15.06.15. Новый участник экспозиции и новые поступления

Главной новостью сегодняшнего дня является, конечно же, присоединение к уже довольно многочисленной группе коллекционеров нового участника – Яниса Лиепиньша из Латвии. Добро пожаловать, Янис! Drinks И надо сказать, что дебют довольно впечатляющий – первые же из размещённых образцов очень любопытны. Это без преувеличения раритетнейшие люминесцентные лампы ДС-20 от СЭЛЗ, БС-30 и ДС-15 от МЭЛЗ, оранжевая фотолампа накаливания от МЭЛЗ и самый необычный экземпляр – бактерицидная лампа БУВ-15 производства... Запрудненского электролампового завода! О котором мы уже столько слышали, но продукцию которого встречали пока только под маркой ЗЗЭВП. Отдельно отметим, что все экспонаты из коллекции Яниса датированы 50-ми годами прошлого века.

Кроме этого, в числе новых поступлений сегодня также лампа местного освещения МО12-60 от уже ставшего раритетным сравнительно современного бренда VAVS из коллекции rft2, карманный фонарик Dulux Mini от Каменный гость, рижский ПРА 800-й серии и очередная пара дросселей памятной 051-й серии от Dominique. Он же продолжает сегодня начатую ранее своеобразную ретроспективу советских промышленных светильников ПВЛМ обзором очередной модели, на этот раз конца 70-х... середины 80-х годов.

Галерея фотографий логотипов, требующих опознания, пополняется очередным клеймом изготовителя клеммных колодок.

В разделе «Справочники» библиотеки – новинка от Ars_67: каталог светотехнических изделий от 2005 г. в формате pdf. Сравнительно современный, но наверняка тоже будет не лишним.