Спасение из металлолома: металлогалогенный светильник своими руками



Сегодня, в Международный День Смотрения на Фонари, мне пришла идея устроить этот небольшой субботний ворк шоб, или если по-понятному – проект выходного дня Smile . Как известно, у нас на работе с некоторых пор окопались синие зелёные радужные защитнички окружающей среды, активно усердствующие по части заготовки вторсырья. Под этим предлогом в металлолом летят местами совершенно нулёвые и недешёвые светильники, а в макулатуру сдаются редчайшие издания. В очередной поход на «склад металлолома» мой взгляд упал вот на такую конструкцию:

К трековому освещению у меня вообще заметная слабость, а светильником с МГЛ давно хотелось обзавестись. В общем, долго ли, коротко ли, аппарат перекочевал, как сейчас говорят, на мою локацию Grin .

При первом визуальном осмотре всё было вроде бы прилично:

Шильдик «очень скромного производителя» гласил следующее:

Единственным, что меня смутило, было нечто странное, торчавшее на месте патрона:

А задняя часть поворотного блока выглядела вот так:

В общем, дабы не тянуть интригу, я сразу приступил к разборке этого аппаратика. Которая показала, что внутри он практически пуст Fie . Похоже, кто-то здесь уже основательно поживился:

Скажу честно, на этом этапе мне было захотелось отнести его обратно Ireful 3 . Но неплохой корпус, а также так и не сбывшаяся мечта заполучить на свой трек светильник под МГЛ, сделали своё дело. И я решил попробовать дать ему второй шанс, соорудив начинку из подручных материалов (благо так удачно сложилось, что они оказались в наличии).

В первую очередь мне захотелось хоть как-то применить вот эти замечательные лампочки, уже давно валяющиеся без дела. Я даже купил специально под них весьма недешёвые керамические патроны G8.5, но повода применить их всё ещё не было:

Также в закромах завалялся вот такой аппаратик, который тоже оказался очень кстати:

Остался сущий пустяк – пристроить всё это к имеющемуся корпусу. Торцевая крышка, на которой должен был размещаться патрон, очевидно была прикручена к корпусу не той стороной:

Однако мои робкие надежды на то, что отверстия с резьбой М4 подойдут для моего патрона, очень быстро развеялись. Во-первых, в патроне были крепёжные отверстия диаметром всего 3мм, а во-вторых, расстояния между ними и точками крепления ни в какую не совпадали. В таких случаях мне всегда приходил на помощь замечательный детский металлоконструктор, и сегодняшний день не стал исключением:

Патрон я посадил на «мостик», сделанный из подрезанной детальки от конструктора. Вроде бы, бинго! Однако при примерке отражателя оказалось, что не совсем:

А именно лампочка полностью утонула в горловине отражателя, следовательно количество выходящего наружу света стало стремиться к минимуму. Эх! Not i . На помощь снова пришёл металлоконструктор, из которого я изготовил уже более сложный мостик с возможностью подгонки высоты:

И экспериментальным путём, методом проб и мучений, такая высота в итоге была подобрана:

Причём эти операции, каждый раз сопровождающиеся почти полной сборкой-разборкой всей конструкции, заняли львиную долю всего времени, потраченного на этот светильник. В итоге лампа разместилась примерно в 5-7 миллиметрах от стекла, будем надеяться, что этого достаточно. Были некоторые сомнения насчёт температурного режима стекла, однако если сдвинуть лампочку хотя бы миллиметров на 5 вглубь, горелка заведомо выходит из фокуса отражателя. Поэтому решено было оставить всё так, как получилось.

Дальше самое время было заняться отсеком ПРА, но и тут меня тоже ждал сюрприз. Изначально отсек был рассчитан на установку сравнительно большого 70-ваттного ЭПРА с выводами для подключения сети и лампы, сделанными с разных сторон корпуса, вроде такого. Но у моего маленького аппаратика эти выводы были собраны на один общий клеммник, причём как сетевые, так и высоковольтные провода от патрона оказались предельно короткими и одновременно на одну сторону никак не дотягивались:

Разумеется, удлинять ламповые провода было не вариант, поэтому пришлось немного наколхозить с подключением сети:

Однако что немаловажно, в конечном итоге ЭПРА всё-таки удалось посадить на штатные крепления, причём вполне надёжно: на оба винта. А клеммник прекрасно поместился в имеющуюся небольшую нишу, прямо как будто так специально было задумано:

Итоговый профит (светильник в сборе):

И конечно же, приёмосдаточное испытание. Во время разгорания МГЛ выглядит голубовато-зелёной:

Однако после выхода на режим её практически не отличить от галогенки:

Причём, что немаловажно, галогенка здесь в 4 с лишним раза большей мощности, а светит заметно слабее Good 3 .

В общем, очередную операцию Ы по чудесному воскрешению из металлолома можно считать проведённой успешно! Smile

Автор: Dominique, опубликовано: 15.07.23
(9)

Комментарии

Класс!!! Интересно, зачем в центре стекла сделано "пятно"? Неужели для создания максимально равномерного светового потока без неравномерного излучения через верх лампы (где у данного образца тенгель)? Хоть там излучение и минимальное, но некоторые накалки не самого лучшего качества колбы могут давать неровный свет, особенно видно если патрон с лампой качается

Я думаю, просто чтобы прикрыть находящийся в этом месте у ламп пупок, который не особенно эстетично выглядит. Т.к. технически эта матировка особо ни на что не влияет.

(1)
Отличная работа, туда бы еще выключатель от компового БП, чтобы можно было её включать / выключать по настроению, отдельно от всего трека.
(1)

Дык трек аж трёхканальный, проще повесить этот прожектор на отдельный канал Shok

Тогда да, я предполагал, что линия одна или всё уже занято.

Ну вообще там всё сложно) Трек трёхканальный, но сейчас подключён один канал. Причём через обычный розеточный шнур на централизованный ручной пульт образца 1993 года Facepalm

Одно время у меня были только светильники с фиксированными адаптерами (на один первый канал), и проблем не было. Но уже года 3 как появились полноценные светильнички с возможностью выбора канала, а я всё никак не сделаю возможность их включать отдельно. Главным образом непонятно, как эти 2 дополнительных канала подключать, чтобы не было шанса устроить случайный бабах, перепутав вилки. А нормальных 4-контактных вилок/розеток в хозяйстве нема To take umbrage

Рассматриваю вариант применить 3-контактную вилку и розетку, соответственно в треке будет задействовано только 2 канала. Но и это потребует серьёзной переделки музейного, практически, пульта – не уверен, что я готов к такой революции Biggrin