Электрические часы «Стрела»
(3)
Галерея:
Одни из самых распространённых вторичных часов для помещений, 60-е...80-е годы (начало). К сожалению, у этого экземпляра защитное стекло утрачено.
Добавлено пользователем Dominique, пт, 04.09.15, 00:31
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Тоже есть такие часики конца 70-ых. Как-то раньше думал было и первичные отыскать и запустить в связке. Интересно еще уличные найти, хоть и большие они, но все же.
Что характерно, эти часы у меня рабочие! Видно даже проводок слева
Первичные сделал для них сам, по малость усовершенствованной схеме из журнала "Радио". Искал на авито ещё такие часы, хотел найти со стеклом, но пока увы.
Часики эти стали средством наживы для барыг. Как и старые СПО. Так что найти их дешево сложное дело.
Да я и недёшево их особо не видел. А сколько их было выкинуто оьовсюду в своё время! Очень хотел раздобыть вариант конца 70-х: компактные, в скруглённом корпусе из белой пластмассы. У нас много таких в институте висело, но сеть не действовала.
Вот эти что ли? Или нет?
Вот первые часики со стеклом, вот еще. Как видишь, цена взята с потолка. Равно как и за подобные поделя. Откопают где-то в кустах после капиталки, и коенчно же это 30-ый год...
Такое сейчас винтажами называют.
Насколько помню, те были ещё поменьше и прямоугольные... хотя возможно и путаю уже.
У кого-то крыша поехала Ещё совсем недавно за 5000р. там лежали первичные напольные часы в деревянном корпусе со стеклянной дверцей... там хоть понятно, за что такие деньги..
Не то слово. За бытовые вещи СССР сейчас крепко взялись. Порой даже какой-то задрипаный плафон от НББ61 конца 80-ых года продают за 1000р.
Скорее всего именно эти. Были еще вот такие, но встречались редко. А иных меньше и "прямоугольнее" не было. Эти именно пластмассовые. В противном случае тогда их производила не Стрела.
Ты знаешь, вот те больше похожи, возможно это они и были..
У меня тоже подобные, но модель по-новее - конца 80х, с самодельными первичными работают. Схема примечательна тем, что питается от 12В, что удобно если использовать существующий источник с БПП (у меня, например это охранная сигнализация).
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)К176ИЕ12? Похоже, это всё та же схема из журнала "Радио", только малость доработанная)
Скорее всего. Транзисторы в оригинале были КТ315 и 361, но они периодически выгорали и были заменены мною на КТ972, 973.
Не, ну 315/361 – это слишком сурово, конечно) У меня кажется стоят 814/815 (давно дело было, не помню уже). Кстати, до сих пор живы эти часики (как первичные, так и вторичные ) – скоро лет так 25 им стукнет.
А номинал С1 какой? Эмблема сайта закрывает...
68pF
Вообще жестокая схема конечно, с учётом что всю часть слева от транзисторов можно заменить одним 8-ногим МК
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)С МК надо было заморачиваться с программированием, с коим я никогда не сталкивался. Так быстрее и проще для меня.
Я понимаю, раньше так же рассуждал. Пока лень паять большие платы не победила лень учиться программировать
>>68pF
Если ставить современный кварц, может оказаться очень много, мелкие современные кварцы требуют 10..25 пФ с каждой стороны и не больше.
Это еще и не самая жестокая, еще жестче бывают.
Всего было два варианта: с реле и на ключах с двуполярным питанием. Первый проще, все равно реле клацает тише, чем механизм часов.
Часы действительно громко тикают, каждую минуту. Причем, если к секундному ритму можно привыкнуть, минутный раздражает.
А каким образом тогда выдаётся 27 вольт для управления вторичными часами?
Видимо, удвоение напряжения на конденсаторах. По принципу широко известного удвоителя.
МК там совершенно лишний, ПМСМ. Мне тоже проще схему из пары корпусов собрать, чем писать программу и программировать. Ну разве что дополнительный функционал добавить - чтобы часы стирали носки, варили борщ и кофе готовили. Тогда МК будет вполне оправдан!
Ага, и прочее баловство типа будильников или автоустановки времени. Исконно отечественным часам все эти излишества от лукавого!
Ну это кому как. Лично мне достаточно простых часов, без всяких свистелок-перделок. А будильники есть в мобиле, АОНе, радиоприёмнике. Ещё старый советский механический есть, но он спешит сильно, с причиной пока не разобрался.
А что за автоустановка времени? По интернету, что-ли? Или типа синхронизатора по радио?
Мобила – крайне ненадёжная вещь, может "сесть", а то и сглючить в любой момент. АОНы?.. А что это Забыл, когда последний раз видел – у меня давно многотрубочный DECT с функцией VoIP. Да, там тоже есть будильник, но история такая же, как и с мобилой.
