Ремонт светильника с заменой патрона и без таковой
Как уже неоднократно писали на этом сайте, нередко случается так, что пластиковая втулка, которой к светильнику крепится карболитовый патрон, не выдерживает испытания временем. В зависимости от того, из насколько плохого материала она сделана, втулка может или расплавиться, или раскрошиться. И то и другое, разумеется, не идёт на пользу светильнику.
В своей практике с подобными неисправностями встречался не раз. Например, у этой настольной лампы втулка раскрошилась. На снимке как раз и видно, что лампа болтается, как язык у казнённого на виселице. Искать новую втулку я не стал - просто приспособил к светильнику современный керамический патрон. Старое крепление снял, вместо него приделал пластину из стали толщиной около миллиметра. Изогнул её по месту, просверлил необходимые отверстия, резьбу М4 нарезал, воспользовался служебным положением в личных целях - отдал пластину в цех гальваники, где её анодировали - и привинтил к светильнику. Получилось просто и легко.
В абажуре патрон стоит, как родной:
Ранее такой же патрон, и тоже из-за разрушившейся втулки, приспособил к бра НББ25-60-001:
При таком способе ремонта желательно между патроном и абажуром дополнительную изолирующую прокладку установить, а на провода резиновую или хлорвиниловую трубку-втулку надеть.
Однажды воспользовался способом не совсем правильным, но по-другому тогда не выходило. Тоже "кончилась" втулка, заменить её было нечем - кроме обычного стального болта с резьбой М12х1. Стержень болта я укоротил до 10...11 мм, его и вкрутил в нижнюю часть патрона. В боковой стенке последней предварительно просверлил отверстия для выхода проводов. Как всё получилось - видно на рисунке. Отверстие условно показано одно, верхняя часть патрона не нарисована. Но, полагаю, суть дела понятна.
Наверное, многие сочтут подобные советы примитивными - но наверняка найдутся и те, кому они помогут.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Кстати, а по самой этой настольной лампе нет ли сведений? Интересует точное название её типа (и изготовитель, если указаны).
Вот именно такие лампы в числе прочего собирала моя бригада на школьном конвейере.
Знакомая проблема. Тоже так ремонтировал НББ: http://ixbt.photo/?id=photo:955853, http://ixbt.photo/?id=photo:955854.
Вот в такой же точно ситуации:
я выкрутился несколько по-другому, а именно поставил патрон Е27ФМ-00. Большой плюс именно этого патрона заключался в том, что его установочные отверстия оказались напротив вентиляционных в светильнике – т.е. не пришлось ничего сверлить. А для фиксации патрона на донышке светильника с наружной стороны я применил "дырявую деталь" от детского металлического конструктора – незаменимейшая вещь в хозяйстве
Единственный минус такого ремонта – если раньше лампочки подплавляли полиэтиленовую гильзу и свисали из корпуса вместе с патроном, то после жёсткой установки патрона начали лопаться и выпадать сами колбы (а цоколь с внутренностями оставался в патроне)
В эту лампу ещё можно и патрон от РН-100 втюнить, если подумать...
От РН-100 нельзя, у него слишком маленькая высота. Колба лампы в горловине отражателя застрянет)
Д-а-а, это придётся целый запас ламп в колбе "свеча" для одного небольшого светиля всегда наготове держать.
На заре моих занятий светотехникой, ещё в старших классах школы, у меня было понятие "стратегического запаса ламп" . В первую очередь разрядных, конечно. А именно вёлся строгий учёт, чтобы на каждую работающую лампу определённого типоразмера приходилось не менее 2 запасных. И если это условие не удавалось выполнить, светильник снимался с эксплуатации.
Колба "свеча" в данном случае не поможет, ибо лампа всё равно утонет в горловине отражателя, и очень мало её света будет выходить наружу. Тут скорее понадобится запас старорежимных 200- и более ватток, с длинным горлом))
И обо всякой экономии придётся забыть навсегда. Ибо и лампы в такой колбе -- винтаж уже сами по себе, и энергии жрут они -- мама не горюй.
Короче, это -- способ для господ олигархов.