Потеря вакуума
(1)
Из архива:
Дефект, который случается редко. В лампу попал кислород, из-за чего она стала белой внутри. Лампочка стояла у меня в патроне много лет, и после того, как я вынул ее из своего патрона и ввернул в другой, это произошло. В лампочке был предохранитель.
Добавлено пользователем Jovan, пн, 13.07.20, 02:30
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
У меня в своё время такое было на новой львовской лампе на 150 ватт.
У меня это недавно произошло на старой лампе КЭЛЗ. У неё после многих лет работы цоколем вверх спираль провисла почти до стекла (но ещё не дошла). Потом два года лампа лежала без дела, а когда я её снова ввернул в тот же патрон, она вспыхнула, и всё внутри заволокло дымом. Спираль перегорела сразу в трёх местах. При этом видимых трещин или других отверстий, в которые мог бы войти воздух, в лампе нет.
У меня такое на новых лампах из упаковки иногда бывает. Лампы накаливания я использую только для фотографирования светильников и раньше ещё в саду использовал, пока в этом году меня от света не отрезали (просят перенести счетчик на столб перед домиком, что очень дорого получается, учитывая что расход у меня 1-2 киловатта на сезон сейчас и не имеет смысла вообще больше подключать сад к электричеству), поэтому раньше ЛОН я покупал редко, и их всегда проверяли в магазине. Пару раз видел как раз этот эффект, когда лампа из коробки при проверке наполнялась дымом и мгновенно перегорала. Но сейчас все магазины стали магазинами самообслуживания и иногда мне проверять самостоятельно все лампы лень, а то и вскрывать упаковку, а я часто стал брать их упаковками больше для коллекции и про запас, благо они сейчас по 10 штук в пленке, а не огромными коробками оптовыми, то потом обнаруживается что часть ламп вот с таким дефектом, сразу перегорают и наполняются белым дымом. Причем так перегорали и брендовые лампочки европейского производства, а не только отечественные.
Раньше ЛН всегда проверяли в магазинах, у продавщиц даже была специальная приблуда, дощечка с несколькими патронами и розеткой. Сейчас конечно же никто ничего не проверяет, что плохо. Так что это не выявить.
"Проверяли" раньше так: на доске было 2 последовательно соединённых патрона, в одном стояла маломощная лампа типа 15-25Вт (часто почему-то иллюминационная, с непрозрачной колбой), а второй – со снятой резьбовой гильзой – использовался для проверяемых ламп. Когда продавец вставлял проверяемую лампу во второй патрон, ПЕРВАЯ лампочка ярко вспыхивала – что и выдавалось за признак полной исправности ВТОРОЙ лампы
Разумеется, нередки были случаи, когда "проверенные" таким способом лампочки дома эффектно белели или даже взрывались.
У нас такого не было, второй патрон иногда был в советское время, но он был пустой и заклеен синей изолентой сверху часто. А проверяемая лампа зажигалась сама и в полную яркось. Конечно почти всегда все лампы были исправные, в те годы при такой проверке только пара сразу побелевших попалась. Хотя продавец заранее их не проверял, вроде бы, а доставал из заводской коробки прямо. Но в некоторых магазинах они были не в заводских коробках, а насыпаны в пластмассовые ведерки, возможно проверенные, хотя и там попадались при продаже неисправные иногда. Сейчас же, если магазин не самообслуживания (что уже редкость), то проверяет продавец. Или специальным тестером, который только проверяет целостность нити и натекание воздуха не определит, или обычным мултиметром китайским тоже самое проверяется, иногда зажиганием по старинке проверяют. Но у них сейчас не доска с фланцевым патроном, а просто китайский патрон на проводе у кассы висит, куда и вворачивается проверяемая лампа.
А в магазинах самоосблуживания тоже есть или прикрепленный к стене синий тестер для прозвонки нити либо просто патрон на доске, но на стендах самостоятельной проверки он всегда с выключателем в виде кнопки или тумблера, рядом установленного. Напрямую такие не включают, почему то.
Но елси в магазинах с продавцом услуга проверки почти всегда обязательна, продавец сначала их проверяет, только потом пробивает чек, то в магазинах самообслуживания можно просто взять лампы и не проверяя купить их. Крайне редко попадается надпись "все лампы уже проверенны" или "на светодиодные лампы действует гарантия, поэтому их проверка в магазине не требуется, вы всегда можете заменить неисправные лампы в сервисной зоне магазина" в том же Леруа Марлен. При этом раньше там были стенды для проверки, которые потом почему то убрали, да и продают они не только светодиодные лампы, а ЛОН за 10 рублей неисправную вряд ли кто поедет менять, там одна дорога до магазина дороже выйдет. Но тем не менее неисправные лампы попадаются довольно редко, так что даже если мне из упаковки одна неисправная попадается - я просто внимания не обращаю. Несколько раз попадались не завоздушенные, а просто неисправные лампы. На вид все целое и лампа новая, а не работает, где то обрыв внутри, возможно в цоколе.
