25.12.20. И снова день рождения

Как-то незаметно пролетел ещё один год, и сегодня нашему проекту исполняется целых 7 лет! Это довольно серьёзный возраст и хороший повод оглянуться назад и посмотреть на пройденный за это время путь.

Идея будущего сайта появилась в апреле 2013 года. Первоначально он задумывался как личный виртуальный музей, в котором планировалось представить коллекцию светотехники от Dominique. За 8 месяцев того же года была проделана большая работа не только по фотографированию и оформлению виртуальных экспонатов, но и по освоению и настройке программного движка сайта. Его первый вариант под названием «Музей электрических ламп и советского освещения» был размещён на одном из бесплатных веб-хостингов и был представлен 25 декабря 2013 года.

Идея проекта была положительно оценена сообществом, которое выдвинуло ряд предложений и пожеланий. Первым из них был запрос на возможность для участников проекта размещать свои собственные виртуальные экспонаты, что и было организовано в кратчайшие сроки. Идея оказалась очень плодотворной, и с тех пор именно благодаря вкладу участников проект получает постоянное развитие и становится всё более обширным и интересным.

Разумеется, в истории проекта были и тёмные страницы, например внезапная блокировка со стороны хостинга и фактически рейдерский захват доменного имени в 2014-2015 годах. Как ни странно, даже эти события положительно повлияли на его развитие – в итоге были приобретены достаточно надёжный платный хостинг и новое доменное имя, а название сайта было сменено на более звучное – «Старый Свет», которое он и носит до сих пор.

Последующие годы ознаменовались активным открытием новых разделов: «Выставки» (2014 г.), «Библиотека» (2014 г.), «Лаборатория» (2014 г.), «Обменный фонд» (2015 г.), «Форум» (2015 г.), «Энциклопедия отечественной светотехники XX века» (2016 г.), все из которых существуют и регулярно дополняются по сей день. Расширялась и тематика проекта. В 2016 году виртуальная экспозиция приняла в свой состав также радиолампы и электроустановочные устройства, а в 2017 году – новогодние электрогирлянды (как самостоятельный раздел энциклопедии). С 2019 года проект перешёл на самообеспечение, самостоятельно зарабатывая деньги на своё содержание за счёт размещения рекламы, а с 2020 года ведётся активный перевод его основных материалов на английский язык.

На сегодняшний день виртуальная экспозиция насчитывает более 3500 ламп, более 1000 светильников, почти 800 ПРА и стартёров и более 1300 электроустановочных устройств (в сумме – более 6500 экспонатов). Фонд библиотеки составляет без малого 500 материалов, кроме этого имеется 28 статей в разделе «Лаборатория», 4 постоянно действующие и 10 сезонных выставок. Участникам проекта также предлагается пройти 2 интересные викторины.

Но самым ценным нашим ресурсом стали, конечно же, авторы – на сегодняшний день авторский коллектив включает более 70 коллекционеров из 8 стран мира. Благодаря их вкладу мы смогли увидеть многие очень редкие образцы светотехники, которые до этого считались давно утраченными либо существовавшими лишь на бумаге. Мы остаёмся открытыми для всех ценителей нашей тематики, и ряды наших авторов регулярно пополняются. Публикация материалов на «Старом Свете» – это прекрасная возможность заявить о своей коллекции на очень широкую аудиторию заинтересованных людей. Кстати, в декабре этого года посещаемость сайта уверенно перешагнула через отметку 1100 уникальных посетителей в день и остаётся стабильной, побив все ранее установленные рекорды!

Такой вот у нас получился творческий отчёт по случаю седьмой годовщины дня рождения, а теперь перейдём к традиционным новостям, которых у нас тоже есть некоторое количество Smile


Начнём, конечно же, с новогодней тематики: сегодня она представлена экспонатами МН-16 (1, 2) и безымянной электрогирляндой от Ikarus280, а также новой статьёй «Самодельная новогодняя гирлянда в советских традициях» от Dominique. Кроме этого, сегодня также публикуются лампы NF250-01 от Jovan, А12-60+40 и А-40 от Ikarus280, светильники ЛН-1 от Ирины и ФПБ01 от Ikarus280, а в разделе «Электроустановочные устройства» – 3 выключателя от последнего автора и телеграфные изоляторы от 6П3С.

Ещё одна небольшая новость заключается в том, что мы наконец решили обзавестись собственным каналом на Youtube. В первую очередь его планируется использовать для публикации видеороликов, дополняющих экспозицию, но в перспективе не исключается и что-то более серьёзное Yes 3. Так что приглашаем всех желающих подписаться!

 

С наступающим Новым годом! Ded snegurochka 2

Комментарии

Каждая часть. Содержание богатое, надеюсь, оно будет еще богаче.

ЭХ , чуть-чуть я не успел выложить как всегда думал в конце недели отфотаю и выложу...

Ой-ёй-ёй, не успел выложить светильник и самодельную эл.гирлянду. С наступающим!)

Год ещё не закончился) Выкладывайте, и как раз к праздникам опубликуем)

А ведь работа проделана колоссальная! И динамика очень радует! *THUMBS UP* С новым годом!!

Огромная благодарность автору проекта Dominique

за создание этого ресурса, за труд, терпение и веру в проект и его соавторов.

С Новым Годом!

Спасибо большое! Но авторам (и лично Вам в их числе!), на самом деле, гораздо бОльшая благодарность – своей атмосферой проект обязан именно им и их отношению к своему любимому делу. Give heart

Уф, аж не верится что уже аж 7 лет пролетело! Тоже передаю поздравления музею администрации и участникам, желаю ресурсу быть таким же ламповым (во всех смыслах этого слова) и процветания!