Не думаю, что для этой темы наберётся много материала, но всё же решил сделать её отдельной. Когда-то праздничная иллюминация была фактически единственным световым украшением города, устраиваемым только по большим праздникам (а «большими» в основном были: Новый год, 1-9 мая, 7 ноября). В советские годы иллюминация чаще всего устраивалась на специальных цветных лампах накаливания, но были и исключения – например, к 70-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции в Москве была устроена совершенно бесподобная иллюминация из газосветных трубок. Причём, судя по фото из интернета, это был не единственный такой прецедент.
В 90-е годы в иллюминацию приходят новые технологии: уличные новогодние гирлянды (с маленькими бесцокольными лампочками накаливания) и так называемый «дюралайт»: гибкая прозрачная силиконовая трубка с находящимися внутри маленькими низковольтными лампами, цветными или белыми. Из последнего начали активно пытаться сооружать подобия неоновых украшений, крепящиеся к фонарным столбам – и, пожалуй, остатки именно этого вида на сегодняшний день можно застать на улицах в сравнительной целости. Правда всё реже и реже.
Сегодня я покажу вам как раз такой экземпляр:
Это чудом уцелевший бетонный столбик из небольшой линии, почти примыкающей к МКАДу. Ещё лет 10 назад таких столбиков было штук пять, причём все они были с подземным вводом кабеля и вот такими иллюминационными «звёздочками». В эпоху опутывания города СИПом смотрелось это необычно и довольно уютно. Года так с 2012 начались «реконструкции»: вначале на столбы навесили СИП, похерив подземку, а затем и вовсе начали сносить один за другим. Естественно, вместе с иллюминацией. Этот экземпляр каким-то чудом пока уцелел, причём светильник (ЖКУ15 со стеклом старого образца), похоже, тоже не менялся с самых 90-х. На фундамент напялен дурацкий фартук, так как через него теперь сделана запитка соседнего двора. Иллюминация, естественно, варварски оторвана от питания и её провод безжизненно свисает вдоль столба:
А в верхней части конструкции виднеется карболитовый автомат защиты советского образца (А3161?).
Этот же столб ровно 7 лет назад (март 2014):
Да, было время когда можно было их на фотографировать сколько угодно, а теперь время ушло.
Ещё один запечатлённый мною вид московской иллюминации, относящийся к позднесоветскому периоду (~1987 г.). Вот такие конструкции появились на столбах вдоль дублёров Волгоградского проспекта и на прилегающих к ним отрезках улиц:
Посмотрим поближе:
Всё та же сварная конструкция из стальной полосы, с укреплёнными на ней 8 карболитовыми патронами Е27 и карболитовым же автоматом защиты. Насколько я понимаю, автомат одновременно служил и выключателем – перед праздниками бригада горсветовцев проезжала вдоль линии и включала каждую иллюминацию, а после праздников – отключала. Иногда по каким-то причинам они это сделать "забывали", в итоге на отдельном столбе эти лампочки могли светиться в совершенно неурочное время)
В отличие от привычных советских иллюминаций, лампочки здесь с самого начала ставились только обычные, белые в прозрачной колбе. Кстати, освещали они очень неплохо, причём приятным белым светом, резко контрастировавшим с зеленоватым светом "уставших" ртутных ламп на столбе. Вообще, несмотря на незамысловатость конструкции, улица с такой иллюминацией на каждом столбе действительно преображалась и выглядела очень празднично и воодушевляюще.
На этом фото хорошо видно, что часть лампочек установлена в "свечеобразной" колбе – это уже примета эпохи тотального дефицита (около 1990-91 гг). Именно тогда "обычные" бытовые лампочки превратились в предмет роскоши, который стало трудно "достать", однако в магазинах откуда-то вдруг появились эти нелепые "свечки" с цоколем Е27, которые никто не хотел покупать, потому что они были почти вдвое дороже нормальных и вдобавок влезали не в каждый светильник. Плановая городская экономика тогда выкрутилась стандартным способом, направив эти неликвиды на коммунальные нужды. Так эти лампы появились в подъездах и в уличной иллюминации.
После окончания СССР всё это хозяйство забросили и перестали включать и обслуживать, хотя оно ещё долго оставалось подключённым к сети:
Местами, разумеется, они были сломаны или сорваны при ремонте, а многие лампочки были побиты – т.к. представляли собой очень удобно подвешенную "мишень". В последний раз я видел эти штуки частично светящимися, если правильно помню, то аж в начале 2000-х . А сами эти конструкции сохранялись на бетонных столбах до их замены на металлические, которая полностью(?) завершилась только в прошлом году.
Меня во всей этой истории вот что удивляет: 8 ламп, пусть даже по 40 ватт (а там было точно не меньше, светило оно шикарно!) – это же обалденная дополнительная нагрузка на сеть! Фактически удвоение расчётной мощности. Интересно, как такое прокатывало?..