Радиоприёмник с будильником? Тебе это кажется более логичным, чем часы с ним же?
Есть разные варианты – радио (DCF77) конечно самый правильный и независимый, но поймать этот сигнал, особенно внутри дома/квартиры, весьма проблематично. Поэтому остаются варианты попроще: wifi интернет или широковещательная трансляция с местных первичных часов. Первый вариант проще и дешевле, но я по ряду причин использую именно второй – мне так удобнее.
Дык и МК тоже может сглючить. А за зарядкой мобилы я всегда слежу. А для особо ответственного случая "завожу" два будильника. Ну ты может и забыл про АОНы, а я пользую до сих пор и ничего другого мне не треба. К слову - пара дисковых аппаратов тоже работают, как параллельные к АОНу.
Конечно. Если уже есть куча готовых будильников в приёмниках, чайниках, табуретках, унитазах - то не вижу смысла встраивать его в собираемые часы, усложняя схему и заморачиваясь с написанием программы и прошивкой.
Тем более, что он всего лишь как резервный.
Ты имеешь в виду сигналы точного времени на радиостанциях или специальная трансляция времени? Если второе, то как это делается - чем принимать и как выделять?
Мобила всё же на порядки более сложная вещь, а значит вероятность глюка многократно возрастает. У меня например однажды случилось так, что точно в момент срабатывания будильника кто-то позвонил, в итоге не было слышно ни звонка, ни будильника
Я так понимаю, вопрос "для чего" здесь неуместен?) У нас АОНы давно превратились в музыкальные часы с питанием от розетки, и не более того. Этот стандарт умер окончательно и бесповоротно, причём уже около 10 лет назад. А номера без варварской эмуляции снятия трубки сейчас умеют определять даже электробритвы, наверное. Но проводная телефонная связь сама по себе отмирает, какой вообще смысл платить дополнительную абонентку за линию, когда тот же номер можно получить бесплатно по VoIP? Не говоря уже про ещё более понятные и доступные народу мобилы.
У меня нет будильников в унитазах и там, где им не место. Но если уж делать что-то своё, оно должно быть полезно по максимуму, иначе какой смысл вообще? Если нужно только "время смотреть", готовые китайские часики за 100р с этим прекрасно справляются. И вообще не надо ничего ни паять, ни программировать.
К слову, программа "Часы" в своё время являлась первым учебным проектом при изучении программирования, как самая простая) Помню, как написал её ещё на голом ассемблере под КР580ВМ80, сразу с выводом на динамическую индикацию. Ну в первый раз где-то день ушёл на отладку, да)
Сейчас-то с современными МК и средствами программирования вообще смешно что-то о сложности говорить. Подключил к МК кварц и LCD индикатор по даташиту, написал строчку
и всё)) Работы на 30 минут, включая пайку и перекуры. Так что ссылаться на какую-то там сложность по сравнению со сборкой и наладкой кучей корпусов рассыпухи просто несерьёзно. Та же точность хода, опять же, в 2 счёта подстраивается программно, вместо того чтобы шаманить с кварцами и конденсаторами.
Да нет, какие там радиостанции. Я и не знаю, живы ли они ещё. У меня полная дата и время транслируются в одном широковещательном цифровом пакете, по проводам или на 433МГц. И на всех самодельных устройствах всегда одинаковое точное время. Даже кнопок установки не делаю на них, опять же экономия времени, деталей и места на платах.
Бывает, да. У меня был другой глюк: телефон перескакивает на другой пояс времени. В итоге разбудил меня на час раньше.
Пользуюсь и я, и домашние. На работу звонить, по организациям, у некоторых знакомых тоже есть городской телефон. Не знаю, пользуются ли они VoIPом. А по междугородке звоним нечасто.
С мобильника на мобильник дорого, ибо операторы разные. А смартфонов с интернетом не держим - тариф с интернетом обойдётся в разы дороже, чем просто связь. Да и простой кнопочный телефон практичнее и удобнее. Интернет мне вне дома не нужен - ну разве кино на Ютубе посмотреть, сидя в очереди. А такое редко нужно, проще заранее фильм закачать в мобилу с ПК.
Ну я же говорю - каждому по потребностям. Мне достаточно время смотреть, но китайские часы не признаю - советские качественнее, а если взять вторичные - так там вообще ломаться нечему. Поэтому меня устроит спарка вторичные часы + первичные на двух микросхемах. Где ты там кучу корпусов нашёл (их всего два) и сложную настройку - ума не приложу...
А если уж мне понадобится отдельный будильник, так я лучше соберу небольшие часы на ВЛИ. Там вообще всего одна спецмикросхема и никакого программирования.
