Образцы в экспозиции

Производитель:



Радиорозетка (КЗПИ)

Радиорозетка в редком цветовом исполнении, произведена Корецким заводом пластмассовых изделий. Кроме производителя и цвета, принципиальных отличий от ранее выложенных розеток не имеет. 

На лицевой стороне розетки имеется логотип производителя и надпись "РАДИО", на внутренней — госцена 14 копеек. Предположительно выпущена в 1970-80-х годах.

Такие розетки (возможно, другого производителя) встречались мне также из голубого карболита.



Радиорозетка (КЗПИ)

Советская розетка, предназначенная для подключения радиоприёмников. В отличие от ранее представленных экземпляров, изготовлена она из белого карболита и имеет немного другую форму. На последнем фото представлены такие розетки в цветном исполнении.



Розетка

Розетка советская. Винт крепления крышки возможно не родной. На втором снимке - основание, а на третьем - крышка с обратной стороны с логотипом завода и ценой. Данный производитель мне незнаком. 



Розетка

Советская розетка, предназначенная для использования как с обычными вилками с круглыми тонкими штырьками, так и с плоскими контактами, как в США. Диаметр отверстий в крышке при прикладывании повышенного усилия позволяет вставить и современную вилку с толстыми штырьками, но усилия нужно не так уж мало и поэтому есть риск что-то сломать. На ней видны царапины, которые остались после отмывания её от побелки металлической кухонной мочалкой под водой. Вместо логотипа производителя на крышке приведено его название в виде аббревиатуры в ромбе.



Розетка

В отличие от ранее размещенной мной в музее розетки такого же типа от того же завода, тут на крышке уже представлен его логотип, сердцевина из карболита и для поджима распорных лапок использованы винты М3, что менее надежно - кто-то уже частично сорвал резьбу на одном из них. На крышке видны царапины, которые остались после отмывания её от побелки металлической кухонной мочалкой под водой.



Розетка

Еще она двухстандартная розетка от КЗПИ, рассчитанная на работу с вилками с обычными круглыми штырьками и вилками с плоскими контактами, только накладная. Сердцевина (фото 2, 3) аналогична по конструкции ранее загруженным мною в музей розеткам для монтажа в коробки от этого же завода (1, 2). Кроме установки на поверхность, данная розетка отличается тем, что отверстия в крышке меньше по размеру, так что в них более толстые штыри "евровилок" уже никак не пройдут.



Советская разборная вилка

Еще одна разборная вилка, но иного производителя, логотип которого мне неизвестен. На корпусе указана цена вилки в 20 копеек на тот момент и электрические характеристики - напряжение эксплуатации до 250В и ток до 6А. Большим удивление для меня было то, что в ней не был шайб под винтами для зажима проводов, но сами шляпки их имеют увеличенный размер, по сравнению с винтами из этой вилки. Видимо рассчитано, что этого вполне достаточно.



Советский тройник

По сравнению с вилками, которые изготавливал тот же завод, судя по логотипу (он мне незнаком), качество у таких тройников было не особо высокое, ибо со временем контакты слабли и их приходилось подправлять - сжимать кусачками пластины около выпуклостей для штырей вилок. У данного экземпляра кто-то пластины контактов прочно связал нитью, и не зря - штыри вилки тройника к ним были приклепаны плохо и все болталось, так что я  пропаял эти места, что видно на третьем фото с контактами.