Так в сетях НО сечения проводов выбирают в основном руководствуясь потерями напряжения на дальнем конце линии, поэтому сечения могут быть выше чем требуется по соображениям нагрева проводников в 10 и более раз. Поэтому это мало отражается на работе светильников, просядет напряжение вольт на 10-20 и всего то. В моем городе на некоторых улицах, особо богатых на иллюминацию, были отдельные линии. Скажу больше, я даже застал линию в 8 проводов, управляющуюся тиристорным коммутатором и образующую матрицу 4Х4, создающую несколько динамических эффектов.
Ну так удвоение нагрузки-то должно и на потерях сказаться, разве нет? Из-за чего на дальних светильниках напряжение упадёт ниже допустимого. И вообще говоря, на линии должна стоять защита, рассчитанная на её номинальный, а не удвоенный, ток.
Специального провода (линии) для питания иллюминации в данном случае точно не было.
На 100А там всегда стояли предохранители. Это в лучшем случае, а за их неимением крутили жуки "что бы не рвало", вот и держало. Проектированием и обоснованием этого по-моему никто всеръез не занимался.
Разгребая предновогодние фотки... ДК Салют, советский культурный центр моего юго-западного
гетторайона Чебоксар. Иллюминация долгое время стояла без дела, оживили вроде бы как раз этой зимой под движуху с реконструкцией прилегающей территории и оживлению самого ДК.Таблетки в целости и сохранности спустя 35 (!) лет
Лампы вблизи
Красиво)
А еще видно как в одну натекло воды до половины колбы!
В продолжение темы. Сегодня неожиданно встретил ещё один уцелевший (сравнительно) экземпляр:
Как видим, тут целая коллекция различных причиндалов, включая металлический инвентарный номер опоры троллейбусной линии. С троллейбусом как видом транспорта наш доблестный мэр разделался раз и навсегда, поэтому от него тоже остались сплошные артефакты:
https://gorod48.ru/news/1913335/
https://lipetskmedia.ru/news/view/143727-Fond_Ili_Varlamova.html
Я тоже свою коллекцию из Пензы сюда подкину потихоньку. Для пробы вот такой зоопарк кругленьких примерно конец 60х годов.
Эта пара ( их больше висит ) более менее ухоженная со светодиодными лампами, горели до 15 года точно
А вот эта пара с весьма дальних окраин где про них забыли и горсветовцы
С ЛОНками местами разбитыми и без автоматов на вводе которые навесили вместе с диодными лампами на все что использовались до недавнего времени.
Я бы сказал, что здесь мы видим символику Фестивалей молодёжи и студентов, которые проходили в СССР лишь дважды: в 1957 и 1985 годах. Однако вряд ли эти иллюминации настолько старые, что сохранились с 1957 г. – железо за это время наверняка проржавело бы до дыр, к тому же родные патроны тех времён должны быть как минимум с раструбом. Так что более вероятный год происхождения этих украшений – всё же второй, 1985.
Почесал репу, вспомнил про паству... не не висели они тут в 57ом)) https://pastvu.com/p... Эх а хотел по хронологии выкладывать... но походу не выйдет - на паству столбов в кадре почти нету
Заполирую ромбиками
Передница, это тоже не раньше начала 80х ибо улица в то время построена и более менее оформлена
Задница
А эту гирлянду обслужили
Я там регулярно таскаюсь с 12 года и они не горели в новые года) А вот те круглые ещё горели.
А лампочки уже диодные однако, не помню, с какого года они резко на улицы шагнули. Но в 12 они точно ещё должны были быть ультрановинкой.
Пес их знает у нас маразма хватает... могли и в нерабочие закрутить и ни разу не включать). Как в прекрасные бегущие огни которых пол улицы срезали в 2006 примерно а оставшиеся на моей памяти как местного не пахали потом) Зато в них тоже светодиодные лампады натыканы. Я их хочу как освещение будет перефотать покачественнее а пока и так сойдет раз уж речь зашла...
Двойные и ординарные, вот на моей памяти на основной части улицы оставались только ординарные на проезжую часть и смачно "бежали" на новый год! Эти спрятаны были за мостом около умирающего главного завода города ЗИФ туда мало кто заглядывал. (Ну главного в 40е годы.. так то до сих пор пол Пензы это заводы.. особенно радуют кондитерский и бетонный разделенные тоненьким забором)
Я не знаю где у них там схема бегущих огней но отвечаю сам видел в работе неоднократно)
Ну а "в интерьере" выглядит от так
Если кому нужны фотки в фулл хд то на фотки депо есть https://ixbt.photo/?... и далее по курсу. Да те бледнее я когда выкладывал не знал шо так можно марафет наводить)) Сами насыщенность в редакторе по вкусу...