Отсюда можно поподробнее (про 433 МГц) или где про это почитать и как сделать сам синхронизатор? Есть где-нибудь статейка для чайников, где всё разжёвано?
И номера до сих пор определяются в советском 7-значном формате?
Три раза – Ха! У меня на даче целых 3 экземпляра советских вторичных часов (эти – одни из них). Все не битые, с не ржавыми механизмами. И что ты думаешь? Более-менее сносно идут только эти. Остальные все отстают. Причём одни (с деревянным корпусом) – вообще минут на 20 в день могут И как это поправить, я без понятия – никаких регулировок там, естественно, не предусмотрено. Смазывать – смазывал уже, не помогает.
Ну и механические вторичные для жилого помещения не вариант, конечно. Помню, как впервые повесил эти в своей комнате на даче. Наступила ночь, лёг спать. И только начинаю задрёмывать – как они вдруг БАХ! стрелками Ну в общем, через полчасика пришлось встать и оторвать от них провода (лезть на чердак отключать первичные часы было влом ).
Поэтому меня устроит спарка вторичные часы + первичные на двух микросхемах. Где ты там кучу корпусов нашёл (их всего два) и сложную настройку - ума не приложу...
А если уж мне понадобится отдельный будильник, так я лучше соберу небольшие часы на ВЛИ. Там вообще всего одна спецмикросхема и никакого программирования.
Это от и до полностью самодельный проект, но он на МК Что касается самой радиосвязи на 433МГц, есть полно специальных модулей-трансиверов.
Увы, в большинстве случаев нет. Насколько знаю, теперь это платная услуга. Но и особой надобности нет, в принципе.
Просто смазывать мало, нужно сначала полностью разобрать, тщательно промыть все детали в бензине кисточкой (иногда даже иголкой приходится отдирать грязь), только потом уже собрать и смазать (не только цапфы, но и сами шестерни). Если в механизме за много лет набилась уйма продуктов износа и закоксованной смазки, то ты хоть бочку масла туда влей - не поможет.
Ну и входной сигнал должен быть соответствующий: импульсы амплитудой 24 В и длительностью 1 сек, насколько помню.
Возможно, это индивидуальное восприятие. Некоторых ходики жутко раздражают, а у меня, например, они до сих пор тикают на кухне и я этого не замечаю. Если же встанут - тишина даже давит на уши.
Но уличные часы, конечно, не рассчитаны на работу в комнате. Тут надо что-то придумывать для амортизации и шумоизоляции.
Насколько понял, ты берёшь сигнал из интернета и разносишь по своим приборам радиоволнами 433 МГц?
У одних часов механизм фактически открытый, там и набиваться некуда – все детали на виду. У вторых (уличных) наоборот, механизм в алюминиевом кожухе и ощущение, что как новенький. Но тоже они отстают до 5 минут в день.
Ну так эта схема (как я показывал) вроде это всё обеспечивает. Питание 24В идёт от мощного трансформатора с выпрямителем, стоящего в советском электрощите (видимо, использовался или для местного освещения, или для подключения какого-то оборудования). Щит достался мне прямо на улице, лежащим около одного из домов.
Ходики и обычные часы с секундной стрелкой – это немного другое. Мерное тиканье наоборот, даже убаюкивает (хотя помню, как однажды болел с высокой температурой, так каждый тик был как удар молотком по голове ). Но к импульсам, идущим раз в минуту, привыкнуть гораздо сложнее.
Они не сильно громче тех, что показаны здесь (если вообще громче). Там практически точно такой же механизм.
Не совсем так, но близко. На центральном модуле есть свои часы с батарейным питанием. Они время от времени синхронизируются с интернетом. И этот же модуль осуществляет трансляции различных цифровых пакетов (индивидуальных или широковещательных). Например, может передать команду погасить весь верхний свет или зажечь во всех комнатах свет для цветов. Ну и один из таких пакетов (передаётся раз в минуту) содержит полную информацию о дате и времени. То есть любое устройство, вошедшее в сеть, получает точное время не более чем через минуту.
По идее, "вторичные часы" в данном случае вообще могут не иметь собственного отсчёта времени, просто регулярно получая пакеты и отображая их содержимое на экране.
У меня вторичных лежало 3шт, причем все абсолютно новые, но почему-то двое из них прилично отставали. Сначала грешил на первичные и шаманил с контуром, разбираться с теми двумя бракованными не стал, но на первый взгляд там все нормально, механизмы без повреждений и не грязные.
