В этой ветке предлагаю обмениваться опытом по успешному переходу на светодиодное освещение без замены привычных (старых) светильников. На данный момент у меня довольно остро стоит проблема замены галогенных лампочек форм-факторов Т9 и MR16 – оригиналы, конечно же, тоже всем хороши, но уж больно много кушают электричества. Поэтому хотелось бы попробовать энергосберегающие технологии.
Что уже было сделано:
1) Купил и попробовал в работе «силиконовые лампы» Т9:
Единственное, к чему здесь не было претензий – так это к цвету свечения: практически одинаковый с настоящими галогенками, разве что немного отдаёт красным (а настоящие – как ни странно, зелёным ). Дальше начались одни недостатки. При заявленной мощности 6 ватт и заменяемом аналоге ГЛН 35 ватт – по факту оказалось менее 4 ватт и полноценных 10 ватт соответственно. Плюс оказалось, что эти лампы дико пульсируют (даже с электронным трансформатором), вдобавок первый экземпляр, поставленный в работу, скончался примерно через 1500 часов.
Вывод: шлак, остальные лампы были проданы на авито.
2) Попробовал в работе вот такую вроде бы фирменную, брендовую и кошерную лампу:
Заявленные параметры: мощность 4Вт, заменяет 20Вт. По факту оказалось, что может конечно и заменяет, но исключительно за счёт предельно узкого светового пучка (10°). То есть даёт очень маленькое пятнышко света, освещённость в котором соответствует 20-ваттной лампе, но со значительно более широким пучком. Общее впечатление от лампы: какой-то шлаковый ночник.
3) В отчаянии кинулся изучать китайский рынок. Оказалось, что предложение в части тех же MR16 там не такое уж и большое. Причём попадается много ламп, у которых прямо указано: работоспособны только при замене галогенного трансформатора на специальный светодиодный блок питания(!). В общем, выбрал несколько образцов и закупил, сегодня приехали:
Подробно тестировать времени пока не было, единственное что сделал – пока просто их повключал. Бросилась в глаза резко отличающаяся яркость при примерно одинаковой мощности, а также разброс цвета, который по идее везде должен быть "тёпло-белым". В общем, нужно измерять. А главный вопрос, который ещё предстоит изучить – это пульсации. Если вдруг случится чудо и попадётся хотя бы одна лампочка, у которой их не будет, рискну закупить опытную партию.
Ну по успешному переходу в старых форм-факторах тебе придётся долго ждать хороших вестей. Вот если всё старое выкинуть (что для меня лично не приемлемо по отношению к исправной светотехнике) и перейти сразу на светодиодные "лампы-фары" (под тоже отверстие что, скажем, у светильника с MR16), то процент успеха чуть повышаеться. Но если и СП у таких как-то ещё соответствует, то срок службы... Через год с копейками службы меняю горстьями. А их цена у нас (на модели 18 ватт (а другие и брать смысла не вижу, так как это всё равно "китайские" ватты и будут светить только "под себя")) редко бывает меньше 50 евриков. Потом, так как светильник с виду красивый и как новый, потрашу вон всё китайское и делаю истинный "апгрейд" на 2D Т5 или что-то другое на Т5, что туда влезет.
