Создаю специальную тему для всех, кто когда-либо сталкивался с проблемой восстановления или реставрации любых деталей, изготовленных из пластмасс или карболита.
Создаю специальную тему для всех, кто когда-либо сталкивался с проблемой восстановления или реставрации любых деталей, изготовленных из пластмасс или карболита.
Краску, кстати, если она не сплошным слоем нанесена, а только местами, а поверхность под ней гладкая, можно соскоблить чем-то твердым, например отверткой, а чтобы не повредить поверхность карболита - обернуть эту отвертку тканью или бумагой в несколько слоев. Краска под нажимом небольшими кусочками откалывается, поверхность не повреждается. Оставшиеся следы от краски можно попробовать оттереть, например, спиртом. Где-то видел, что краску предлагают счищать куском оргстекла, оно менее твердое, чем карболит, и царапин не оставляет.
Сильно въевшаяся побелка без повреждений поверхности карболита легко стирается раствором какой-нибудь кислоты, например "нейтрализатором ржавчины", ею же можно и следы от краски попробовать оттереть. Побелку с нескольких розеток сам так отмывал, разницы между необработанной поверхностью (изначально чистой) и после отмывки этим нейтрализатором не заметил.
А щёлочью карболит нельзя обрабатывать? Потому что с полистироловых плафонов от люм. светильников я бесследно снимал масляную краску именно ею.
Щелочь вроде как сильно портит карболит, я не пробовал правда, но так пишут везде. Как понимаю, имеется в виду каустик или что-то в этом роде?
А мельчайшего "зерна" пастой ГОИ карболит, случаем, отполировать нельзя??
Можно конечно, только у себя к примеру я ее не нашел, где купить. Да и тот же каустик достать не так просто будет.
О таком первый раз слышу, ну думаю вручную с этим все равно придется долго повозиться. У меня есть три выключателя, которые неплохо бы отполировать, со временем буду пробовать разные способы.
Вот и ладушки!..
Ну пасту ГОИ как раз не проблема купить, продается в любых хозтоварах и...в магазинах радиодеталей. Постоянно виджу её на витрине, где всякая химия для пайки и травления текстолита. Видимо используется и радиолюбителями куда то.
Кстати про магазины радиодеталей - это мысль. А вот в хозтоварах, где был, поспрашивал - нигде про такую не знают, странно.
Ну да, NaOH/KOH.
Я несколько лет назад отмывал от масляной краски радиорозетку карболитовую с помощью смывки. Называется эта гадость "Гелевый удалитель лакокрасочных покрытий" производства ООО "ГудМастер", Санкт-Петербург. Результат порадовал- многолетняя и многослойная краска слезла хлопьями без всякого повреждения поверхности. Розетку намазал смывкой и поместил в полиэтиленовый пакет на некоторое время- вот и всё.
Полистирол точно нельзя- в составе смывки есть этилацетат, он полистирол растворит вмиг!
Скажу исходя из своего опыта. Данные чудо-средства называются "Смывка лакокрасочных покрытий". Они бывают разные, поэтому составы отличаются. Знаю и пользуюсь давно.
Есть в бутылках в виде жидкостей. Их нужно взбалтывать, так как в неподвижном состоянии всплывает парафин или нечто подобное.
А есть в металлических банках. По виду и консистенции очень напоминает ЦИАТИМ-201 (или вареную сгущенку). Все они, естественно, с ядреным запахом, который сразу разнесется по всей квартире.
Так вот было у меня несколько кнопок и выключателей из разных материалов, которые стояли в домах 1960-х годов и испытали на себе все капитальные ремонты. На некоторых было по 4 слоя разной краски. Карболит, типа того, из чего делали НББ61, выдержал нормально. А корпуса из цветной пластмассы стали размягчатся вместе краской. В результате пришлось смыть и доскрести ножом. Потом шлифовать мелкой шкуркой и полировать. И все равно остались ямы и вмятины Я как нибудь сфотографирую последствия. Редкий экспонат запорол.
Поэтому нужно перед замачиванием проверять материал изделия. А вообще тема очень иетересная. Может быть перенести обсуждения в отдельную тему. И пусть каждый поделится опытом, как и чем реставрировал пластиковые/карболитовые электроустановочные изделия. А также фотографии предмета до и после.
Стали бы в конце сталинской эпохи массово вводить карболит на смену фарфору и латуни, когда б он был столь же быстроусыхающ и растворим, как все эти безчисленные сорта полиэтилена??
