Не уверен, что выбрал правильный раздел для сообщения. Но куда ещё разместить- не знаю, поправьте, если не прав.
Мне попался на Авито интересный экземпляр (на мой взгляд), я бы даже его купил, будь он в моём городе. Но всё вкусное, как всегда, в Москве
Итак, вот, ознакомьтесь: https://www.avito.ru...
В первую очередь, привлек внимание производитель- ОЗ ВНИСИ. Ну и, конечно, светиль на 4 двадцатки- само по себе явление не очень частое. Цена- просто даром. Тихо покусываю локти...
Да, состояние неплохое, но нет крышек и рассеивателя. У меня есть такой светильник в шестиламповом варианте, но тоже без рассеивателя.
У нас в экспозиции есть такой двухламповый, тоже без плафона.
Кстати, на авито он продаётся с доставкой, можно без проблем заказать куда угодно. Правда придётся несколько сотенных за доставку ещё выложить
На Авито есть скидка на доставку. Мне товар прислали из Москвы за 49 рублей.
Это только на первую или несколько первых) Дальше начинается ценник от 240 руб. в пределах одного города.
Здраствуйте! Я обратил внимание на этот светильник и пролистав дальше нашел точно такой-же,но с плафоном. В итоге светильник обошелся в 800 рублей+ 200 доставка по области. К сожалению, плафон немного повредили при транспартировке,но некретично. Фото прилагаются:
В экспозицию бы его)
А фото тем временем исчезли куда-то.
Здраствуйте! Фотографии у меня отбражаются. Интересно,что могло пойти не так?
Это они отображаются, пока находятся у вас в кеше. А с сайта они автоматически удалились, т.к. оригиналы по какой-то причине не прикрепились к посту.
Спасибо,Dominique, что подсказали как решить мою проблему, в будующем учту. Я не успел отредактировать пост,поэтому фотографии опубликую здесь..
Опять же- красота! У меня на даче в кухне 2 половинки такого висят Правда, армянского производства. Но пока (за 2 года) нареканий не было.
На одном из светильников слегка виднеется заводской штамп. С большим трудом, с применением очков, фонарика и какой-то матери смог разглядеть "Луйс, Кировакан" (см. последнее фото). Фотографировать не берусь- всё равно не получится...
Со стеклом вообще шикарная вещь, куда там безликим диодам.
Согласен! Но у меня через неделю работы этого красавца витковое замыкание в дросселях произошли. Хотел этот светильник в моей комнате повесить,вместо светодиодного "российского" производства. Я не знаю,что делать..Это мой первый светильник такого типа(с ЛЛ) и в этой теме не особо разбираюсь. Дросселя такого типа найти не могу, денег на покупку и доставку нет. Вот и стоит в шкафу,пока я что нибудь не придумаю. Бедняга
А армяне разве делали ЛПО22? Я думал, это чисто московский продукт
Ну "стекло"-то больно одноразовый доширак. Было бы попрочнее – да, цены бы не было.
Прямо в обоих сразу?? Чудеса какие-то.
Или может, это всё-таки не витковое, а просто коротыши? (у этой серии частенько в районе колодок провода перехлёстнуты, ну и замыкаются)
Насколько я знаю,что если дросселя греются,то по большей вероятности это витковое замыкание. Произошло это так. Светильник нормально работал и одна из ламп начала светиться ярко в районе катодов(Как на 3 фотографии).Позже, при повторном включении все работало нормально,но дросселя начали сильно греться. Включение соправождалось очень сильным гулом.Спрашивал у продавца,говорил что при включении сильного гула не было. Вот так выглядят дросселя после этого инцедента:
Есть такие дросселя из подобного светильника. Правда, надо проверить - у них большая наработка, аж пожелтели.
В работе быть холодными они просто не могут. Скорее всего, с дросселями всё норм, если не сгорают лампы и не выбивают автоматы/пробки. Лампа после "ницедента" живая?
Трудно сказать, эта серия местами шумная и греется тоже вполне себе. Но вот если краска на дросселе потемнела после пары часов работы, это наводит на нехорошие мысли. Обычно при этом ещё и запашок чувствуется нехороший
Но обычно, при межвитковом, ток растёт настолько, что лампа сразу же перегорает, выступая своего рода предохранителем.
Когда в ЛПО16 88г умер родной 1И40(далее цифры не помню, был бескорпусный) он устроил целый фейерверк: штатно щёлкнул стартёр, далее второй разогрев и фиолетовые вспышки у спиралей, гудение дросселя и щелчок ПАРов... ПРА из светиля достал не белый, а бежевый)) Из этой схватки живым остался только стартёр з-да Свет.
Сопротивление мультиметром померить, должно быть 28-30 Ом, но не ниже 26.
У меня как раз такое. А эту серию дросселей на светильнике можно заменить другими?
Спасибо,если понадобиться, буду знать к кому обращаться.
Подредактировал свой пост №11.
А разве нельзя в 2х20 применить любой подходящий по установочным габаритам сорокаваттный дроссель? Ведь обычно они универсальны (2х20 или 1х40)?
