Советский таксофон АМТ-69



Комментарии

Диск не родной. Изначально там плоский металлический был. Такой, от бытовых телефонов, ставили при ремонте.

Как раз всё наоборот. При ремонте ставили самодельные антивандальные металлические диски.

Они не похожи на самодельные, на них такое же покрытие, как на корпусе аппарата.

Обычная молотковая эмаль. Я вообще думал, что это разные модификации, потому как видел таксофоны с разными номеронабирателями

Номеронабиратель действительно не родной, так как родной с металлическим диском, прикрепленным винтом со специальным шлицом, был убит вандалами до невосстановибельного состояния. Что на самом деле печально, так как родной номеронабиратель кроме всего прочего ещё и обеспечивает бесплатный набор коротких номеров до 3 цифр (за счёт механизма).

А как это было реализовано? Я всегда думал, что сама схема аппарата отрабатывает брать ли монетку или нет. У нас попадались неисправные аппараты, после набора номера в которых был слышен щелчок, но монетку он не брал. И соединение проходило. А вообше, если монетку не опустить, а номер набрать, он тоже соединял, только микрофон не включал. Я случайно это заметил в детстве. Иногда для хулиганских звонков удобно было Smile

Кстати, у них должна быть штатная возможность переключения в бесплатный режим. Ведь именно такие стояли в проходных заводов и с них можно было позвонить на номера внутризаводской АТС. Естественно бесплатно, хотя монетоприемник был установлен как обычно.

Вот всё как раз определялось номеронабирателем. У него был специальный контакт, размыкающийся после набора 4 цифры, который отключал микрофон в трубке. Подключение микрофона после этого делалось только контактами реле – после опускания "правильной" монетки или 2 монеток. Сброс в исходное состояние – механический, рычагом трубки.

Переключить в полностью бесплатный режим соответственно очень просто: достаточно зашунтировать этот контакт и вуаля Smile

У меня сейчас более сложная задача: вернуть исходный функционал без использования родного номеронабирателя. Как это делали работники городских телефонных сетей после замены диска на неродной. Проект пока лежит в долгом ящике.

Я бы прощупал вот это https://www.avito.ru...

Предлагаешь купить вместе с будкой? Dirol

О, у нас такие будки ещё недавно на почте были, и раньше на телеграфах. Не знаю используют ли их сейчас, скорее от прежних времен остались не убранными. Но вот у нас там не таксофон, а полочка с обычным телефонным аппаратом, типа бытового, везде была. Да и наборника там не было, так как соединение осуществлял оператор, а заказавшего звонок вызывали в нужную кабинку. В таких кабинках ещё светильник под кольцевую ЛЛ бывает установлен, тоже ценная штука, уже редкими стали Smile

Кому то видимо советский переговорный пункт достался, даже интеръер ещё сохранен на фото. Хоть и разбирать все это уже начали. А вообще хорошая идея такую будочку поставить в ресторане под советский стиль. Вот только использовтаь такой телефон по назначению и без переделки вряд ли выйдет сейчас.


Да, это кстати ещё одна проблема. Для срабатывания тарификатора этому аппарату нужна переполюсовка линии в момент ответа вызываемого абонента. Это чистая функция АТС. Соответственно, на обычной домашней линии этот аппарат работать не будет. У меня есть телефонный VoIP шлюз, который умеет делать переполюсовку при ответе, но тут другая засада: он не понимает импульсный набор...

В общем, без некоторой переделки схемы по любому не обойтись.

Если не сложно, подскажите, пожалуйста, модель VoIP шлюза. Для перехода с импульсного в тоновый есть конвертеры https://ru.aliexpres...

Cisco SPA112

Cisco SPA122

Cisco Linksys SPA2102

Cisco Linksys SPA3102

Дороговат однако конвертер, всё-таки проще будет самому спаять аналог.

Какой модели телефонный VoIP шлюз?

Постом выше список – не устраивает?

Конечно! Ну, доставка еще... Была бы жил площадь, я бы взял точно. И аппарат наверняка рабочий стоит.

У меня нет столько жилплощади... и аппарат уже и так есть..

Зато представляешь, каково разговаривать?.... А! )) Заходишь в кабину, садишся... Там, возможно, даже специфический запах остался. 

Ой, про специфический запах телефонных кабин лучше не будем Smile

Кстати, если аппарат в родной комплектации, подключить его куда-либо будет проблематично, о чём я написал выше.

Запах этот - из трубки. Туда вовнутрь помещали какое-то средство для дезинфекции. И помещают до сих пор, трубки современных таксофонов пахнут точно так же.

Нет, я про другой запах )

Интересно! Значит, все разговоры о том, что достаточно подключить таксофон через диодный мост (чтобы полярность в момент ответа не менялась), и он станет бесплатным, были пустым трёпом? А люди целые "субботники" организовывали, соревновались, кто больше телефонных будок в своём районе перевёл в коммунистический строй! Biggrin Вероятно, были всё же упрощённые таксофоны, в которых этот приём работал, ведь вряд ли никто из участников этих субботников не проверял результат после подключения!

Ну не совсем так. Дело в том, что родная схема действительно через мост работать не будет. То есть халявы не получится. Однако как я уже говорил, основано всё на оригинальном механическом номеронабирателе с дополнительными контактами, который довольно часто "утрачивался". Проще говоря, его нещадно ломали, а как запчасть он, похоже, не поставлялся. Поэтому частенько попадались аппараты с неродным номеронабирателем – например, таковыми были абсолютно любые с пластмассовым наборным диском. При установке такого номеронабирателя схема аппарата попутно видоизменялась, чтобы исключить эти "лишние контакты". И вот в таком виде она, очевидно, уже становилась уязвима для подключения через мост.

Другое дело, что на АТС существовал регламент обследования таксофонов, и при обнаружении вмешательства в схему будки либо хронического отсутствия денег в монетоприёмнике работники обязаны были принимать меры) Существовала также такая штука, как СКТ – Стол Контроля Таксофонов, которая должна была дистанционно отображать состояние каждого из аппаратов. Так что "коммунистические таксофоны" в любом случае долго вряд ли бы просуществовали.

Наверное, можно было что-нибудь сказать собеседнику, не опуская монету, громко крича в телефонный капсюль. Жаль, не догадался попробовать, когда эти аппараты ещё были. А после перехода на жетоны они уже не проваливались сами в момент ответа собеседника, как раньше монеты - их надо было проталкивать.

Да, я пару раз разговаривал через телефонный капсюль. Но получалось это далеко не на всех аппаратах, да и второй собеседник очень жаловался на тихий звук.

Для перехода на жетоны в этих аппаратах меняли монетный механизм, у него был уже другой принцип действия. И вместо диска там был уже кнопочный номеронабиратель. Вообще после СССР вариаций монетных механизмов АМТ69 развелось огромное множество: были даже с индикаторами и картоприёмниками.