Схема, вероятнее всего на силовых тиристорах, была общая и жила возле шкафа ШНО, питающего улицу, а линия, судя по количеству колодок предохранителей в коробках - четырех проводная и уже походу демонтирована.
В складе все еще пылятся полураскуроченные останки таких иллюминационных шкафов, но недостаток времени и плохое освещение мещает уже не первый год мне их отфотографировать, а вес, габариты и труднодоступность спасают их от полного уничтожения...
А что так можно было ?!!! (с) О_О офигеть! Поищу остатки шкафа)
Продолжим банкет) разными прутьями с лампочками.
Эти должны быть поновее, всё таки рядом с центром города парк все дела...
А эти чуток постарее ибо в более заброшенных окраинах водятся где деже столбы деревянные есть.
Ну а эти вообще случайно нашел... но тоже улица с древними домами
Продолжаем банкет
Эти я помню ещё в начале 200х были)
Сейчас правда немного перезрели
А вот эти понатыканы по разным окраинам, гдето очень низко от земли а гдето очень высоко (где район плохой там высоко, где нормальный там низко)
Годнейшие древние бегущие огни в полной советской комплектации нашел!
Около пензенской тэц.. и они любят лампы накалывания и ненавидят диоды) (там есть фонари с лон 200 или 300)
От такие пустоши!
ну поехали... передницы
на фото под этой надписью сверху как будто стекло на ЛОнке оплавилось
Ну и всё это безобразие когдато смачно моргало и переливалось ибо есть на каждой распредкоробка для распускания кабеля многожильного на разные группы лампад
Есть и столб с электроникой и автоматыми для всего этого безобразия
Удивляет, что такая красота – и в таком глухом месте... в Мск подобные штуковины (звёзды из ЛОНок, сверкающие из центра наружу) встречались только в центре, на крупных улицах.. Кстати, переключатели там были механические, видимо щёткой на оси мотора, находившегося посередине звезды под крышкой – жужжало всё это весьма знатно)
Да у вас там прямо музей под открытым небом, причем такое разнообразие и относительно неплохой сохран.
Те места охраняет богиня Энергетика)) (и охранники ТЭЦ)
урны кстати это светильники с ЛОН.. но это совсем другая история)
А управляющая коробочка от бегущих огней которые я разместил перед этими скорее всего эта штука
Обещанные фото схем и устройств управления иллюминацией.
Как видно, эта схемотехника на шаговых искателях и живьем я подобные вещи не застал. Но зато на фото ниже вполне живые приборы управления силовым тиристорным шкафом:
Основа их 155 серия. Основной монтаж с обратной стороны платы, сверху источники вторичного питания и силовые ключи управления тиристорами. Как видно, сборка далеко не заводская.
Приведу фото самих тиристорных шкафов разной степени сохранности:
Состав следующий: тиристоры, включенные встречно-параллельно, вводной автомат, плата с оптронной или релейной развязкой управления. Прибор управления помещался прямо в этот шкаф.
На последнем фото ящик с предохранителями выходов. Три разъема посередине - проверочные.
Фото делались в стесненных условиях и при плохом освещении, поэтому, как говорится, не обессудьте
Ну там и намешано! Вижу в том числе и тиристоры...
Да, штука, видать, была громоздкая с кучей объемного монтажа. Посмотрел типы реле - открытые незачехленные, представляю как окислялись их контакты на открытом воздухе.
Вах какие годные агрегаты!
Ну а я продолжу выкладывать свою скромную коллекцию нащелканого
Коронавирус обыкновенный
эта в одном экземпляре очень далеко
Капитанский руль
А этих довольно много но все одинаковые
А это дальние родственники снежинок которые мигать должны выше) Они как раз на дороге к ним но существенно поближе. Я подозреваю что лампы на них намотанные это колхоз 2000х и изначально они или не светились или там было чтото изощренное. Лампы кстати светодиодные, имхо если б делали в 2010е то можно было и дюралайтом обмотать на стяжках)
Вы спросите а чо такие перерывы в постах? А я скажу переснять хотел... да то дела то погода испортилась
Сегодня в меню флаги)
Флаги волнистые 90е годы)
Как гирлянда под скоплением людей (тут остановка) так ламп нехватает)
у одной лампады посередине снесло крышу
хороший ракурс вышел)
ржавенькая)
Странные флаги конечно) больше на северное сияние похожи)
Что удивительно, везде стоят диодные лампочки, т.е. всё это как минимум до недавнего времени было действующим.
Флаги другой модели поновее да и металл начали экономить)
в интерьере так сказать, видно на что их заменили)
и откуда же она такая побитая жистью? правильно) Над пешеходным переходом.