Так это не такой, а две штуки ЛПО35-2х18)
1х40 тут не пойдёт, т.к. у советского ток будет завышен (лампы быстрее сдохнут), а у
антисоветскогобуржуйского – наоборот, занижен (плохо светить будут). Советские специальные 2х20 тут самое то.Не, там 35 точно нет. Очень слабо просматривается 20, и в конце МУХЛ4. Где-то от них коробка была, но скорее всего на ней этикетка испорчена.
Есть ещё в сарае подобный светильник. Но там сложно сейчас добраться. Хотя попробую...
UPD: Добрался. На нём, кроме штампа ОТК (и то еле заметного) маркировки нет никакой... Но зато дроссель такой же, как в посте № 10 и стартёры установлены так же.
UPD2: Нашёл коробку (предположительно) от этих светильников. Фото прилагаю (к сожалению, только остатки этикетки).
Так у Луйса миллион клонов этих светильников был. Например некий ЛПБ10..."Корвет".
К кому нужно обращаться,чтобы я имел возможность опубликовать этот светильник? Я писал 2 дня назад,по обратной связи, по поводу присвоения статуса Коллекционера. Пока тишина.Жду ответа.
Написал на почту. Форма обратной связи не приходила, наверно опять в спам попала.
Значит Л201Г218-ххМ-УХЛ4. У меня есть пара светильников такого плана на даче, они вообще без маркировки, и я всегда считал их за ЛПО35) Но по сути, они могут оказаться чем угодно в итоге – армяне были изобретательны на названия))
Л201Г я выкладывал в экспозицию. Там вместо колодки стоит розетка, в том числе на версии без снимаемого блока, но да, стартеры расположены так же. А вообще Луйс на самом деле выпускал кучу моделей-клонов, ничем по факту не отличающихся.
Для меня до сих пор непонятен смысл применения этих розеток в светильниках без съёмных блоков, похоже что их тупо ставили за неимением нормальных клеммных колодок.
Серия-то здесь (судя по этикетке) точно Л201Г, и корпус в целом аналогичен, наверно номером модификации (и возможно плафоном) отличается.
Кстати, чёрные крепёжные шайбы довольно интересные) Это комплектные от светильников или свои?
Шайбы там двойные- и комплектные (в первом "слое") и свои (на работе набрал). Просто покрашены эмалью "3 в 1" по ржавчине- чтобы не ржавели. Так как комплектные, хоть и оцинкованные, но были дико ржавые, пришлось зачистить и покрасить. А свои- так вообще чёрные (без покрытия), так что их тоже покрасил. А краска была только чёрная на тот момент А по две шайбы применил потому, что в "родных" шайбах отверстия таких размеров, что ни один саморез не перекроет!
Ещё странно, что хоть светильники и были новые и в заводской коробке, но почему-то в комплекте не было стёкол рассеивателей. Коробка была запечатанная...
Да вряд ли у завода не было колодок, ведь на клоны этого светильника, но под другими марками (ЛПБ...) они как раз ставили обычную карболитовую колодку, причём на основании отверстия для разных колодок выштампованы. Но у Л201 стояла именно розетка и в какой то книге я видел упоминание, что это сделано для обеспечения подсоединения провода без его разреза, что являлось обязательным требованием для светильников, монтируемым в единую линию. А у бытовых версий монтаж в линию не подразумевался, вот и ставили простую колодку. Но в целом само основание было одинаковым, разве что стартеры могли быть установлены или на торцевинах или между лампами на дне, остальное все вроде как идентично у всех клонов. Отличие явно было в плафонах. Которые просто не сохранились почти ни у кого, везде голое основание.
Скорее всего в отдельной коробке были. Обычная практика упаковки таких светильников по два основания в одну коробку, два рассеивателя в разобранном виде в другую. По крайней мере так часто паковали светильники УСП. Видимо из-за хрупкости пластины рассеивателя, она же там из очень хрупкого полупрозрачного пластика была.
Бытовые версии этого светильника вот точно были упакованы поштучно, весь комплект в одну коробку.
Я такие отверстия перекрывал обычным саморезом на 4,5мм, с дополнительной круглой шайбой внешним диаметром сантиметра 3
Рассеиватели обычно шли отдельно упакованной мощной пачкой
Ну строгого требования такого не было, просто это была полезная возможность. Правда я так и не понял – по идее, розетка как раз должна ставиться на основание светильника, а на вашем экземплляре я вижу, что на корпусе стоит вилка . Которая безразрезного подключения проводов не допускает.
Я потому и натащил с работы вот таких шайб (см. фото), которых там много, что где-то искать "кузовные" шайбы было неохота.
Интересно, кстати, а чем было предусмотрено крепить светильники штатным образом, с использованием "родных" шайб из комплекта, тех, которые с огромной прорезью? Гайками М8 или М10 с шайбой что ли? Ибо меньший крепёж туда просто провалится
Да, там целый огромный паз, чтобы можно было расположить крепеж почти в любом месте (в переделах "дырки" в светильнике), типа как ни старайся сделать криво - выровнять можно, при желании А паз наверно под дюбель, чтобы уменьшить шанс попасть по кромке и рикошетом горе-строителю в лоб.
