Доброго времени суок всем!
Лет 17 назад довелось мне купить на строительном рынке несколько лампочек МН на нестандартные напряжения и токи: МН-3,75-0,36 и МН-6,5-0,34...
Причем первые (на 3,75 в), если я не ошибся с логотипом, произведены "Искрой". У тех, которые на 6,5 в., логотип знакомый, но я не смог вспомнить предприятие.
И как ни странно, лампочки на 3,75 в. мне очень даже впоследствии пригодились, о чем я расскажу в другой раз, в теме по довольно интересному светильнику.
Выкладываю фото этих лампочек. Если приглядеться, то можно на них увидеть и логотипы предприятий, выпустивших эти лампочки. Прошу прощения за низкое качество фото - фотографировал на простой аппарат.
PS. Извините, если тему не туда создал. Я тут еще не освоился, и к сожалению, времени мало, чтобы чаще заглядывать на форум, о чем жалею - сайт для меня интересный и симпатичный.
МН есть на 3,75В и 0,4А – там точно именно 0,36 написано?
А вот и МН6,5-0,34. Производитель УЭЛЗ.
На втором фото довольно чётко видно.
Спасибо! Плохо я искал 6,5-вольтную лампочку, значит.
У меня еще есть одна лампочка МН ровно на 1 (один) вольт. Выкладывать ее, или уже тут такая есть?
Ну есть такие и такие. Если это какая-то другая, то интересно, конечно... как и история про применение ламп на 3,75В)
Была такая в детстве, спалил пальчиковой батарейкой.
В детстве форм-фактор МН попадался мне только в вариантах на 2,5, 3,5 и 6,3В. Ах да, ещё с разборки электрических игрушек периодически доставались на 3,0В. Так или иначе, у них было одно общее свойство – они с тем или иным успехом работали от "плоской" батарейки (3336Л, Планета, Natex и др.).
Однажды одноклассник подарил мне точно такую же на вид лампочку с комментарием "это одновольтовка". Действительно, на ней было выбито что-то типа 1В 0,0ххА. Нить накала внутри выглядела едва различимым волоском) Я догадался, что включать её с плоской батарейкой не стОит, и придумал другой фокус: испытывать с её помощью самодельный гальванический элемент (сделанный из кусков старой батарейки и электролита на основе, кажется, лимонного сока). При первой попытке накал получился довольно неплохой, что меня воодушевило усовершенствовать немного элемент. После чего эта лампочка всё же перегорела)
Уже не в тему, но тоже вспомнилось в связи с тем приятелем. Запомнилось, что у него на подоконнике стояла большая "круглая батарейка" (373), в которую в буквальном смысле были воткнуты несколько маленьких красных светодиодов (наверно, что-то типа АЛ102). Которые горели круглосуточно, приятель демонстрировал их под видом "вечных лампочек". Впечатляло)
Одновольтовые лампочки впервые мне попались уже в институтском возрасте. Тогда ломал голову- а где они могут применяться? И вот, лет 10 назад приятель надыбал где-то дозиметр армейский (ДП-5 с какой-то буквой, не помню, зелёненький такой). так вот, в нём как раз и стояла такая лампочка- она была для подсветки шкалы прибора в тёмное время и питалась от отдельной батарейки, а включалась кнопкой. А сам прибор питался от двух батареек того же странного формата- 336. Кроме дозиметров такие где-то ещё применялись, интересно?
...ее ставили в фонарик на одном элементе, входящий в комплект ВПХР (войсковый прибор химической разведки). Фонарик там использовался для подсветки химических индикаторных трубок на различные БОВ при анализе в темное время суток.
Такой ВПХР, не полностью комплектный, а посему негодный, мне, еще ребенку, дал отец в 1995-м году (где-то на работе отыскал). Лампочка в нем изначально была целой. Сжечь я ее тогда умудрился, но умудрился и воскресить: постучал по колбе и обрывки нити соединились, так, что лампочка снова светить смогла.
Из трёх таких элементов делалась знаменитая батарейка на 4.5 В для карманных фонариков (и для школьных экспериментов).