Тогда ж ведь любая ненадёжность была чревата обвинением в саботаже с всеми вытекающими...
Но тут видишь, пишут, что каустик портит карболит.
Я не пробовал, конечно, но везде пишут, что ничем щелочным карболит нельзя обрабатывать. Кислотой вот вполне можно, проверено. Но это думаю от побелки только, от краски наверно не спасет. В общем, исходя из вышенаписанного, делаем вывод, что карболит стоит обрабатывать смывкой лакокрасочных покрытий, а полистирол - каустиком, например.
Ну если краска была нанесена по чистой (относительно) поверхности, то по идее полировать не обязательно наверно после отмывки, ибо под краской тогда поверхность так и остается блестящей. По идее, если не портится, то так даже и лучше, этот вариант тоже примем на вооружение)
Похоже что так!
Купил вчера NaOH в гранулах, развел и попробовал отмочить кнопку от многослойного покрытия из краски. 5-7 минут и краска смывается как гуашь. Это верно. Но кнопки из белого пластика NaOH не портит, которые страдают от смывки. А карболитовую кнопку также быстро раствор отмыл, но она стала матовой и шершавой даже с той стороны, где блестела. Причем пахнет как карболитовый патрон, который долгое время эксплуатировался с мощной лампой 150-200 Вт.
Если интересно, потом создам тему с фотоотчетом о проведенном эксперименте..
А от побелки легко отмыть обычной горячей водой с хозяйственной щеткой
А что, карболитовые патроны мылом можно мыть? Ведь мыльная вода - щелочная среда, может, им и это вредно? Я вот, помню, мыл карболитовые кольца, которые держат плафоны в пятирожковой люстре, и было впечатление, что после каждого намыливания от них что-то отмывается. Чтобы поверхность стала шершавой - вроде не заметил, но запах горелого карболита был.
А со старой розетки для наружной проводки, найдённой когда-то около одного подъезда пятиэтажки, соскабливал масляную краску зубной щёткой (то самой щетиной, то ручкой от неё) под струёй воды. Но из глубоких вмятин краску так не отскоблить.
Ну карболит даже просто от трения обо что-то начинает пахнуть, кстати не только черный, а любой, только у различных прессовочных материалов (которые обобщенно называем карболитом) этот запах разный.
А так да, краску же можно отскоблить и другим пластиковым предметом, главное чтобы он был менее твердый, чем сам карболит. Но например если на поверхности есть надписи, то это уже не прокатит, или можно повредить сами надписи.
Про отмывку побелки - щеткой оттирать не пробовал, это и дольше, и больше вероятность повредить поверхность, ибо щетка может вместе с побелкой выскоблить частички карболита и поверхность опять же будет шершавой. А после кислоты блеск поверхности не страдает. У меня в экспозиции тут пара таких розеток есть, которые отмывал таким способом.
Давно использую биологический метод снятия краски, загрязнений и покрытий на жировой основе - замачиваю детали в растворе стирального порошка с энзимами, "био" -порошка. Способ не быстрый, не 100%-ный, но очень бережный. Наслоения быстрее снимаются, если периодически вынимать деталь, протирать щёткой, и снова замачивать. Для мелких деталей кроме щётки (зубной) можно применять ультразвуковыю ванночку. У меня УЗ-ванночка маленькая, размер такой, что только очки можно положить как в очешник. Незаменима, если вековую грязь надо убрать из тонких пазов, насечек, сопряжений и т.п. куда кисточкой и щёткой не подлезть. Можно чередовать воздействия на удаляемое покрытие масла WD-40 (умеет залезать под слой краски при малейшем отслоении края краски), био-порошка, и механическое воздействие щёткой.
***
Карболит. Неоднозначный материал, очищать который "химией" надо очень осторожно. Карболит бывает разный. По структуре это не монолит, а спрессованный материал с мельчайшими порами. Иногда карболит "варили" в масле, чтобы упрочнить материал, закрыть поры. В большинстве случаев ведёт себя как химически стойкий материал, вспомните карболитовые корпуса свинцовых автомобильных аккумуляторов. Но у меня был случай, когда после суточного замачивания в растворе слабой лимонной кислоты (удалял следы ржавчины) "взорвалась" карболитовая ручка от советского увеличителя Нева-2. Так неожиданно лишился родной карболитовой ручки. По всем законам химии не должно было такого случиться, но случилось - по-глупому потерял оригинальную деталь.