5211-2014-98 (LBL)


Тип:  5211-2014-98  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1984
 

Классика ЛБЛов, что тут еще добавишь ) Отменный светильник.

Из коллекции Господинъ хороший. Добавлено: вт, 10.06.14, 19:44
(6)

Комментарии

Очень изящные и стильные светильники, качество на высоте, а главное дизайн до сих пор остаётся современным!

Ну не просто так же в 70-х...80-х на улицах Москвы эти светильники были самыми массовыми светильниками под ДРЛ, наравне с СППРами, никакие другие почти не ставили, только LBL`ы. Жаль что их все выпилили в пользу всяких ЖКУ15,16, Гелиосов, Орионов и прочего натрия.

А нет ошибки в маркировке? Должно быть 5 211-2014-98. А не -0214-...

Конечно же. )

Как будто только что из упаковки. Красота! Smile

Шикарно выглядит, как новенький! Good Да и дизайн классный! Smile

Вернуть бы их на улицы с МГЛ внутри...

Да, только вот МГЛ нужны с рассеивающим покрытыем. А то с обычными будте не совсем то...

Это было бы идеально, но цена таких совсем не радует... Sad

Думаю, что с обычными ДРИ КСС не сильно пострадает.

ДНаМт тоже сюда подойдут, стоят они не так дорого.

Это уже будет колхоз. Если и ставить, то с его родной лампой NARVA NF-400-01 как и указано на корпусе.


Помню, Yavanna писала, что есть такие же светильники, но для ламп NA..01. В том числе и у нее имеется. Предположу, что и для NC существовали.

В каталоге нарвы есть светильники под натриевые лампы. Вот таблица по ним, только не ДНаТ а NA***-01(ДНаМТ). http://cs1922.vk.me/...

Под ДНаМТ250-400 наблюдал в своё время такие светильники в Москве, светили очень неплохо. Но фишка именно в светорассеивающем покрытии, которое позволило использовать тот же самый отражатель...

На юге я видел как минимум одну улицу, на которой в LBL вместо ДРЛ установили ДНаЗ - светят очень неплохо. Не знаю, ставили туда ИЗУ или лампы самозажигающиеся.

И там же много улиц, освещённых этими светильниками с ДРЛ. Причём за ними следят, зеленухи меняют.

ДНаЗ и без светильника будет точно так же освещать. LBL с ними просто выполняет роль арматуры.

Конечно. Но если бы такие светильники вновь был бы установлены на улицы, как писал Т800 выше, то вряд-ли был удалось найти много ламп NARVA NF-400-01 для них.

А что, в наше время разве есть какие-то проблемы с натриевыми и МГ лампами с покрытием?

С натриевыми проблем нет, а вот матированные МГЛ стоят безбожных денег и вряд-ли целесообразны.

А зачем именно их искать? Разве ДРЛ других производителей мало? Хоть Лисма на худьший конец.

ДРЛ просто вряд-ли кто-то будет ставить в уличные светильники, ведь потребление вырастет в сравнении с натрием и МГЛ. Ещё с совка делают упор на повышении экономичности освещения. Но речь о том, что повысить энергоэффективность можно было просто заменой ламп, не трогая светильники.

Главный недостаток "ложек" - неудобство доступа к ПРА, что усложняет замену дросселей.

Мне непонятно, почему сейчас не выпускают светильники такого дизайна, если даже шляпы вернулись уже со светодиодами... Только из-за того, что трудно монтировать? Но если начинка качественная, туда не придётся часто лазить.

До года 85-ого точно мало кто задумывался про экономичность уличного освещения.

Не выпускают такие светильники, потому что каску легче изготовить и собрать. Именно по этой причине подавляющее большинство светильников именно такого вида.

Современные светильники до предела упрощены, состоят из 2 штампованных/литых деталей – корпуса и отражателя. Во многих даже шасси нет как такового. А светильники LBL мало того что сделаны из дорогущего цветмета, так ещё и столько всего "лишнего" содержат, требуют кучу операций при сборке на заводе, да и с их установкой на консоль не всякий нынешний электрик справится Smile

На самом деле, если на консоле светильник зафиксирован родными болтами (не длинными) и не закисла гайка, крепящая отражатель (с этим часто беда, т.к. гайка алюминиевая), то обслуживать данные светильники очень просто. Снимается только отражатель, отвинтив одну единственную гайку, одна гайка (никогда не заклинивает) отвинчивается на распорке и корпус сдвигается вдоль консоли, открывая доступ к ПРА. Разумеется, несколько сложнее, чем открыть крышку ОУРа, например, но и материалоёмкость LBL свё же значительно меньше.

Yavanna писал(а):

На самом деле, если на консоле светильник зафиксирован родными болтами (не длинными) и не закисла гайка, крепящая отражатель (с этим часто беда, т.к. гайка алюминиевая), то обслуживать данные светильники очень просто. Снимается только отражатель, отвинтив одну единственную гайку, одна гайка (никогда не заклинивает) отвинчивается на распорке и корпус сдвигается вдоль консоли, открывая доступ к ПРА.

Вот тут может возникнуть неприятность. Если труба консоли короче длины самой "ложки" - может банально не хватить места. Сталкивался с подобным - попорукие монтажники присобачили "Narva" к трубе-консоли длиной 20 см, последнюю приварили к опоре... Всего лишь провод внутри оборвался - а для ремонта пришлось консоль спиливать, ставить "запасной" РКУ. А сам светильник ремонтировать под крышей, в тепле мастерской - хоть какой плюс.

Другая неприятность: если труба слишком длинная, то можно упустить корпус - и он "уедет", доставай его потом.

Для таких ситуаций есть свой способ, но желательны две пару рук и небольшой запас питающего кабеля, который как правило есть в светильнике. Один держит корпус, второй достает внутренности и делает с ними что нужно. Когда у нас начали использовать консольные светильники для надомного освещения, то нередко поступали другим способом. Светильники "заряжали" отрезком кабеля на базе, а после установки на маленькую консоль на фасаде скручивали с подводящим кабелем из стены. Скрутка пряталось в саму трубу консоли и такая система работала десятилетиями. Даже сталкивался со случаями, когда такой способ практикавали и в уличном освещении.

Но это относилось только к отечественным светильникам аналогичной конструкции.

Господинъ хороший писал(а):
Светильники "заряжали" отрезком кабеля на базе, а после установки на маленькую консоль на фасаде скручивали с подводящим кабелем из стены. Скрутка пряталось в саму трубу консоли и такая система работала десятилетиями.
Знакомо, сам практиковал такое. Но с "Narva" или аналогом требовалось, чтоб внетри светильника всё было надёжно. А ведь разные неприятности будут обязательно - всякие насекомухи тучами набиваются, может пробить кондёр, дроссель или ИЗУ, один раз из отечественного светильника даже птичье гнездо достали...