В наши дни как-то уже по умолчанию принято считать, что настоящие Вещи остались в далёком прошлом, а сейчас выпускается сплошной шлак. А уж словосочетание «светодиодный светильник» заведомо ассоциируется с одноразовой гадостью, спаянной в китайском сарае из некондиционных диодов, одноразовой электроники и пары кусков тонюсенького пластика. Вы тоже так думаете? Тогда сейчас вам предстоит удивиться точно так же, как это пришлось сделать мне буквально на днях)
Короче говоря, пока некоторые (не будем называть их поимённо ) просто в открытую и совершенно бессовестно едут за очень аппетитными ШОДами, занесла меня нелёгкая в одну кладовочку на работе. И так совершенно случайно получилось, что был там наш завхоз, а ещё этот светильник. Чтобы вы понимали, валялся он там на куче ЛПО от «Световых технологий», вдобавок со смачно и от всей души вдавленным внутрь стеклом-рассеивателем. Увидев его, я сразу решил, что что-то подобное могло бы стать хорошей заменой моему давно уставшему 2316140 с пробитым плафоном и сломанными замками, стоящему сбоку от рабочего стола.
На мой осторожный вопрос: «А шоето?» завхоз бодренько ответил: «Не видишь – металлолом! На списание. Вон как у него рассеиватель сломан!». Причём не успел я раскрыть от удивления свой рот, как он продолжил: «Хочешь? Забирай!». Ну конечно же, как вы уже догадались, я хотел. Тем более что светильник представлялся мне постсоветской версией ЛПО от «Световых технологий», а это внушало ощутимый оптимизм. Сразу же мне предоставилась возможность его как следует потискать, в процессе чего я убедился, что это действительно качественное изделие в лучших традициях – толстый металл, прочная порошковая(!) окраска, качественный матовый рассеиватель. В целом продукт такого уровня не грех принять и за доброкачественное ГДРовское изделие – я бы даже сказал, что у них очень много общего. Короче говоря, я не стал испытывать судьбу и терпение завхоза, и быстро переместил его на свою локацию) А теперь посмотрим на него повнимательнее.
Вот так выглядит этот светильник. Правда, это он уже после отмывки и «вправления» стекла. Ну настоящий ЛПО, правда? И довольно приятного дизайна.
Некоторую сложность я испытал при снятии рассеивателя. Как оказалось, он крепился на двух пружинных замках, которые нужно нажимать одновременно по обе стороны корпуса . Ну ничего, в конечном итоге я справился и рассеиватель всё-таки отстегнулся:
Что мы здесь, собственно, видим? Конструкция в лучших традициях советских УСП, разве что сделанная чуть более основательно. Например, каркас плафона не сборный, а сварной, и прижимы для стекла крепятся не на точечной сварке, а на приваренных к обечайке винтах (привет советской безвинтовой сборке!). Маленький, но приятный нюанс: по длинной стороне плафона проклеен резиновый уплотнитель
Ну а теперь самое интересное: сам светильник!
Да, ребята, он оказался светодиодный! Причём пусть вас не вводят в заблуждение вертикальные торцы по краям – отверстий под патроны для ЛЛ на них не наблюдается, от слова «совсем». То есть это изначально диодная модель. Тем не менее, довольно добротная. Посмотреть хотя бы на драйвер:
Само по себе название изготовителя (Harvard) и страна происхождения (UK) уже о многом говорят, но меня больше всего поразило обилие его входов и выходов. Это полноценный диммируемый драйвер на ток 1400мА, имеющий управляющие входы DALI и 1-10V(!), а также специальный выход для управления охлаждающим вентилятором(!!). Разумеется, в данном светильнике всё это не задействовано, но при желании совсем недолго подключить. Заявленный диапазон входных напряжений – 220-240В, выходное напряжение 36В, мощность светодиодов 50Вт. Что характерно, на шильдике самого светильника указана мощность 57Вт, видимо это уже с учётом потерь в драйвере. В общем, всё это просто шикарно.
Светильник в работе:
и его внутренности отдельно (очевидно, применены светодиоды форм-фактора 5630):
Собственно, только по причине своей диодности этот светильник не попадает в основную экспозицию – рановато там ещё для таких технологий. Был бы он люминесцентный, то вполне подошёл бы для публикации, даже несмотря на год выпуска (судя по всему, 2013).
Разумеется, не удержался и от спектральных обмеров) На шильдике заявлена цветовая температура 3000К, на деле она оказалась чуть повыше – 3460К, практически моя любимая ЛБ . Но особенно порадовал индекс цветопередачи – целых 87 единиц! Справедливости ради, не обошлось и без ложки дёгтя. А именно, пульсации у сего изделия довольно сильные – измерителя у меня нет, но судя по камере телефона, они вполне на уровне люминесцентной лампы с дросселем, то есть порядка 50%
. Что помешало полностью их убрать в столь продвинутом гарвардском драйвере – теперь остаётся только гадать...