Образцы в экспозиции

Производитель:



"Грибок" от «АИЗ»

Пожалуй самый загадочный тип изоляторов, производившихся в СССР.

Изоляторы имеют незамысловатое наименование "АИК", существует несколько типоразмеров. На первом фото - слева направо ( от большого к малому) - АИК-1, АИК- 2, АИК-3.

Данная информация была найдена в книге "Справочник по электрическим материалам", 1959 г. под общей редакцией К. А. АНДРИАНОВА, Н. П. БОГОРОДИЦКОГО, Ю. В. КОРИЦКОГО и Б. М. ТАРЕЕВА.



Держатели предохранителей

Держатели предохранителей на мраморной основе, как изначально подумал – довоенные. Разобрал, оказалось – наши а не какой-нибудь Siemens, который у нас не редкость был до ВОВ. На одном из оснований стоит логотип САИЗ.



Изолятор коричневый

Коричневый изолятор от Славянского арматурно-изоляторного завода. Внешне похож на ШН-1М, только головка немного меньше в высоту. Внутри имеется нижняя юбочка (рис.3). На рис.4 надглазурное клеймо крупным планом.

К сожалению коричневая глазурь на некоторых видах изоляторов очень нежная. При попытке отчистить содой черный налет с поверхности, начинает просвечивать белый фарфор. Во время помывки потерялась часть цифры "6" на клейме.

Год изготовления: 196?.



Изолятор типа ШС-6

Представляю вашему вниманию вот такой небольшой высоковольтный изолятор типа ШС-6. Производился на Славянском арматурно-изоляторном заводе в 1950-е годы. Применялся преимущественно на линиях 6кВ, но иногда попадал на низковольтные линии 0,4 кВ , линии освещения, и силовые вводы домов. Сейчас возможно некоторые будут в замешательстве. ШС - обозначение Штыревого Стеклянного изолятора, а на фото - керамический ... Поясняю , почему я так определил.



Изолятор ШС-10

Это изолятор типа ШС-10. Применялся в 1950-60 годы на воздушных ЛЭП напряжением 6 и 10 кВ. Производился на Славянском арматурно-изоляторном заводе . Имеет форму , аналогичную ШС-6, но отличается от него более крупными размерами. Следует пояснить причину выбора типа. В старой литературе, а именно книге "Справочник молодого электрика по электротехническим материалам и изделиям" за авторством Н.В. Никулина, указывается, что данный тип изолятора называется "ШС". В другой литературе (Юриков П. А. "Как работает электрическая изоляция".



Изолятор штыревой ответвительный

Ответвительный многошейковый изолятор ШО-70 поздней версий. Произведён Славянским арматурно-изоляторным заводом. ШО-70 широко применялись на осветительных и распределительных сетях для монтажа отпаек. Особенно много их встречается в небольших городах.

Высота - 113 мм, диаметр юбки - 77 мм.



Изолятор ШФ-20Г 1988 г.

Изолятор от той самой моей любимой десятки, ЛЭП страдала и в конце 80ых, но тогда хватило только замены изоляторов. Чем ШФ-20Г отличается от ШФ-20В? Да ничем, кроме типа. Точно такой же вес в 3,2кг.



Траверса для радиоточки

Траверса для радиотрансляционной сети напряжением 240В или 30В. Устанавливается на расстоянии 1.50м от нижней траверсы 0.38кВ. Такая форма траверсы помогает легко отличить радиолинию. Встречается по всей Литовской ССР. В больших городах уже реже, в селах или мелких городах можно увидеть на всех центральных улицах. Нередко можно увидеть в полях линию с такими траверсами, такая линия будет только на 240В, а в селе стоит трансформатор на 30в для приемников. Применять эту траверсу для 380/220 запрещается, как и ТН-2 или ТН-9 для радиосетей.



Фарфоровый изолятор

Представляю вашему вниманию вот такой фарфоровый изолятор. Внешне очень похож на ШН-1М, но выпускался гораздо раньше - конец 1940-х и в 1950-е. Встречается на вводах старых домов ( так называемые "сталинки") , старых ЛЭП и линиях освещения, постройки 1950-х годов. Наличествует дополнительная юбка. Точное название к сожалению не известно. Производитель - САИЗ.



ШЛН-2

Предлагаю вашему вниманию изолятор типа ШЛН-2. Согласно книге Г.С. Дуткина "Монтаж проводов линий электропередачи на штыревых изоляторах" ШЛН расшифровывается как "Штыревой Линейный Низковольтный". Данный экземпляр применялся на линиях 0,4 КВ и на вводах домов постройки приблизительно конца 50-х начала 60- годов. В настоящее время, в связи с реконструкциями линий становится редкостью. Я намеренно не стал создать отдельную страницу под каждый экземпляр, так как они схожи между собой, имеют один и тот же размер, и изготовлены в одну эпоху.