TL 20W/29 RS (Philips)


Тип:  TL 20W/29 RS  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  04 1993
 

Французский экземпляр от Филипса. Указанная цветность /29 соответствует отечественной цветности ЛТБ, хотя эта филипсовская лампа светит намного ярче отечественных аналогов. Три абсолютно новых экземпляра мне достались, к сожалению, без "родной" упаковки. Свет лампы очень приятный, с небольшим розовым оттенком. В маркировке лампы указан код 3D, что по идее соответствует апрелю 1993 (в 1973 год верится с трудом))).

Лампа новая с хранения. Оригинальная заводская упаковка отсутствует.

Из коллекции Aleksej81. Добавлено: ср, 27.11.24, 23:55
(7)

Комментарии

1973 может быть, разница лишь в шрифте маркировки, способе присоединения выводов к штырькам (пайка) и стиле упаковки

Теоретически можно допустить что это 1973 год. Но практически вероятность попадания таких ламп в центральную Россию, равна нулю. Хотя бывают исключения: https://www.avito.ru...

Если допустить 1973. год, то нужно быть уверенным, что в то время люм выпускал завод во Франции. У меня такой уверенности нету. В ту пору доминировала Голандия (кроме ДРЛов).

(1)
Завод во Франции люминесцентные ещё с 1960ых выпускал

1993-й это. Таких цоколей не было в 1973-м.

А ты уверен? Цоколь вполне себе допотопный, и за 60-е сойдёт Biggrin

Не, недопотопный. Уверен.

Эти цоколи как минимум с 1972 применялись, если не с 1970

Нашёл у себя фотку (сохранённую из сети) старой Филькиной лампы с такими же цоколями. Похожий шрифт. И похоже, что она 70-х годов. Надо изучить по кталогам, когда такие выпускались и может получится точно уточнить год производства и лампы с фото, и сабжевой.

Вот кстати куда интереснее, если она из 70-х годов, как её в центральную Россию занесло..?!

Если предположить, что в девяностые годы, некоторое количество (возможно одну коробку) привезли из Европы в частном порядке. В более раннее время 70-80-е, вообще крайне сомнительно, ибо люминесцентные лампы не были в СССР дефицитом, в отличии например от ДРЛ.

Причём скорее всего если везли бОльшую по количеству партию для последующей перепродажи, то лампы уж явно были бы "свежие". Ибо зачем везти из Европы двадцатилетний "неликвид", который к тому же ещё должен быть там в наличии...


Я всё-таки за 1993 год. Если принять, что эта лампочка 1990 года, а она имеет практически идентичный штамп маркировки.

В то время как в 1973 году и маркировка, и главное цоколи ещё другие:

А уж откуда они взялись у нас – думаю, можно даже не гадать) Кооператоры-коммерсанты-пизнесмены притащили из какой-нить Польши на продажу. Как раз примерно в те годы всё и начиналось.

Скорее всего это и есть 1993 год, и с коммерсантами-пизнесьменами это как раз отлично вяжется.

А вот если реально 1973, врятли бы там была большая партия ламп для ввоза в Россию Одна коробка максимум, среди большого количества других "свежих"ламп

Ну каждый завод в разное время переходил с одних на другие цоколи + маркировки у них отличались

TL20W/18 июнь 1972

Для просмотра требуют логиниться. Можно было просто вставить исходную картинку сюда по ссылке.

Отредактировал. Я просто скопировал ссылку открывшейся фотографии, а не скопировал URL её
(1)

У нас есть кнопка "вставка изображения", которая позволяет прямо саму картинку вставить в пост. Я поправил с её использованием.

Однако эта лампа на мой взгляд всё же скорее тоже 1992 года, а не 1972.

Упаковка явно старше чем 1992

Думаю правильнее всё же будет установить реальную дату изготовления по информации из каталогов. Тут в маркировке присутствует индекс, RS (rapid start). Маловероятно что лампы с таким индексом производились столь длительное время.

RS (Rapid Start) это лампы с низкоомными катодами, специально для бесстартёрных схем. Выпускаются примерно столько же времени, сколько и обычные ЛЛ. По крайней мере, в каталоге 1970г. они точно есть в ассортименте.

Вот капитализм, реально отсталый строй! А разработчики в СССР, шли в ногу со временем, выпуская год от года новые индексы ламп.)))

Rapid Start в 50-х уже есть.