Сюрпризы от «Сюрприза» и борьба с ними
Данная статья в первую очередь может быть полезна обладателям советской новогодней электрогирлянды «Сюрприз» и тем, кто только планирует ими стать. Знаменита она тем, что основана на оригинальном световом эффекте. Тепло от миниатюрной лампочки накаливания разогревает некое парафинообразное вещество (вероятнее всего камфору), находящееся в запаянной ампуле под слоем жидкости, и эта жидкость начинает «кипеть», наполняясь пузырьками газа, образующегося в результате возгонки вещества. Вероятно, изначальной задумкой было таким способом имитировать живой огонь свечей – с некоторого расстояния подсвеченные потоки пузырьков в ампулах действительно напоминают колеблющиеся языки пламени. В целом идея крайне креативная, редкая и оригинальная, поэтому неудивительно, что «Сюрприз» уверенно занял одно из лидирующих мест в списке «культовых» советских гирлянд.
Эта гирлянда практически сразу попала в круг моих интересов, однако от покупки меня долгое время отталкивал достаточно высокий ценник. Пока, наконец, я не принял судьбоносное решение и не накопил нужную сумму, отдав её одному довольно известному продавцу гирлянд на авито (торгующему почему-то под женским именем ). Короче говоря, в конце ноября 2020 года я наконец стал обладателем вожделенного «Сюрприза», ради чего пришлось дважды пересечь весь город по диагонали . Хорошо помню свои ощущения на обратном пути: перевязанная верёвочкой ретро-коробка казалась наполненной драгоценным тончайшим хрусталём, хотелось на неё не дышать, и скорее принести домой, чтобы изучить её содержимое.
Но довольно лирики. Конечно же, придя домой, я первым делом распаковал гирлянду и привёл её в рабочее положение. Если кто не знает, фонарики представляют собой «подсвечники» на прищепках, которые, как и настоящие, подразумевают строго вертикальное рабочее положение. До сборки ёлки на тот момент у меня оставался ещё целый месяц, поэтому для испытаний пришлось соорудить целый «постамент» из листа картона, положенного на пару книжек
Разумеется, мне не терпелось поскорее увидеть «волшебные пузырьки». Я понимал, что до их появления должно пройти некоторое время, требуемое для прогрева ампул, но по наивности не думал, что оно окажется больше нескольких минут. Я включил гирлянду в розетку и приготовился ждать. И тут мой новый «Сюрприз» приготовил мне первый сюрприз.
Нет, первая ампула закипела практически моментально, с характерным щелчком в начале – прямо как у маленького электрического чайника) Вскоре за ней «запустилась» вторая, третья и ещё несколько штук. Но вот остальные, как оказалось, никуда не спешили . Незаметно прошло 10 минут, потом 15, потом 30... На исходе второго часа стало понятно, что чуда не будет.
Захотелось повторить эксперимент чуть более системно. Разобрал гирлянду, собрал заново (ампулы при этом случайным образом встали в другие патроны), после включения стал отмерять время в минутах и записывать количество закипевших ампул. Результат оказался неутешительным: в течение 15 минут после старта закипело что-то около 6 ампул из 20, и примерно столько же ампул оставались мёртвыми спустя целых 2 часа .
Связался с продавцом, описал ситуацию. К его чести, он охотно пошёл мне навстречу, предложив следующие варианты решения проблемы:
- бесплатно заменить у него отказавшиеся кипеть ампулы;
- заменить все лампочки (на комплект новых, который он предложил с хорошей скидкой);
- проверить напряжение в сети;
- попробовать менять кипящие и некипящие ампулы местами в патронах.
Совершив ещё одну поездку через весь город, на этот раз чуть менее весёлую , я заменил 6 злополучных ампул на другие (выбрав их из примерно 10 предложенных), купил обещанный комплект из 20 поздних лампочек типа Е13,5-0,12 и на всякий случай дополнительно приобрёл ещё две запасные ампулы. Я взял бы их и побольше, но как вы понимаете, цена уж слишком кусалась .
Со всем этим добром я примчался домой и продолжил свои эксперименты. И тут «Сюрприз» продолжил удивлять. А именно некоторые ампулы, которые нормально кипели в прошлый раз, сейчас оказались «тугодумами». И, соответственно, наоборот. В итоге статистика осталась по-прежнему неутешительной, причём количество «тугодумов» даже немного увеличилось.