этой повезло больше, разумеется лампочки с обоих сторон кторые за синий цвет отвечают
их заменили на скучные салюты даже не демонтировав
А у нас вот такая красота на одном старом домике сохранилася
И не какие-то там диоды, а идейно выдержанные ЛОНки) А верхний элемент какой-то вообще странный, напоминает вырванный красный глаз светофора
Подозреваю, что это художества какого-то ларька из лихих 90-х. Сам дом бывший сталинский жилой, но сейчас там какие-то конторы.
О у нас были очень подобные штуки на общежитиях строительного университета но щелкнуть их мне было нечем да и незачем в 90е и начале 200х
Вот щелкнул наконец красавицу всё или света нужного нет или меня)
И много лет ходил мимо и не замечал от такую лепоту..
Есть в пензе такая штука "Росток" зовётся, памятник в общем, как бы алюминиевая часть его и символизирует.
Ещё сохранился аж в количестве двух штук в новейшей части города предок современного "салюта" коим всё нынче утыкано
Это должны быть ранние 2000е или самый конец 90х иначе там почти чистое поле незастроенное было
не могу не привести их потомка Салют собственной персоной!
Всё тёплые ламповые закончились переходим на холодный и бездушный дУралайт)
Его пионеры до сих пор в строю и не превратились в сопли! Умели же стяжки в 2009ом делать)
Но уже не горят((
это единственная авария на все 6-8 штук не считал их
Вот так выглядят в природе. Кстати вон те два жЫрных кобеля на столбе это троллейбусные провода они идут чтобы запитать линию в другом месте.
Далее есть улица вот таких интересных "Перышек", не горят, вероятно были уже светодиодными. Яндекс панорамы видели их ещё в 2010ом, а я их не видел активно там ходя до 2005го включительно. Когдато тогда они и появились.
И наконец есть вот такие "ласточки"
Совсем забыл про гибрид) Лютый плод любви дюралайта и ЛОНок)
жолтенькые лампы и шнур неустановленного цвета
Красные лампады и магия гуглояндексопанорам говорит нам что шнур тоже красный был
у этой шнур уложен по другому
Зеленые лампады и желтый шнур
Были ещё офигенные квадраты да судя по яндексогуглопанорамам быстро сдулись.
Я всё думал как эта дичь могла светится? Глядя на десятки голых спиралек с автоматами...
И наконец нашел одну уцелевшую) Собственно дюралайт родимый)
магия гугла говорит нам что они осопливились в 2012ом году (это фото гугла)
Потом на квадраты налепили снежинки в районе 2015го и в 2017 всё заменили на салюты. Эта снежинка уцелела до наших дней. Я сам помню на квадратах были зеленые ёлочки но это не помнят ни гугл ни яндекс.
Добьём гирлянды)
50 оттенков дюралайта...
Звездочки одноцветные... обычно красные не щелкал спецально..
Новая модель... с возможностью пощщупать!
ну кто салютов не видел.. надоели! Этот выключен но где то утечка.. так выглядит салют пашущий с недокалом круглогодично, когда все включены и он нормально горит.
другая модель салюта чтото не попала в кадр включенной... расстроен я был в прошлом году что ламповые перестали включать... не щелкал в новый год спецом.
Комета...
Мандарина новогоднего долька
К этим штукам у меня всё не получается подобраться) это декоративный центр ооживленнеёшего перекрёстка.
офигенные рамочки! Были... После офигенного психоделического перфоманса на новый 2021й год их все демонтировали(( Но я заснял! Я заснял!
Такая красивая.. а не работает
А эта работает
Ну пошла жара!
Ну правда они были офигенные?
Жесть! Да там привидение настоящее, всё как полагается, в белом саване
Демократия в этих ваших Горсветах, однако. У нас бы такое состояние не прокатило...
Собственно всю свою коллекцию найденных и нащелканых гирлянд показал.
И немного из прошлого Пензы 2010й и 2012 годы благодаря магии гугла и яндекса покажу и всё)
Всё те же флаги разновидности которые не уцелели до наших дней а померли при массовой замене пензюков и иже с ними и массовом оСИПливании между 2010ым и 2013ым
Обратите внимание все с диодными лампами... то биш их массово накрутили ещё в 2010ом а то и 2009ом
Эти как кривые флаги которые я показал ранее но прямые не уцелели
А этот единственный уцелевший флаг которые заменили на те мелкие цельные флаги которые я опять же показал ранее
Помню эти рамочки в 2005ом ещё в добром здравии внутре был плакат по центру типа Пензе 350 или герб Пензенский
Характерные светодиодные лампады с "сотовым" прозрачным рассеивателем которые в уцелевших "ламповых" и вкручены 2010й-2012й годы...
И последняя но не по значению красота.
Страницы