Да там такой паз, что дюбель туда со свистом провалится! Только если с шайбой, да в неё из пистолета ещё поди попади!
В оригинале крепёж советских люм. светильников был рассчитан под так называемый "дюбель-винт" – по сути, болт М10 (М12), намертво забиваемый в перекрытие строительным пистолетом. Правда живьём я такие встречал всего несколько раз в жизни, обычно крепили как попало, чаще всего тупо пристрелкой прямо через корпус)
А, ну тогда понятно. Ни разу не встречал такого крепления. А вот намертво пристреленные сквозь корпус- да, сплошь и рядом
Интересно, а зачем такая мощь предполагалась для крепежа люминесцентного светильника? На болтах М12 и консоль с ЖКУ02 может спокойно держаться.
Хах, весь вопрос – на чём будут держаться сами болты))
Думаю, этот стандарт разрабатывался, когда люминесцентные светильники ещё весили под 20-30кг, да и потом его не стали упразднять, ибо забить пистолетом в бетон более тонкие дюбели без деформации уже проблематично.
Мне не раз попадался способ крепления, когда болт или шпилька вмуровывались в потолок на гипсе и уже на них при помощи шайб и гаек крепили светильники.
Ну на гипсе оно вряд ли бы держалось сколько-нибудь нормально. Может это как раз были те самые дюбель-винты?
Как вариант, видел: к стальной полоске приварены 2 болта на стандартном расстоянии друг от друга, сама полоска пристрелена к перекрытию.
Если монтировал не рукожопый рабочий, то держаться будет- хрен оторвёшь! У меня в кладовке дома полки висят для домашних заготовок, на них банки 3-литровые с огурцами солёными бывало по 10 штук стояли, хоть бы что! При этом стена гипсовая (между кладовкой и комнатой), а полки на шурупах со спиралями, вмазанных на алебастре, отец когда-то делал. Так что всё зависит от...
Вот-вот, и я такой вариант неоднократно наблюдал. И на той же полосе кабель был закреплён на скобках.
Да нормально на гипсе все держится, в то время так крепили много чего кроме светильников: пускатели, автоматы, кнопочные посты итд. Иногда вмазывали болт или шпильку, иногда на шуруп наматывали проволоку, тогда получалось разборное соединение.
У матери лет 5 назад ставил смеситель в фальшивую бетонную стенку ~20 мм в ванной, это опускаемый краном тюбинг, от него до реальной стены расстояние, где собственно предполагается размещать трубы.
Старое всё, включая уголки и трубы я вытащил, после чего остались дыры в 6-8 см в диаметре, а у меня, естественно, две водорозетки, как крепить ХЗ...
Проконсультировался у своего сантехника и установив смеситель (выставив эксцентрики в "ноль" и обрез розеток вровень со стеной), розетки и трубы всё заполнил алебастром, недавно менял там кран-буксу, крутил со всей дури - хоть бы что, нет намека на движение, ключ надеваешь, звук разносится по всей стене, монолит итить!
Да, алебастр нормально держит! Если своевременно залит куда надо, то есть застыл не в гипсовке, а на месте установки уже
Всем он хорош, но работать надо быстро.
Здраярствуте! Продолжая тему интересных светильников на Авито. Покопавшись в дебрях сайта,нашел вот этот экземпляр. Продается в городе Королев за 1000 рублей.(дорого!!)
Вот ссылка на объявление,мало-ли кто-то заинтересуется:https://www.avito.ru/korolev/mebel_i_interer/svetilnik_lyuministsentnyy_2460322215?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing
Рядом продаётся не менее интересный светильник. Это польский Famor 1979. Находиться в хорошем состоянии(по корпусу), плафон молочного цвета. Продается в городе Санкт-Петербург за демократические 400 рублей. По моему,прекрасный подарок под ёлку любителю и коллекционеру световых приборов.
Ссылка:https://www.avito.ru/sankt-peterburg/mebel_i_interer/svetilnik_lyuministsentnyy_2682629845?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing
Слейдующее объявление из Чебоксар. Привлекают внимание плафоны для светильников,которые выполненны 3 квадратами. Ars_67, не такие должны у вас стоять на светильниках,которые вы здесь показывали?
Ссылка:https://www.avito.ru/cheboksary/mebel_i_interer/svetilnik_lyuminestsentnye_lampy_150sm_2206687408?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing#extended
ЛПО28-2х20
Интересный бренд, ранее не встречал такого. Но конструкция неудачная – в рабочем состоянии посередине плафона будет, скорее всего, тёмная полоса.
Тут гораздо интереснее то, что в этом светильнике применены раздельные схемы включения ламп – а вот это точно ОГРОМНАЯ редкость для СССР. Кстати, есть вероятность, что он на напряжение 127В
Страницы