Газосветная трубка
(6)
Тип: Газосветная трубка (тип указан неточно)
Дата выпуска: 2000...2009
Попала мне в руки пара красивых неоновых ламп с рекламной вывески. Мне их отдали, так как кафе съезжало, а вывеску снимали. Большинство трубок при демонтаже просто покололи.
Данные газоразрядные лампы применялись в рекламных вывесках. Также такие трубки выпускались и с разными цветами свечения люминофорного покрытия, наносившегося изнутри, но уже с аргон-ртутным наполнением. Добыча оных у меня тоже стоит в планах.
Данные трубки в реальности питаются высоким напряжением, примерно, 8-10 киловольт переменного тока. Я лампы засветил от качера, они тоже красиво светятся
Из коллекции OMEGATRON. Добавлено: пн, 11.03.19, 13:12
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Обожаю неон)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Неон ≈900 вольт на метр. И не обязательно постоянный ток. В большинстве своём питаются от переменки.
Более того, от постоянки трубкам может поплохеть.
Насчет переменки да, действительно попутал, а вот насчет 8-10киловольт--у меня как то был огроменный НСТ с 8 киловольтами на выходе.
P.S. Исправил в описании.
8-10 киловольт – это стандартные выходные напряжения трансформаторов/преобразователей. Рассчитаны они, соответственно, на питание не одной трубки, а целой рекламной конструкции из 8-10 метров трубок.
Ну да, так и есть, я с той же вывески 6 трубк как раз урвал, соеденены они были последовательно между собой ВВ-проводами.
В современных трубках, по моему, гораздо удобнее сделаны выводы у электродных узлов. Многожильный провод вместо петли из платинита, которая при неаккуратном обращении запросто отламывалась, к тому же с ней очень неудобно соединять провода. В литературе упоминались некие зажимы, но я их никогда не видел, все обходились скрутками.
У совсем старых советских трубок на концы были надеты цоколи B15d (да-да, почему-то двухконтактные!), при этом сами электроды были подключены к обоим "пятачкам" цоколя, а корпус оставался неподключённым. Не совсем понятно, зачем это было нужно, с учётом того, что провода к этим цоколям всё равно припаивались. Вряд ли это добавляло удобства и/или безопасности.
Вот даже нашел рисунок. Книга 1962 года.
Там написано, что присоединение выполняется при помощи металлического хомута с винтом, надеваемого на этот цоколь.
Ой, я мог спутать, и электрод был действительно выведен на стакан, а не на выводы цоколя... Но в любом случае в той установке все трубки были припаяны, никаких хомутов там не было. Кстати, концы трубок были приварены как у современных трубок, параллельно основной колбе, а не под углом 90° к ней.
И на этом рисунке ещё не хватает стеатитовой вставки в открытый торец электрода. Она была даже у древних трубок.
Я такого уже не застал. Мне помнится, что вывески менялись довольно часто.
Это так вроде бы выполнялисись трубки фона, которые крепились не на объемные элементы, а на каркас.
У нас
нав районе была одна такая вывеска, точнее уже останки от неё в виде "двойной линии" по периметру крыши магазина (что тогда часто практиковалось). Трубки с аргоново-ртутным наполнением и тёпло-белым(!) люминофором были прихвачены проволочками к деревянным брускам, которые крепились прямо к металлическому гофролисту. Провода, как я уже говорил, были припаяны прямо к цоколям, сами цоколи местами в хлам проржавели (ещё бы! на открытом воздухе столько лет). Надпись вывески (очевидно, "АТЕЛЬЕ") уже к началу 1980-х была заменена на несветовую, а это двойное окаймление крыши из трубок было просто заброшено. Уверен, что на тот момент там ничего ни разу не менялось с момента постройки дома, т.е. с ~1964-66 гг. Мы туда ходили с приятелем по воскресеньям тырить уцелевшие трубки) Подцепляли их палочкой, слегка нажимали, и... бах! Крепёжная проволочка отрывалась, и один конец трубки плавно опускался прямо в наши загребущие ручонки) оставалось оторвать с мясом второй)Конечно, часть трубок всё-таки поломалась при таком "демонтаже". Однажды прохожие даже милицию хотели вызвать, когда его увидели) Но всё-таки штук 6 целых и исправных трубок я тогда приобрёл, и даже сумел их зажечь на самодельном умножителе напряжения. К сожалению, все они в итоге были выброшены во время одного печально известного моего "субботника" в 90-е годы. Надо сказать, что ртути там было просто море, внутри каждой трубки катался шарик размером чуть ли не с полгорошины. Хорошо помню, как тяжело он ударял в П-образные концы трубки, если её наклонять)
Жалко, конечно, такой раритет. Я тоже подобным незаконным методом заполучил в свое время 2 трубки в довольно людном месте. Сейчас в голове не укладывается как можно было среди дня забраться на крышу магазина и снимать там что-либо. Я так же включал их от какого то самодельного умножителя и они весьма слабо светились, но особо большим недостатком была их форма и размеры, они имели очертания трапеции и были просто огромны. В итоге я их подарил школьному кабинету физики, о чем позже очень пожалел.
Я б не отказался от таких, тем более что у меня есть трансформатор под них, правда всего на 3000 выходного, т.е можно запитать метра 3.
Для души этого достаточно. А на 10кВ, с 10-ю метрами стекла, потреблять будет не слабо.