Образцы в экспозиции

Производитель:



ĮKL16-004

Эта розетка просто случайно попалась в руки, и я решил оставить её в коллекции. Контакты лепестковые, но после долгой работы с евровилками показали себя на отлично.  

Тип розетки расшифровывается так:

ĮKL - Įleidžiamas Kištukinis Lizdas, буквально «впускаемое вилочное гнездо»;
16 - Номинальный ток до 16 ампер;
004 - серия «гама».



Вилка ES6-002

Вилка образца начала 80-х, выпускалась примерно до 1995 года. Тип указан на самой крышке вилки, «В» грубо выпилено, рядом стоит «V».



Вилка карболитовая (Liregus)

Карболитовая вилка от Вильнюсского УПП (Liregus), отличающаяся от выложенных ранее аналогов белым цветом и госценой 17 копеек, произведена в 70-е. Качество изготовления хорошее, штырьки латунные, на корпусе есть углубления для их закрепления, провода входящие зажимаются скобкой с картонной прокладкой.

Половинки вилки не идентичны друг другу, более того - выпущены в разные годы - 4-65 и 12-77!



Вилка карболитовая (Liregus)

Карболитовая вилка от Вильнюсского УПП (Liregus), по форме несколько отличающаяся от выложенных ранее аналогов. Судя по госцене 17 копеек, произведена в 70-е. Качество изготовления вполне хорошее, но штырьки имеют заметный люфт в корпусе, что не помешало бы использованию такой вилки.

Половинки вилки не идентичны друг другу, на одной из них имеется логотип Лирегуса, а на второй "250V 6A" и госцена.



Розетка

Розетка для скрытой проводки. Имеет механизм, аналогичный розетке с заземлением, только контакт для заземления не установлен на механизм. Диаметр отверстий этой розетки позволяет устанавливать вилки с толстыми штырьками.



Розетка 10А зеленая

Обычная розетка для конца 80-х годов. Разработана в начале 80-х, но в массы пошла с 1985-1986, а самый пик в 1988-1995 годы.

От РШ-2-с-53-10/250 отличается только формой крышки. Такие розетки долго продавались в мелких хозмагах, о чем говорит этикетка на планке.

Размер корпуса 80,2х80,2х8,3 мм. Новая, не работала.



Розетка карболитовая квадратная

Помню, как в середине 80-х окрестные магазины «Свет» были буквально завалены стандартными советскими круглыми розетками, которые уже тогда выглядели крайне архаично, хотя и были неплохи по качеству. Поэтому взгляд жадно цеплялся за всё новое, что иногда «выкидывали» в продажу. Одной из таких новинок стала вот эта квадратная карболитовая розетка, которую я сразу же приобрёл. Честно говоря, я был уверен, что это просто рестайлинг корпуса круглой, а механизмы у них одинаковые. Оказалось – нет!



Розетка на 10А белая

Обычная и самая распространенная розетка конца 80-х годов. Разработана в начале 80-х, но в массы пошла с 1985-1986, а самый пик в 1988-1995 годы. Контакты лепестковые, но она разработана для толстых штырей типа таких вилок, после которых обычные вилки будут иметь слабый контакт.



Розетка на 10А зеленая с кантиком

Редкий вид этой розетки, только с кантиком, и размер корпуса тут 79,3х79,3х7,2 мм.

Куплена на барахолке для личной коллекции. Новая, не работала.

Что могу сказать, это мой любимый цвет, а также цвет, применяемый здесь в Музее, за что авторам большая благодарность.



Розетка полугерметичная

Розетка полугерметичная с сальниковым вводом. Сальник здесь резьбовой, но он отсутствует. Контакты розетки не подпружинены, так что указанный ток в 6 ампер вполне соответствует исполнению. Данный экземпляр долгое время где-то простоял, был изрядно закрашен и замызган, до конца так и не отмылся. Внимание привлекает тот факт, что производитель розетки, лого которого на колодке - Вильнюсское предприятие Литовского союза слепых и слабовидящих, а на крышке розетки в правом верхнем углу изображён другой логотип, которого в справочнике логотипов я не нашёл.

Страницы