Реставрация светильников РТУ01x125/С53-02-У1 "Огонёк"



Эти светильники в восьмидесятых годах прошлого века были распространены повсеместно: их устанавливали в скверах, парках и бульварах города Воронежа. Монтировались они либо на самостоятельных опорах, либо собирались в световые комплексы. Мне всегда нравились эти красивые уличные торшеры заливающие мрак ночи приятным холодным белым светом. К сожалению в лихие девяностые, когда бульвары, скверы и парки Воронежа были превращены в нечто среднее между пустырями и помойками, вся инфраструктура этих открытых уличных пространств оказалась развандаленной и разворованной. Ушли в небытие и эти стильные фонари из эпохи моей юности. Не так давно ко мне в руки случайно попали несколько таких осветительных приборов, увы, в весьма плачевном состоянии.

Чудом уцелели матовые плафоны из ударопрочного поликарбоната. Алюминиевые крышки-колпаки — все в боевых отметинах: их "украшали" здоровенные вмятины. Порошковая краска, которой были окрашены светильники, во многих местах облезла. Металлические части поржавели. Кругом пыль, грязь, паутина, следы некомпетентного вмешательства горе-электриков, когда в конце восьмидесятых — начале девяностых, в эпоху всеобщей нищеты и дефицита, вместо ртутных дуговых лам ДРЛ-125 вворачивали лампы общего назначения.
Что с ними делать? Сдать в утиль? Ну уж нет! Пусть этим занимаются бомжи и прочие деклассированные социальные элементы. Я же решил попытаться их отреставрировать и, в случае успеха, установить в своём загородном саду.

Вот такая картина предстала перед моим взором: грязь, ржавчина, убогая электрика, дроссель с утраченной изоляцией верхнего слоя обмотки, чаша окрашенная кистью чёрной краской для забора:

Ржавчина, грязь, паутина и Знак качества некогда могучей империи:

Долгими зимними вечерами очищал стальную арматуру от остатков краски и ржавчины:

Алюминиевые колпаки удалось достаточно хорошо отрихтовать с помощью полиуретановой киянки:

В корпусе одного из чашеобразных оснований фонарей резьба в крепёжных отверстиях оказалась полностью сорванной. Пришлось их рассверливать и нарезать резьбу большего диаметра:

Восстановленные детали постепенно собирались в кучу для дальнейшей сборки:

Частично собранный фонарь. Ржавые металлические части зачищены и окрашены. Верхние слои обмоток дросселя изолированы стеклолакотканью:

Старый ржавый крепёж безжалостно отправлен в мусорное ведро. Корпус конденсатора зачищен от ржавчины, прогрунтован и окрашен автомобильной эмалью:

Частично собранный фонарь. Картина радует глаз!

И, наконец, все четыре фонаря после сборки:

Весной того же года фонари были установлены вдоль небольшой аллеи моего сада и уже два сезона верой и правдой служат нам. Фотографии надлежащего качества, снятой в ночное время суток, к сожалению нет.

Автор: Vorontsov, опубликовано: 09.12.18
(17)

Комментарии

Супер! Самая последняя фотография особенно порадовала.

(1)
Вот это красота! И не от "нефиг больше было делать, пусть теперь валяется", а в работу, служить и радовать глаз, ИМХО это лучшее, что можно сделать для них - дать вторую жизнь, именно жизнь, а не унылую темноту пыльного склада.
Не фотография, а картина! Смотрю, не нарадуюсь... О таком садовом участке можно только мечтать - сосны, цветы, скамеечки. Светильники конечно же... Лишь немного непривычно смотрится крашеный сердечник дросселя. )

Да, чуть-чуть "почудил" я с сердечником одного из светильников. Слишком ржавой была его арматура. И звучащий  нотой Соль контрактавы (примерно соответствует частоте 50 Гц), он доставлял мало удовольствия . Поэтому магнитопровод сердечника был частично разобран для проклейки. А заодно очищен от ржавчины и окрашен той краской, которая имелась в наличии. 

Полиуретановая киянка - запомним, весчь необходимая!

Получилось Good и главное - в работе! 

Я сегодня удивился увидев в продаже их. стекло правда не матовое и ценник вроде 3500руб. я думал их уже не производят.

Кого, киянки?)

А так Огоньки-то вовсю ещё выпускают.

Dominique писал(а):

Кого, киянки?)

А так Огоньки-то вовсю ещё выпускают.

Ну да киянки.  Laugh 3 просто светильники не моя тема, особо сильно не увлекаюсь, если только раритет и был приятно удивлен что они в производстве. а кстати лампа так ДРЛ и стоят в них? или МГЛ может уже?

Вроде выпускался полный набор, под ДРЛ-80/125, ДНаТ-70/100, МГЛ-70/100. Причём честно говоря, я так и не понял, в чём принципиальное отличие между моделями для ДНаТ и МГЛ Biggrin Но это реально разные модели по каталогу.

Возможно просто маркетинговый трюк, что бы заломить ещё больше цену. Или же у модели под МГЛ стоит патрон G12, но походу это явно не тот случай.


Dr. Cortex писал(а):

Или же у модели под МГЛ стоит патрон G12, но походу это явно не тот случай.

С учётом, что после перегорания первой МГЛ туда сразу ставят ДНаТ, этот вариант сразу исключаем)

Я вообще видел светодиодные. На вид новые. Колхоз что-ли?

Я был уверен, что светодиодных не бывает. Но тут у нас один якобы МГЛьный "Огонёк" вдруг замигал чисто "по-светодиодному". Ну МГЛ так не мигают точно.

И что же, через какое-то время там тоже красовался натрий. Видимо, кое-где применяют некие LED-лампочки с Е27.

Даладна тебе, для ОЭКа поменять патрон в светиле не проблема. Вот в этих торшерах изначально были МГЛ G12, освещение проектировал и монтировал подрядчик, после чего на обслугу линию передели ОЭКу. После перегорания первых же МГЛок менялся патрон с G12 на Е27 и вкручивалась натрийка. А всё потому что сия шаражкина контора МГЛ G12 тупо не закупает, а ДНаТ Лисма City - скока хошь.

Как правило, в утилитарном освещении, куда входит так же и садово-парковое, применяют наиболее практичные и унифицированные патроны. Это эдисон и голиаф. G12, Rx7s и прочие специализированные поворотно-штыревые и втычные патроны, это удел архитектурной и декоративной подсветки с высокой степенью герметичности светильника, если он для наружнего применения. Относительно недавно, до реструктуризации сайта Галада, они предлагали вариант НКУ01-200 для лампы накаливания и КЛЛ. Исторически такая версия и была у ЛЗС. Называлась она Маяк-2 и Огонек-2

Аналогичный вариант был 06-ой серии. Пару лет назад мы закупали такие светильники и я ставил их с ДРВ160. Сейчас оба варианта еще можно найти в виде залежалых товаров у некоторых поставщиков, но это уже большая редкость. А что касается диодов, то наиболее простой вариант именно РТУ с диодной лампой. Хотя сейчас на рынке существуют все варианты переходников с одного патрона на другой. В том числе с G12 Е27 и обратно. Так что при необходимости установить G12 и прочие в ГТУ01 с Е27 не представляет проблемы. 

РТУ Стрит  60, закос  т.е. концепция  под инопланетный ... Cool