Образцы в экспозиции

Производитель:



Блок выключателей с розеткой

Популярный в свое время блок из трех выключателей и розетки, предназначен для включения света в ванной, туалете и прихожей. Хоть блок такого вида и не отличался надежностью, но их производят до сих пор и они попадаются в продаже.

Корпус блока состоит из металлической коробки для скрытой установки, к коробке прикручивается металлическая планка, на которой смонтированы выключатели и розетка, между контактами и металлической коробкой проложен картон для изоляции.



Блок двухклавишный (РОЗСМ)

Блок из двух выключателей и розетки, предназначен для включения света в ванной и туалете. Трехгнездовой аналог этого блока.



Блок розеток на 42В

Год выпуска: 1985...1989

Блок модульных розеток для сетей 36/42В и током до 10 ампер. Унифицированный корпус, в котором можно собирать любые комбинации розеток и выключателей.

Вилки для этих розеток бывают типов ВШ-п-2-01-10/42ВШ-п-2-IP43-01-10/42 и даже литые.



Блок трехклавишный карболитовый (РЗЭУИ, РОЗСМ)

Ранняя версия этого блока. Выключатели уже из пластмассы, хотя на ещё более ранних тоже был карболит.



Вилка

Карболитовая советская вилка типа Schuko. Год выпуска не известен, но дизайн выглядит архаично. Интересно, когда вообще в СССР начался выпуск вилок Шуко?



Вилка низковольтная

Низковольтная поляризованная вилка для подключения оборудования, рассчитанного на напряжение до 42 В. Имеет полугерметичное исполнение IP43 с сальником и резиновой прокладкой. Именно такие вилки ставились на советский электроинструмент, который выдавали в кладовой завода, где я работал.



Вилка типа I

Отличается от ранее загруженной мною аналогичной вилки от РЗЭИ отсутствием одного из винтов крепления крышки, хотя место для этого предусмотрено, а также несколько более тонкими пластинами, поэтому в розетку такого же типа от этого же завода хоть и туго, но входит полностью. Прокладка между половинами корпуса утеряна. На втором фото вид на маркировку, а на третьем - вилка в разобранном виде.



Вилка трёхштырьковая

Трёхштырьковая советская вилка, соответствующая международному типу "I". В конце 80-х такие устанавливались на приборы, требовавшие заземления. Отличается от аналогичной вилки тем, что на штырьках нет отверстий. Имеет полугерметичную конструкцию с уплотнительной гайкой, под которой находится резиновая прокладка.

На вилке имеется маркировка "10А 250В Сделано в СССР IP43"



Вилка трёхштырьковая

Трёхштырьковая советская вилка, соответствующая международному типу "I". В конце 80-х такие устанавливались на приборы, требовавшие заземления.

Вилка имеет маркировку: "10А 250В Сделано в СССР".



ВШ-п-2-01-10/42

Вилка для сетей напряжением 36/42В и номинальным током до 10 ампер. Данная вилка досталась не в идеальном состоянии, но лучше такая, чем ничего. Подключаются в розетки типов РШ-П-2-О-IP20-10-42РШ-п-2-о-IP43-01-10/42.

Страницы