ЛН



Информация об этом изготовителе доступна только постоянным участникам проекта.


Е 13,5-0,16 (ЛН)

Ещё пара лампочек Е10 с интернет-барахолки. Давно мечтал подержать, потестировать старые "Е" - и вот они. Всегда интересовал вопрос их рабочего тока по отношению к рабочему току МН13,5, МН-16 на предмет возможности их совместной работы в одной ёлочной гирлянде.

Лампочки определённо выпуска не позднее середины 70-х, судя по эмблеме "ЛН". Цоколи из оцинкованной стали, что вполне характерно для ПО "Искра". Изолятор цоколя здесь уже тёмное стекло, хоть оно и просвечивает, если подвести питание без патрона.



МН 26-0,12 (ЛН)

Миниатюрные лампы накаливания с байонетным цоколем, подвергнутые резкой критике здесь. А если присмотреться, то отличаются не только размеры, но и форма колб - у одних круглее, у других более вытянутые.



МН 26-0,12 (ЛН)

Сегодня мы часто ругаемся, рассматривая собранные вручную китайские поделия, каждое из которых отличается от остальных, несмотря на одинаковый тип. Что удивительно, аналогичные эмоции возникают и при рассмотрении большого количества советских лампочек: криво посаженные колбы разного диаметра и длины, разная высота цоколей, выдавленная наружу цоколёвочная мастика и т.п. То ли это влияние «плана по валу», то ли при ручной сборке по-другому и быть не может.



МН 3,5-0,26 (ЛН)

Вас, господа, лампами серии МН тут трудно удивить. Но я попробую. Лампа на 3,5 вольта и мощность, какая тут уже существует, но здесь она изготовлена на заводе ЛН. Типичная спутница пацана-техника-хулигана начала восмидесятых.



МН 6,3-0,22 (ЛН)

Эти тоже тут вроде есть, да на моей лучше всё видно. Smile Ставились в разные радиоприёмники, научные приборы с накальным питанием, школьные демонстраторы или симуляторы чего-либо.



МН 6,3-0,22 (РЗЭП, ЛН, УЭЛЗ)

Снова продукция загадочного предприятия «Р», и снова с латунным цоколем. Хотя тип лампочек вполне обычный, такие тоже использовались в велосипедной светотехнике и электронной аппаратуре на радиолампах. В крайней слева лампочке оставлено столько лишней вольфрамовой нити, что она даже касается колбы, правда с учётом характеристик этой лампы это не страшно Smile



МН-1 (ЛН)

Эти лампочки на самое, наверно, низкое из возможных напряжений, находили своё применение не только в осветительно-индикаторных целях, но и в качестве элементов цепей стабилизации генераторов синусоидальных сигналов. Доставаемость их в советские годы уверенно стремилась к нулю, а при случайном вкручивании в любой обычный фонарик они моментально перегорали.



МН-14 (ЛН, УЭЛЗ)

Тот факт, что многие миниатюрные лампочки на одно и то же напряжение имели совершенно непринципиально отличающиеся номиналы токов, наводит на нехорошую мысль, что номиналы эти определялись постфактум, после настройки соответствующей технологии выпуска Smile

Первые три образца извлечены из очень старой ламповой радиолы, вероятно они отработали там не одну сотню часов. Отличительная особенность этой партии – бесцветное прозрачное стекло изолятора на цоколе (второе фото).



МН-16 (ЛН)

Хоть такой экземпляр в коллекции уже есть, но ещё пара не помешает. МН-16 Львовского завода низкоаольтных ламп ещё до того, как на них стали писать "ИСКРА", и уж тем более ставить эмблему. Что характерно, буквы "Л" и "Н" здесь ещё самостоятельные, а не с общей вертикальной чертой. Датировки на них тоже нет, но едва ли их выпуск позднее 1974г. Конструкция нити - без траверсы, номинал 13,5В 0,18А однозначно указывают на тип МН-16.



МН-16 (ЛН)

Судя по характеристикам, это лампа для гирлянд. Интересно то, что такие ЛН изготавливались и с рабочим током в 0,16А. Завод-изготовитель мне неизвестен - логотип (фото 1) в виде двух отдельных букв "ЛН".

Страницы

Подписка на RSS - ЛН