Иех.. переходить на полностью светодиодные светильники я (может быть) начну, когда для них заново изобретут
цоколи и патронысменные модули) Иначе покупать заведомо одноразовую хрень по цене полновесного светильника считаю непозволительным гусарством, вдобавок ещё и антиэкологичным. Из "чисто диодного" планирую пока использовать кое-где только RGB+CCT ленты, и то пока в тестовом режиме. В качестве основного освещения остаётся люм и галоген, причём там, где последний используется мало – он меня совершенно не парит. А вот 100-ваттная установочка, зажигаемая в режиме чтения перед сном, стала напрягать.Ну ты что, зачем эти сменные модули,у них же срок службы и так всегда "30" лет, а тут в случае чего холопъ вздумаетъ сэкономить и купить запчасть заместо всего "вечного светильника" и какой-нибудь "эффективный менеджер" недосчитается рябчиков на столе
Сменные модули кстати практикуются у всяких "волн" "омег" и прочих уличных галадовских светильников, в промышленных вроде тоже (за всех не скажу разумеется), ибо было бы реально бредом полностью менять дорогущую установку из-за одного отгоревшего золотого волоска на кристалле, но до бытового сектора это пока еще не добралось. Ставить светодиодные костыли конечно сомнительная затея, ибо это рельно попытка "впихнуть невпихуемое", и не факт что по мере развития технологий эти достойные аналоги изобретут, уж больно разное строение у ламповых и СД-светильников. Единственное, я бы посмотрел на тему аналогов ЛЛ, там как раз и размеры охлаждению способствуют
Вообще говоря,
просвещённаяЕвропа, на словах как бы сильно ратующая за экологию, до сменных модулей нехотя дошла только сейчас. И то пока только в виде проекта обязательных директив. Ведь насколько удобно было торговать одноразовыми светильниками по цене настоящих! Рано или поздно эта тенденция и до нас доберётся, уверен. Галад, кстати, тоже не от переизбытка альтруизма это стал внедрятьЧто касается замен в обиходе, то самый первый успешный опыт – переход на филаменты 7W с ЛОН-60. Перешёл уже лет 5 назад и жалею только об одном – что эта технология слишком ограниченная по возможностям, и не позволяет например сделать достойные аналоги ГЛН или тем более – разрядных ламп.
Аналоги ЛЛ как раз что-то совсем не интересны, если уж уходить от люма, то полностью – и в первую очередь от "полосатости" светильников, вызванной линейностью источников света. Чисто диодные светильники я признаю только либо точечные, либо со сплошной равномерно светящей поверхностью.
Филаменты? Они же стробят нехило так вроде. Ну и нить плохо охлаждается, что не позволяет сделать мощную лампу.
Касательно аналогов ЛЛ это я больше про возможность реинкарнации всяких исторических старых светильников типа ШОДов, люмки чувствую в ближайшие годы начнут вообще везде пропадать из продажи.
Правильные филаменты не стробят. Но мощность, как я и написал, ограничена. А для замены слишком мелких лампочек они тоже не годятся, ибо не получается упаковать туда нормальный драйвер. Впрочем, это касается всех диодных ламп, а не только филаменток.
Запас ЛЛ у меня на всю оставшуюся жизнь и ещё немножко) Так что не страшно. Кстати, скоро видимо наименее ценную половину придётся выбросить в связи с ликвидацией одной из складских площадок.
Зачем выкидывать, зашли мне контейнером , у мну еще есть место.
Думаю сменные модули легко обойти - нет таких в продаже/производстве и всё, каждая контора будет лепить по принципу "я так вижу", через 5-8 лет конторы и след простыл, вместе с виденьем и цоколями.
Там в основном Т12 разной степени б/у, ты не любитель, я знаю)
Не выйдет, по закону обязаны будут стандартизовать на государственном уровне. В том числе привязку параметров к "цоколям" и размерам.
Там всё в куче, ЛБ, ЛД, ЛДЦ, многие в засохших каплях масляной краски – именно в таком виде они и были найдены в своё время, видимо снятые из ПВЛМов какого-то завода после ремонта.
От ЛБ я бы не отказался. В хозяйстве вполне котируются.
Если готов будешь забирать самовывозом из Балашихи, дам знать со временем.
Впрочем, исходная тема как-то совсем забылась)
Мой опыт замены галогенок MR16, правда, довольно колхозный. У обычной LED лампы Е27 был убран рассеиватель, в радиаторе сделаны две неглубоких проточки для стоек держащих стекло, радиатор с платой лежат на стекле. В таком виде они работают лет пять. Сделано это было главным образом потому что все последующие галогенки после тех которые были в комплекте со светильниками жили не более пары месяцев.