"Синяя коробочка" – это ни о чём, она максимум покажет отсутствие обрыва. Лампа при этом может быть завоздушена или с внутренним КЗ. А КЛЛ и СДЛ на этой коробочке вообще не проверить.
Вспомнилось (как в анекдоте- "музыкой навеяло"...): ещё будучи школьником обратил внимание- когда продавщица проверяла лампы накаливания в упомянутой приблуде на 220 вольт, она, видимо понимая, что завоздушенная лампа быстро покроется "матом" и перегорит, ухитрялась включать её на столь короткое время, что никакого эффекта не было- лампа просто мигала, как и должна. Однако, принеся её домой и вкрутив в какой-то светильник я часто обламывался, так как происходило как на картинке- побеление колбы и перегорание спирали... Видимо, продавцы были "грамотные" и проверяли лампочки очень даже умело!
У советских продавцов была уйма подобных уловок. Например, когда люминесцентный светильник должен был комплектоваться лампами прямо в магазине, чудесным образом там оказывались самые дешёвые лампы типа ЛД (которые стоили на 10 коп. дешевле, чем аналогичные ЛБ или ЛДЦ)
От проверки ламп всячески "косили" (например, если ты покупал несколько ламп, могли проверить только одну или не проверять вообще, "чтобы не задерживать очередь"), а если и проверяли, то на халтурном "стенде" с двумя последовательными патронами. Гарантии на лампы "по умолчанию" не предоставлялось, а кассовый чек основанием для претензий не являлся, так как в нём была указана только общая сумма покупки...
Не, у нас в Питере такого не наблюдал (по крайней мере, в том магазине, где часто приходилось бывать.) Лампочки проверяли всегда все, но очень кратковременно. Проверялка была честная, лампа включалась в 220, и патрон был, как описывалось выше, с вынутой резьбовой гильзой. Это я чётко помню. А про люмки не скажу ничего. Тогда как-то не интересовался ими... А может, их там и в продаже не было. А иначе бы наверно запомнил. Ведь запомнил же, как на даче (где отец в 60-е делал проводку и прикрутил в большой комнате на потолок самодельный светильник с лампой 40 Вт) я в процессе экспериментов с люмками совершенно бездарно спалил 3 лампы, хранившиеся в запас к вышеупомянутому светильнику. И теперь очень жалею, так как лампы те были саранские, начала 60-х годов выпуска с цоколями из оцинковки с круглыми стеклянными изоляторами и с "усами"... Там было 2 ЛДЦ и одна ЛБ (вторая стояла в светильнике)... Неплохие были бы экспонаты.
Люмки, кстати, при продаже вообще не проверяли нигде и никогда (и это при их-то цене и проценте брака!) Я, когда покупал свои первые "официальные" лампы, потребовал с продавца товарный чек (частным лицам тогда такие не выписывали, пришлось наврать, что я покупаю для организации). На меня посмотрели, конечно, косо (с учётом, что мне было 14 лет ), но чек всё-таки выписали. По товарному чеку были все шансы предъявить гарантийную претензию, по крайней мере на следующий день после покупки – точно. К счастью, всё обошлось и все купленные лампы (на нереальную сумму около 20 руб.!) оказались исправными.
Что касается ламп 60-70-х – есть у меня такие в загашнике, причём даже некоторое количество разновидностей, в том числе с оцинковочными цоколями и круглыми стеклянными изоляторами (по образцу "Тунгсрам"). Однажды, надеюсь, я всё-таки до них доберусь)
Касательно люмок – сейчас даже типа в "сурьозных" магазинах и салонах светотехники вообще тупо спирали прозванивают, и всё мол, рабочая – претензии не принимаются. При том, что при неаккуратной перевозке вероятность лампе словить завоздушивание чуть ли не больше, чем стряхивание спиралей.
Ну сейчас-то впарить обратно по обычному кассовому чеку тоже труда не составляет. Причём обязаны обменять на исправную или вернуть деньги.
Таки да, так и вернул фероновские недоЭПРА 1х36 которые оказались настолько дерьмовыми, что погнулись клеммники при легкой затяжке винтов, один вообще оторвался. Впрочем, плата из дешевого гетинакса уже говорила о многом.
