Эксперимент по запуску ксеноновых ламп сверхвысокого давления



Много лет у меня хранятся две ДКсШ 3000, снятые с кинопроекторов 23КПК, а также одна ДКсЭл 1000, доставшаяся новой.

И точно так же много лет у меня в планах было осуществить их пробный запуск, идея, безусловно, довольно бестолковая и в народном хозяйстве значения не имеющая, а так же требующая долгой подготовки ради минутного развлечения, но все же настал этот день. Smile Как известно в штатном режиме ДКсШ питаются от специфического выпрямительного устройства 50ВУК-120, представляющее собой шкаф.

На схеме не показано устройство розжига, находящееся непосредственно в проекторе, а только силовая часть, представляющая собой трехфазный трансформатор Тр с выпрямителем, регулятором-стабилизатором тока посредством дросселей насыщения ДН1 и устройством повышения напряжения холостого хода на диодах Д8 и конденсаторах С2...С4.

Всего этого у меня, естественно нет, поэтому был выбран следующий вариант: силовое питание - трехфазный трансформатор ТСЗИ-2,5 2,5кВа 380/36В штатное соединение обмоток У-Д, с целью возможности применения полумостовой схемы с нулевой точкой вторичные обмотки пересоединены в звезду и от них запитан выпрямитель, а после батарея электролитических конденсаторов. В интернете распространен способ включения этих ламп от сварочного инвертора, казалось бы все неплохо: падающая ВАХ, возможность плавной регулировки тока, подходящие значения напряжения для старта и работы, но есть велик шанс сжечь его от ВВ импульса, не смотря ни на какие меры в виде демпферных цепочек, во всяком случае неонка, подсоединенная параллельно источнику, при подаче импульсов ярко светится. Ремонтировать свой инвертор по такому глупому поводу мне нисколько не хотелось, поэтому я сразу отказался от этого варианта.

Для защиты выпрямителя включил встречно-параллельно две демпферных цепочки на диодах VD5,6. Силовые вентили ВК2-200(200А, 1000В) на радиаторах.

Импульсный трансформатор намотан на ферритовом кольце 100мм неизвестной марки высоковольтным проводом: первичка 3 витка, вторичка 14 витков, при длительной работе лампы вторичную обмотку после пуска необходимо шунтировать, я этого не делал.

По поводу устройства запуска. Основу представляет обычный ламповый автогенератор, который я давно делал для других целей, здесь особо рассказывать нечего: две 6П45С в параллель, выходной трансформатор - ТВС от лампового ТВ с перемотанной обмоткой обратной связи, на выходе умножитель УН9/27-1,3. Автогенератор с целью повышения напряжения импульсов питал от автотрансформатора, повышая напряжение до 290В.

Умножитель питает искровой генератор, собранный по рекомендуемой производителем общеизвестной схеме.

Разрядник вначале взял заводского исполнения из какой то телеграфной аппаратуры, но в нем быстро произошел поверхностный пробой по керамике, поэтому попросту поставил два штыревых изолятора с закрепленными отрезками проволоки.

Высоковольтные конденсаторы К15У-2 6кВ 10000пФ, два последовательно. Вообще-то для этих целей больше подходят КВИ, но у меня их нет.

Общие виды "установки":

В качестве балластного сопротивления использовал резистор из фехралевой шины от реостата мостового крана сопротивлением около 1 Ом:

Ток не измерял, т.к. не хотелось городить огород еще и с силовыми шунтами, но честный советский медный провод сечением 4мм кв. моментально нагрелся и стал дымиться.

Напряжение холостого хода источника составляло около 50В, лампа стартовала уверенно, хотя указывается, что для розжига требуются 60-95В.

Электроды ламы после нескольких секунд работы раскаляются до красна. Конечно же этим лампам требуется интенсивное воздушное охлаждение как с целью снятия избыточного тепла так и для удаления образующегося озона. Само собой применял защитные очки.

ДКсЭл раскаляется гораздо сильнее, что и понятно, рабочий ток ее в два раза меньше чем у ДКсШ 3000. У этой лампы проявилась интересная особенность: пробой происходит только при включении импульсного трансформатора в катодную цепь, почему так не знаю.

Световой поток огромен, фотографировать или снимать на видео работающую лампу вблизи бесполезно. Видео на Ютуб.

Автор: Kip05, опубликовано: 20.10.23
(6)

Комментарии

Спасибо за статью, но страаааашно! Где-то читал, что они могут взрываться почти как граната, причем с аналогичным разлетом осколков. Я бы побоялся, вдруг ей что-то "не понравится" или где микротрещинка есть.

Кто не рискует, тот не пьет...)) Меры предосторожности безусловно необходимы, хотя, я считаю, степень опасности несколько преувеличена. Между прочим, вторая ДКсШ оказалась действительно с трещиной возле цоколя, хотя раньше я ее не замечал, причем, несмотря на это лампа пробивается от зажигалки, запускать ее я конечно же не стал.

(1)

У меня было несколько штук кварцевых ламп ПРК4 от Tungsram, их отец еще в 70х годах поприносил с работы. Когда я с ними игрался в 80х годах, то изучал тщательно и трещин никаких не было. Но вот когда достал коробку с ними еще в начале 2010х то обнаружил, что у всех появились трещины на лопатках. Одна такая лампа была немного б/у, у нее трещина была вообще большая, почти до внутренней части. То ли это происходит из-за постепенного окисления вводов, то ли может кварц такой. Что интересно, у таких-же ПРК от МЭЛЗ трещин никаких не появлялось.

Я тоже, кстати, встречал ПРК с трещинами возле вводов в большом количестве. На весьма сыром складе стоял ящик этих ламп и большинство было с вышеуказанным дефектом. Насколько я знаю влага и механические напряжения сильно ускоряют старение стекол.

Ох, сколько технического творчества! Красота! Надо будет разобрать мой 23КПК. Там столько выносных блоков... и злой трафик на питание поджигалки.

Эхх, помню в детстве когда учился в школе ночью раздербанили в клубе два кинопроектора. Забрали две лампы. От делать нечего скинули их с четвертого этажа общаги на бетон. Сколько было эмоций от того как они бахнули.