Вот такая же ерунда. Наверняка любителю точной механики не составит труда это всё привести в чувство, но я например от этой темы очень далёк *scratch_one-s_head*
Товарищи, ну чудес ведь не бывает, сами знаете. Механизм предельно прост, грешить можно только на недостаточно тщательную чистку, неподходящую смазку и неправильную сборку (механизм должен легко вращаться от руки за минутный вал). Если механизмы "нулёвые", то могла загустеть смазка от долгого лежания.
Ну разве ещё ротор мог размагнититься - возможно ли такое?
Если же всё в порядке, то остаётся схема управления. Даже если источник питания мощный, то импульсы могут не соответствовать: мала амплитуда, неправильная форма (например, "иголка" вместо прямоугольника), недостаточна длительность.
Dominique
Короче, я тебя понял. Часы эти ты интегрировал в свою систему "умного дома", а проверка времени завязана на интернет. То есть, если я хочу сделать просто часы, то такая система не годится, ибо всё получится слишком сложно, громоздко и избыточно. Будет проще сделать синхронизатор по сигналам точного времени, на "Маяке", например. Только схема его непростая, на рассыпухе. Видел ещё и на МК - гораздо проще, но я с программированием не дружу, увы.
Чудеса бывают. Например, на 0.3 миллиметра погнутая шестерёнка на вид будет как идеальная, сколько её не чисти и не смазывай. А в механизме будет заедать. Заметить это неподготовленным глазом довольно сложно, а ещё сложнее – исправить.
Для твоего применения умный дом конечно не нужегн. Для автономных часов идеально подошёл бы микроконтроллер ESP12E (платка размером с полспичечного коробка, по цене 1.2$) – он бы прекрасно отсчитывал и выводил время с периодической автосинхронизацией через wifi.
В таком суровом механизме вряд-ли незаметные глазу повреждения могут повлиять. Это же не прецизионная механика. Да и повредить такие мощные шестерни - нужно очень постараться.
А вот неточно сориентированные детали корпуса влияют даже на огромный асинхронник или электродрель.
Чип-задрип оборзевшие, аж 610 рэ запрашивают за такой модуль...
Нутк
В прошлом году полез за LCD индикатором 16х2 на Али, у нас они стоили 600-900р. Смотрю: на Али точно такой же ценник 800р
И только потом пригляделся, и вижу, что это ЗА 10 ШТУК
Промыть то можно, вопрос в том, в какие места наносить смазку, и самое главное, что там должно быть за масло и где его взять? Обычным индустриальным или моторным такие вещи не смазывают.
Смазку надо на цапфы шестерен (где они входят в платины) и на сами шестерни тоже. Можно смазать одни трибы и прокрутить механизм, чтобы смазка распределилась.
Обычные механические часы смазывают специальным часовым маслом, но за неимением такого сгодится и для швейных машин. Я так делал с большими механизмами (как в будильниках) для экономии часового масла. Часовым смазывал только узел баланса и анкерную вилку, остальное - бытовым маслом.
Меня тут смущает, что режим механизма не такой, как в обычных часах, более суровый - ударные нагрузки на шестерни. Может для таких есть особая смазка, но я не в курсе.
У меня тоже нет смартфона и интернета. Т.к тариф с минутами внутри сети и без АП., АП мне в тлф . вовсе не нужна еще лишняя. А часы в тлф. я даже за всю жизнь и не выставлял не разу, т.к вообще крайне бесполезная функция - наручные удобнее,особенно когда надо много ездить общественным транспортом и значит зависишь от расписания.,не будешь же каждый раз доставать тлф .что б смотреть .
Кроме того -мне длительное сохранение заряда важнее навороченных функций, привык - всегда- надо позвонить = а всегда есть заряд, а с новомодными смартфонами это не так. Еще на кнопочном тлф. можно набирать смс одной рукой, а на сенсорных у меня так не получается.
Часы встроенные в какой-либо прибор *кроме радио, считаю бесполезной функцией, которая прибавляет без того ненужную стоимость. Хотя бы тем , что мы не оставляем электроприборы в ждущем режиме никогда. Всякие там приставки эфирного цифрового ТВ , видеомагнитофоны, микроволновки и прочее ..
А вот часы с радио - воспринимаются почему то больше как часы (которые электрические от розетки по типу советских), а радио как дополнительная функция только.
Добрый день.У меня вопрос по схеме.R3-24М?,или может варьироваться?Больно не пинайте,не сильно разбираюсь.
В описанию к 176ИЕ12 сказано следующее: "Сопротивление резистора R1 может находиться в пределах 4,7...68 МОм, однако при его значении менее
10 МОм могут возбуждаться не все кварцевые резонаторы." В данной схеме под R1 подразумевается R3.
Благодарю.
На этом видео, человек плотно занимается часофикацией своей квартиры.))
Прикольно) Мечтал о таких часиках, но теперь понимаю, что мне их было бы совершенно некуда деть.