нашей школы (по 2 штуки вертикально в простенках между окнами, закрытые стальными защитными решётками «антимяч»). В 1990 году их взялись менять на более современную версию ЛСО05, а старые экземпляры электрики сняли и отнесли в школьный подвал. На тот момент эта модель светильника для меня интереса не представляла, и я только хотел поживиться с неё какими-то запчастями. Каково же было моё изумление, когда при попытке что-то снять я получил настоящий удар током от давно демонтированного и отсоединённого отовсюду(!!!) светильника! По-видимому, разрядный резистор на его конденсаторе ушёл в обрыв, и конденсатор превратился в этакий аккумулятор, заряженный до 380В . С тех пор у меня вошло в незыблемую привычку обязательно разряжать любые конденсаторы отвёрткой перед тем, как что-либо делать со схемой светильника.
Теперь немножечко про этот конкретный экземпляр светильника. Представляет он собой, с моей точки зрения, переходный вариант «1А» – от (условно) первой версии (с аппаратом типа 2УБК и нажимными патронами) ко второй (с симметрированными аппаратами 060 и патронами Т13Л). Дальше, опять же по моей условной классификации, были версии 2А (с несимметричными аппаратами 060 и четырёхвыводным УБЕ) и, наконец, 3 (с двухвыводными аппаратами разных типов – 070, 090 и проч.). Собственно, от этой последней версии и унаследовал свой конструктив светильник ЛСО05 – отчаянная попытка последнего «фейслифтинга» серии ШОД в самом конце XX века, об (не)удачности которой при желании можно долго спорить.
Собран данный ШОД довольно небрежно и на скорую руку – провода напиханы внутри хаотичным ворохом (фото 2), при их соединении активно использовалась тряпочная изолента (фото 3, 4, 5). Как ни странно, но она до сих пор не сыплется! Какие-либо средства для укладки проводов в корпусе отсутствуют – по-видимому, их делать додумались позже. Все детали, кроме держателя помехоподавляющих конденсаторов (фото 3), установлены на винтах – сущий ад при сборке, зато практически стопроцентная ремонтопригодность. Один винт крепления одного из стартёрных патронов отсутствует, что похоже никогда никого не смущало) Стартёр прекрасно вставляется и вынимается и так, даже если не придерживать патрон изнутри.
По непонятной причине в этом светильнике применена схема типа 2УБИ со стандартными симметрированными аппаратами серии 060 (фото 4, 5). При этом на корпусе есть пара пробитых, но никогда не использовавшихся отверстий, которые вполне подошли бы для скобки крепления конденсатора Tesla. Почему его решили не ставить – гадать не будем, хотя здесь может быть масса вполне прозаических причин. В дальнейшем я планирую исправить этот досадный огрех. Светильник рассчитан на универсальное (потолочно-подвесное) крепление, при этом для установки подвесов у него имеются 4 специальные закладные гайки с нарезанной резьбой, и ещё 2 зачем-то ближе к торцам корпуса. Маркировка, отсутствие которой часто является отличительным признаком данной серии светильников, в данном случае выбита во всех подробностях на торцевых крышках (фото 7), причём из неё мы можем даже узнать почтовый адрес предприятия-изготовителя
Последние три фото демонстрируют нам эту живую легенду в работе . Не скрою, конечно же я тоже хотел показать здесь «классику жанра» (ЛБ+ЛД), но «толстые» ЛБ оказались слишком труднодосягаемыми, а тонкими опошлять этот аутентичный светильник мне не захотелось. Поэтому пришлось изобразить немного другой вариант – ЛД+ЛДЦ, тоже вполне неплохо. Так я и различал эти цвета в детстве: «жёлтый», «синий» и «розоватый»
Короче говоря, светильник просто замечательный, но нуждается в реставрации. Как минимум я бы точно сделал ему нормальную схему и заново перекрасил корпус. При отсутствии дачи это всё стало несколько затруднительно, поэтому точные сроки называть не берусь. Большое спасибо Роману (R250400) за такой шикарный новогодний подарок!