5213-2005-17 (LBL)
(6)
Тип: 5213-2005-17
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 1979
Подвесная версия на 250Вт. Дата выпуска усредненная.
Из коллекции Господинъ хороший. Добавлено: вс, 15.11.15, 11:21
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Сергей, ну оооооочень лаконично! Рассказал бы хотя бы про отличия от первого....
Там никакого отличия нет. Конструкция уже одинаковая. Только отверстие под отражатель защищает колпачек, а в том лепесток. Тем более, что корпус от 400вт пустой. Я об этом писал. Там кроме станины ничего нет. В более ранних боковые пластины имели еще своеобразные распорки для корпуса.
Мне гораздо более интересно решить наконец вопрос с наличием конденсатора.
В свое время Ева уверяла меня, что конденсаторов в них отродясь не было. На данный момент я считаю, что скорее всего это действительно имело место быть в самых первых и старых светильниках. Версия на 400вт середины 80-ых и, как я указал, была пустой, но в боковой панели среди прочих следов от когда-то стоящих компонентов есть два отверстия, вокруг которых видны круги чистой краски, а с обратной стороны вокруг самого края в краске видны риски от буржуйской гроверной шайбы. В данном светильнике рубежа 70-ых-80-ых одно такое отверстие, в котором установлен один конденсатор. Казалось бы, все логично. Импортные и отечественные конденсаторы с креплением через гайку знают все. При их демонтаже под ними всегда остаются круглые следы чистого железа или краски, а с обратной стороны царапины или риски от гайки или шайбы. С 60-ых конденсаторы не ставили, а с середины 70-ых и до конца времен ставили. Для 400вт два конденсатора, а для 250вт один. Но меня крайне смущает следующее:
1) Подключение конденсатора. Это можно посмотреть на фотографии. Причем интриги добавляет то, что при всем провода оригинальные.
2) Отсутствие универсальности станины - два отверстия и одно. Причем это распространяется только на отверстия конденсаторов. Во всем остальном они взаимозаменяемы.
3) Есть фотографии более ранних светильников, о чем говорят распорки и красный цвет внутри. Светильники расположены недалеко от меня и в них тоже виден этот конденсатор. В том же самом месте.
4) Есть фотографии и с одного небезызвестного сайта, на котором показан тоже светильник старой конструкции с распорками. Хоть он на 125 вт, но конденсатора в нем нет.
Т.е на лицо присутствие фактов, абсолютно противоречащих друг другу. Нет возможности хоть как-то систематизировать эти факты.
А что такого необычного в подключении конденсатора? Вроде вполне рядовая схема.
Скрутка и кембрик. Т.е. оригинальные провода выведены сюда, но они не сами заходят в конденсатор, а конденсатор имеет свои выводы, которые скручиваются с концами светильника. Ну хотя бы был клеммник. Конденсатор неразборный, но 100% оригинальный.
С производственной точки зрения это более-менее объяснимо, а именно на конвейер конденсаторы поступали с уже припаянными «хвостами». Причём длина хвостов наверняка была унифицирована с консольными моделями, куда они подходили без скруток. Чтобы поставить клеммник, надо предусматривать его крепление к основанию, в воздухе оставлять не допускается. Поэтому видимо решили поступить так, как поступили. Удивительно разве что только то, что это были немцы, а не наши
Видишь ли, в консольных светильниках конденсаторы немного мельче и они имеют колодку с самозажимающимися контактами. Ну как клеммники Wago например. Очень хотелось бы посмотреть на внутрянку старых консольников 70-ых.
А вот и фотография. Конденсатор такой же.