3937 24W 55/50W (Tungsram)
Тип: 3937 24W 55/50W
Изготовитель:
Страна происхождения:
Вроде рядовая лампа головного света автомобиля, но интересно, в какой стране (городе) могли применяться такие лампы, непонятно. Колба лампы не окрашена, а изготовлена из желтого стекла.
Из коллекции
Pokupatel. Добавлено: пн, 14.10.24, 14:09

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
ОО да, вещица красивая, тоже такая имеется. Желтое стекло у ЛН весьма редкое явление.
"в какой стране (городе) могли применяться такие лампы"
Франция и её колонии. Уже с примерно 1925. года.
Янис, Вы правы, я тут намедни фильм Игрушка смотрел с П.Ришаром и там у автомобиля фары желтые были, занятно все это конечно, но в чем фишка?
Вообщем так.
1. Общеизвестно, что максимальная чувсвительность человеческого глаза приходится на жёлтую часть спектра. В начале прошлого столетия лампы в фарах автомобилей по разным причинам были слабыми и приходилось эксперементировать с разными подходами.
2. Чисто по научному эту длину волны меньше душит туман и мелкии дождь.
3. При таком освещений чётче видны предметы и оно менее ослепяющее для встречных водителей.
Но главное - приближалась вторая мировая война и французские генералы решили, что такой цвет фар станет хорошим отличительным признаком от германской машины за далеко, ну а об дальнейшем можете догодатся сами... А где генералы, там и законы. И так, в 1936. году Франция издаёт закон о обязательном применений таких ламп на теретории Франций на всех средствах передвижения. Война закончиться, но из-за первых трёх пунктов правила останутся... до 1993. года, когда их отменить заставит формирующейся евросоюз с своей гомогенизацией законов и стандартов. (Ну и сами фары и лампы к тому моменту были уже совсем другими по многим параметрам.) Сегодня такие лампы запрещены, кроме как на машинах выпуска до 1993. года, если владелец хочет нагнать ностальгий и аутентичного антуража. Вот.
На зелёную жеж (555нм)
Но в жёлтой области фокусировка глаз наиболее чёткая.
Ну может моя личная сетчатка от возраста уже пожелтела и кажется...
А кстати да
С возрастом воспринимаемые краски желтеют

В 50-х/60-х гг ДРЛ "красили" в жёлтый цвет из тех же соображений?
Нет. Это делали для того, чтобы зона пешеходного перехода (и только его) отличалась по цвету и привлекала внимание. Когда повсюду ДРЛки, что-то жёлтое выступает. Когда повсюду настал натрий, пешеходные переходы начали обозначать белыми МГЛами.