Памятуя о совете продавца, я начал шаманить экспериментировать с перестановкой ампул между патронами. Таким способом удалось «расшевелить» всего пару ампул, остальные никак не поддавались. Появились подозрения, что проблема, вероятно, скрывалась в недостаточном нагреве, поэтому некоторые особо упёртые экземпляры я даже пробовал аккуратно нагреть над газовой плитой . Опять же, местами это давало результаты, а местами – нет.
Становилось понятно, что дальнейшие приставания к продавцу и замены ампул ни к чему не приведут. Оставалось попробовать только тотальную замену лампочек. Однако изучение показало, что в приобретённом экземпляре стояли лампы типа Е, которые, согласно исследованию от O18t, обладают заметно сниженным током (и, соответственно, тепловыделением) по сравнению с лампами МН. Поэтому замена их на более поздние Е (вероятно, с ещё сильнее сниженным током), смысла не имела, и я сразу установил в гирлянду лампы МН из своих запасов. Стало чуть веселее, но несколько «тугодумов» всё равно осталось, то есть полностью решить проблему не удалось.
Но ведь некоторые ампулы всё-таки стабильно закипали в очень короткие сроки! Выходит, дело всё-таки упиралось в подбор правильных ампул, а также сочетаний «ампула-патрон», точнее «ампула-лампочка». Пришлось принять непростое решение приобрести ещё одну гирлянду-донора (можно неисправную, главное с целыми ампулами), и экспериментировать до победного. До воплощения этой идеи пришлось подождать ещё почти 2 года.
Итак, по случаю, я стал обладателем ещё одного, не совсем кондиционного «Сюрприза», правда за счёт наличия в комплекте положенных 4 запасных ампул он обошёлся мне почти по цене полноценного (но без ЗиПа). Впрочем, это уже были мелочи, главное что я мог спокойно приступить к давно задуманным экспериментам по сортировке ампул . В первую очередь, необходимо было непременно идентифицировать каждую из ампул, имеющихся в наличии, иначе эксперимент рисковал превратиться в дикий хаотический бардак. На донышке каждой ампулы были проставлены номера перманентным маркером – красного цвета в гирлянде №1 и синего цвета в гирлянде №2:
Далее начались сами эксперименты. В идеальном варианте, наверно, следовало бы испытать работу каждой ампулы в каждом патроне и подобрать идеальные сочетания, закипающие за минимально возможное время. Но даже если принять время на один опыт равным 20 минутам (и это фактически без учёта перерыва, требуемого для остывания патронов), то проведение 46х20 измерений затянулось бы неприлично надолго . Поэтому, в основном с учётом того, что на скорость закипания мог как-то влиять разве что цвет патрона, было принято соломоново решение ограничиться 4 измерениями для каждой ампулы – по одному на патрон каждого цвета. Чтобы фиксировать перемещение ампул между патронами, последние также пришлось условно пронумеровать.
Итоговый эксперимент проводился следующим образом. Пронумерованные ампулы устанавливались в определённые патроны, цвета которых для каждой ампулы фиксировались. Гирлянда включалась, а дальше подвергалась осмотру через каждые 5 мин. При каждом осмотре закипевшие ампулы изымались, а их номера фиксировались в таблице. Осмотры продолжались в течение 35-40 минут, после чего гирлянда выключалась на 20 минут, а все ампулы переставлялись в патроны другого цвета. Всё вышеописанное проделывалось по 5 раз для каждого комплекта ампул и каждой гирлянды, итого было сделано 2 серии по 10 экспериментов. Пример одной из таблиц приведён ниже.
Полученные результаты обобщались (усреднялись) для каждой серии и для всех экспериментов в целом, на основании чего принималось окончательное решение о качестве ампул. Коротко прокомментирую основные практически значимые результаты:
- Полностью подтвердилось, что скорость закипания определяется индивидуальными особенностями ампул. Например, некоторые из них закипали «с полоборота» вне зависимости от дополнительных условий, а некоторые точно так же всегда тормозили. В особо запущенных случаях некоторые не успевали закипеть за 35 минут, эксперимент в этом случае прекращался.
- Также подтвердилось имеющее место в ряде случаев влияние цвета патрона на скорость закипания
моральнонеустойчивых в своём поведении ампул . Например, в тёмно-красном патроне, нагревающемся заметно сильнее, даже некоторые весьма тугодумные ампулы закипали менее, чем за 5 минут. При этом число ампул, которые не смогли закипеть за 25 минут в белом патроне, оказалось почти вдвое выше, чем в патронах всех остальных цветов. По-моему, тенденция налицо. - Перестановка ампул в другую гирлянду, за очень редкими исключениями, ничего не меняет. В патронах аналогичной раскраски они ведут себя точно так же, как и раньше.
