TCW 195 «Pacific 195» (Philips)
Пылевлагозащищённый подвесной светильник класса «ЛСП» от Филипс, выпуска середины 90-х. В своё время мне посчастливилось заполучить полтора десятка таких, правда большинство было без внутренней начинки (пришлось изобретать её самостоятельно ). Светильник этот представляет собой образец классического некЕтайского филипсовского качества, в частности этим объясняется его цена, которая примерно в 6 (!) раз выше, чем у внешне похожих аналогов NoName.
Светильник представляет собой стеклопластиковый корпус полукруглого сечения, герметично закрываемый уплотнённым рассеивателем из акрила, также полукруглого сечения. Внутренняя поверхность рассеивателя матирована, в результате чего напоминает запотевшую (фото 1). Рассеиватель удерживается на корпусе при помощи 8 съёмных металло-пластиковых клипс (фото 2), две крайние из которых оснащены защёлками, и на них можно смело подвешивать открытый рассеиватель при обслуживании (например, замене лампы). Напротив них на рассеивателе имеются специальные стрелки (фото 3).
Важная отличительная особенность конструкции – минимальное количество отверстий в корпусе (всего 2), призванное обеспечить максимальную герметичность. Упомянутые отверстия предназначены для ввода (и при необходимости вывода) проводов, и оборудуются конусными резиновыми вставками, причём ориентированными конусом не наружу (как принято у отечественных светильников), а внутрь. Инструкция к светильнику содержит категорический запрет на сверление корпуса, а крепление корпуса к потолку или стене должно производиться при помощи специальных пружинных клипс (фото 4). То есть сначала на поверхность крепятся эти клипсы с расстоянием 1100 мм между ними, а потом на них защёлкивается корпус светильника. Достаточно удобно, особенно при выполнении монтажа на высоте.
Электрическая часть светильника смонтирована на металлическом шасси, служащем одновременно отражателем (фото 5). Находящиеся в моём распоряжении образцы все выполнены с индуктивным балластом 131 серии, однако конструктивно предусмотрена возможность установки конденсатора MKP, формирующего схему типа УБЕ, причём такой конденсатор фиксируется собственной винтовой шпилькой без использования гайки.
Вообще нужно отметить, что этот светильник необычайно технологичен. При его установке сначала монтируются клипсы, затем на них устанавливается лёгкий пластиковый корпус, к которому удобно подвешивается шасси и рассеиватель (фото 6). Выполнять подключение на высоте – одно удовольствие! Хотя в качестве ложки дёгтя всё же отметим, что материал, из которого изготовлены пластиковые подвесы шасси, под воздействием температуры склонен становиться хрупким. То есть воспользоваться этой возможностью по истечении некоторого срока наработки может уже не получиться.
Ещё одна неочевидная особенность светильников этой серии заключается в том, что они рассчитаны только на лампы в колбе Т8, установить лампу Т12 не получится (фото 7)! Правда есть слабый шанс, что Т10 подойдут. Я эту проблему в своё время решал заменой ламповых патронов на другие, купленные в магазине (к счастью, установочные размеры у них совпали).
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Весьма приятный светильник.
Что удивительно, у меня мои дачники сами попросили именно такие светильники в жилую комнату, вместо более симпатичных на мой вкус ЛПО.
Мне эти тоже больше по душе.
Только лампу в него ещё нормальную поставить, без "дырок".
В светиле на первом фото стоит приятная Westinghouse, дырок не наблюдается (хотя экранов нет). А на третьей фотке другой светиль, там советская ЛБ36 идёт на рекорд
Неа) Но чтобы её ушатать, пришлось переставить её в светильник с диммером)