Ну ты даёшь. ЭПРА – только брендовые и только через специализированные фирмы! Ну, или как неликвиды с рук. Но ни в коем случае не безродный магазинный шлак. Так и хату недолго спалить
Знаю, но у нас сейчас что-то подобное "нидастать", вообще все эти специализированные магазины и склады с брендовой электротехникой сейчас как-то приуныли под напором диодного китайского шлака, который пользуется спросом, нравится нам это или нет. Ни МГЛ нормально не купить, ни ЭПРА к ним, или даже к ЛЛ, ни кольцевых люмок – такое ощущение, что это постепенно также начинает уходить в небытие. Вот например на складе русского света у нас в наличии вообще никаких ЭПРА не оказалось. Заказывать долго, да и с учетом моих трат сейчас и бюджета студента старшего курса у меня, как говорил Рогозин «режим жесткой экономии», так что в бой опять пошли одни старики – подобрал кое-как варианты дросселей 060 и 612 серий потише, и пусть пашет. Светиль кстати не в хате стоит, а скорее в подъезде – это общий тамбур двух квартир, светиль над щитком, и гореть там мало что смогло бы в самом худшем варианте, тем более что корпус самого светильника стальной, и защищен 6-амперным автоматом с минимальной длиной провода от него до ПРА. Да и ЭПРА особо не увлекаюсь, решил поставить для эксперимента то, что было в наличии на данный момент, даже не ожидал что всё настолько плохо, что один из экземпляров даже не запустится. Кстати с УБИшкой из этого краснодарского дуэта произошла интересная оказия, поначалу как я их поставил и включил после 20-летнего простоя он работал тихо, почти как класс ВПП, но потом шум усилился, скорее всего из-за длительного нагрева (ПРА работает 24/7), что-то там рассохлось и прямо-таки заметно загудело.
Это хорошо, когда кругом сотни фирм, продающих все что душе угодно. А у нас в городе кроме Феронов не было ничего от слова совсем (я понимаю, что в это сложно поверить, но это было именно так. Уж найти что то по магазинам я в состоянии...когда есть что искать). И ничего, прожил же с этими Феронами я больше 10 лет как то. Конечно они все уже ремонтировались, а отваливающиеся клемники и дорожки на гетинаксе не раз заново пропаивались, но ничего не загорелось. Справедливости ради - у Феронов все же честный плавкий предохранитель на плате на 0.25А, а не утончение в дорожке на плате, как некоторые производители дешевых ЭПРА любили делать. При пробое транзисторов он гарантированно отрабатывал.
Во времена интернета как-то немного несерьёзно на это сетовать. Большинство торгашей с удовольствием вышлют заказ хоть в пустыню Сахару, лишь бы заработать лишнюю денюшку)
Я не думаю, что они будут готовы выслать что то в еденичном экземпляре и связываться с физлицами. Да и не привык я такие вещи заказывать в интернете. В случае каких то проблем потом и с гарантией не куда обращаться будет. Хотя сейчас все это уже не актуально, все на диоды уходит стремительными темпами и никакие ЭПРА и ЭмПРА никому скоро вообще не нужны станут. А когда было актуально - торговля в интернете не была так развита ещё. В те годы я покупал все за наличные деньги в обычных магазинах. Понятно, что сейчас то я могу при желании достать и фирменные ПРА, причем иногда даже бесплатно, с разбора списанных светильников. Но вот когда это было актуально - приходилось юзать Китай. А фирменные изделия я только на картинках и видел.
Честно говоря, я сам уже не знаю, сколько ещё буду эксплуатировать у себя ЛЛ. Даже несмотря на все плюшки типа ЭПРА и диммирования с дистанционным управлением. Потому что новые модели пятикристалльных светодиодных лент уж больно соблазнительно смотрятся) И предоставляют возможности по управлению светом, какие с ЛЛ если и снились, то с большим трудом.
Кстати насчет проверки ламп в магазине. Сейчас вот взял упаковку (10 ламп) марки Belsvet, изготовленных в Бресте. Взял в неспециализированном магазине, в обычном продуктовом супермаркете. Упаковку никто на кассе не вскрывал, но я не впервый раз там беру ЛОН и ниразу не попадались бракованные. А тут в пяти из десяти ламп нити накаливания нет вообще. Она не стрясена, её внутри просто нет. Впервые такое вижу вообще. Даже не знаю стоит ли идти в магазин или выбросить их и забить, стоят то по 14 рублей за лампу.
Я думаю, имеет смысл их сохранить как сувениры)
У нас вот на работе валяется целый ящик с неразваренными колбами ЛОН (кажется, А80), вот тоже подумываю утянуть себе парочку, чисто для "атмосферности")
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(2)Так её немедля надо сюда выложить- это ж прекрасный экспонат будет!
Да уж поздно, сдал их назад давно уже. Причём там каждая вторая такие были в магазине, долго они мне исправные искали. Что удивило - поменяли без вопросов, не пытались доказать что я сам их испортил. Потом такие же лампы в другом магазине видел - с теми все в порядке. Тут какая то странная партия была, а ведь лампы по идее проверяют на зажигание на заводе, читал об этом на сайте одного из электроламповых заводов.
Должны проверять – а это, как говорится, "две большие разницы"
И потом, после истории о том, как в Полтаве рассовывали брак по коробкам, уже прошедшим ОТК, можно ничему не удивляться.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)