- Ампул, которых вообще не удалось заставить закипеть ни в одном из экспериментов, не оказалось. Весь вопрос был во времени и в дополнительных условиях.
По результатам экспериментов все ампулы были разделены на группы: «хорошо» (30%), «средне» (24%) и «плохо» (46%). Надо сказать, статистика довольно неутешительная . К счастью, первых двух групп хватило для того, чтобы укомплектовать одну полноценную гирлянду.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Титанический труд! Видео работы только пристегнуть бы.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Спасибо!
Видео на самом деле есть, в частности сверхзамедленная съёмка моментов закипания ампул, но нужно их как-то оформить в виде ролика, надо подумать
Получится непрозрачный патрон, сразу жирный — к
кармеаутентичности внешнего вида.Да как это вообще повлияет? Фольга хорошо отражает, т.е. патрон вообще перестанет нагреваться. А прозрачное донышко ампулы плохо поглощает, так что этот слегка увеличенный тепловой поток вообще роли не сыграет. Температура, скорее всего, вообще не изменится никак.
Вот если бы выкрасить патроны изнутри в чёрный цвет.... Правда тогда будет конкретный риск их расплавления.
Да какая уш там ссылка, воть
Основное тепло идёт по восходящей от лампочки, если патрон тёмный, то он тоже греется и улучшает эффект.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)А если обернуть фольгой цилиндр ампулы, внутри патрона? Или вставляется плотно и обдерется? Смысл - отразить все тепло, попавшее в ампулу и не отдавать его патрону.
И нет еще одного эксперимента - замкнуть одну лампочку, чтобы остальные грелись лучше (условие - лампочек не жалко).
А вообще на заводе хорошо упоролись с конструкцией.
Я ж говорю, основное тепло ампуле передаётся конвекцией и теплопроводностью, а фольга будет увеличивать излучение. Что для фактически прозрачной ампулы бесполезно.
Замыкать лампочку, повышать напряжение ЛАТРом и т.д. в список экспериментов заведомо не входило, т.к. во второй гирлянде пара патронов и так уже была подплавленная
Ок, экспериментально, конечно, вставить в патрон, под верхнюю часть (с упором в неё, чтобы везде одинаково) кольцо из картона, 1 см высотой, да, получится темная каемка, но если утепление верней части будет принято всеми ампулами, то почему-бы и не сделать на всех. ИМХО это должно повлиять на охлаждение патрона в верхней части снаружи и немного поднять температуру, т.к. конвекция через частично закрытые внутри щели тоже понизится.
А внизу патрона "приточка" под лампочкой есть?
Специальной приточки нет, холодный воздух поступает сверху через те же отверстия, через которые выходит тёплый ("юбка" вокруг ампулы не сплошная, имеет 4 широкие прорези).
Вот это тоже очень спорный момент.
Если они еще и начнут динамически меняться ролями, то ампулу мы, в конечном итоге, - охладим заходящим холодным воздухом, а сам патрон разогреем (стенки, напротив колбы лампы).
Я бы взял один патрон, из запасных и просверлил минимум 2 отверстия ниже патрона лампочки, диаметром 3 мм, при этом приток пойдет снизу, а сверху будет устойчивая конвекция, кроме того, самая горячая точка сместится чуть выше лампы, как раз где жопка ампулы. Это будет способствовать сохранности патронов, если конечно улучшит режим ампул.
Посмотри, может быть можно разгерметизировать низ, например, через отверстие для проводов, временно запихнув в проверочный патрон просто лампочку с припаянными тонкими проводочками, чтобы оставить отверстие для воздуха.
Там низ и так не очень герметичный, гильза держащая ампулу, надета на собственно корпус патрона, щели везде минимальные, но есть. Ампула донышком фактически лежит на колбе лампы, т.е. нагревается теплопередачей. Улучшение конвекции неизбежно снизит температуру колбы, так что ещё неизвестно, выигрыш получится или наоборот.
Да ну нафиг эти эксперименты, нужный результат уже получен, нормальная гирлянда с полностью родными элементами собрана, так что все документы в архив
Ты очень консервативен в части сохранения заводских косяков , я бы так не оставил, интересно же. Но в тоже время убил массу времени на статистику.
Ладно, в архив, так в архив, главное не в утилизацию, как тут, "птичку жалко".
Ну а толку с некомплектной птички)