Это я знаю. Мы как раз для питания дозиметра расковыривали плоскую батарейку. Кстати, при этом выяснилось, что не всякая плоская батарейка состоит из элементов 336. Какая-то (марку уже не помню, Camelion кажется) попалась, состоящая из 316-х (это которые по нынешнему АА называются).
Ага, как и современные батарейки формата "Крона". Недавно с удивлением обнаружил, что там теперь не плоские прямоугольные элементы, а шесть штук AAAA.
Так импортные вроде изначально все такие.
А из советских такие прекрасные прямоугольные оцинкованные сеточки извлекались
Повезло! Обычно там галеты плоские. И в импортных тоже- в большинстве. АААА- вообще редкость.
А, вот и разгадка. Я как раз щелочные пытался разбирать (6LR61).
В порядке небольшого оффтопа: на форуме можно размещать фото самодельных светильников? Или только фабричные?
Конечно. Даже специальный раздел есть: Форумы
У меня есть лампочка 3,75 В 0,4 А. Она была в карманном фонаре таком, водонепоницаемом. У которого выключатель под резинкой, а рефлектор состоит из множества маленьких зеркальных поверхностей. Фонарь питается от трёх батареек 373. Сейчас я заменил эту лампу на светодиодную "кукурузу".
А так же, есть лампочка на 1,25 В. Она стоит в однобатареечном фонарике. Я сейчас не дома, выложить фото не могу. Если поставить аккумулятор, лампа будет рабоать на номинальном напряжении.
А ещё есть лампочка на вполне стандартное напряжение 2,5 В, но нестандартный ток - 0,7 А. Стояла в китайском фонаре (выпуск времен СССР). Я сейчас её использую для испытания пальчиковых аккумуляторов.
На 3,75В, скорее всего, для шахтёрского фонаря "Коногонка", если основная лампа там не двухнитевая. Маленькая должна быть вот эта.
Непонятно, что "нестандартного" в лампочке 6,5В 0,34А. Вполне "ходовой" номинал, в отделах радиодеталей ещё при СССР продавались.
Как раз ходовой был не этот, а 6.3 В 0.3 А.
6,5-0,34 тоже очень ходоваяя лампа была, это же "велосипедка" во всех фарах и фонарях они ставились, у нас так в любом спортивном магазине продавались.
Угу, сам юзал, а если поставить на 3,5, то светит вообще хорошо, только недолго.
Или медленно ехать)
Ну кстати у меня тоже на "Салюте" была велофара с динамкой и стандартным патроном Е10, положенная лампочка на 6,3В светилась слишком тускло, догадался ставить на 3,5В, на один сезон точно хватало)
Там, как и в зажигании мопедов с обмоткой на освещение, нет стабилизации напряжения. Т.е. если "долго гнать велосипед", лампочка сдохнет. У меня подобное было на переделанной "Риге-13". В заднем фонаре там гнездо под Е10 с винтовым цоколем. На 6,3-0,22 там не выдюжила, а вот 6,5-0,34 в самый раз оказалась, даже если разогнаться по шоссейке на полную.
До определённого времени (первая половина 70-х) самопальные ёлочные гирлянды делались на МН6,3-0,22. На 0,3А, значит, появились позже. На 6,5-0,34, как ниже написали - в спорттоварах продавались. Там же почти одновременно с ними появились 6,3-0,3.
Это понятно, но на "Салюте" с его сравнительно небольшими колёсами это не было проблемой)
Однако до них вполне себе были на 0,28А. Которые тоже стабильно попадались в мелочёвке у каждого мало-мальски радиолюбителя
Да, на "Салюте" ещё диаметр колёс меньше, чем у "дорожного" и неизбежно появляющаяся кривизна ободов не так машала крутить динамку.
И на 0,28 тоже попадались. Но не сказать чтоб очень уж распространены были. Лежит одна "трофейная", из старой гирлянды типа "Ёлочная", в которой и на 3,5В была одна с маркировкой "ИСКРА".