Образцы в экспозиции

Производитель:



Siemens 5SQ11

Первое мое знакомство с DIN рейкой было в 1988 году, когда в руки попался бытовой щиток, укомплектованный тремя такими автоматами. После привычных мне АЕшек, это было что-то сверхсовременное. Правда номинал для быта был слишком велик, так как розетки и выключатели были на 6А. Автомат по всем своим размерам идентичен современным, на последнем фото сравнение с поляком. Дата выпуска указана в формате неделя и год.



Изолятор в чугунной оправе

Натяжной изолятор в чугунной оправе (шпанкопф) конструкции Siemens. Изолятор такого типа применялся на телеграфных линиях в XIX веке и устанавливался на натяжных (анкерных) столбах. На промежуточных столбах устанавливался изолятор с крючком, в котором провод помещался без привязки или привязывался проволокой. На линиях с такой системой подвески проводов натяжной столб устанавливался каждые 7-8 пролётов. Провод крепился в якоре с помощью клиньев и образовывал петлю. Запас провода в петле мог использоваться для ремонта при обрыве или для регулирования натяжения проводов.



Патрон от SIEMENS

Данный патрон подарил знакомый, зная о моем увлечении, так что никакой истории его появления нет. Кроме логотипа фирмы, никакой информации больше нет, как разобрать его мне пришлось подумать, пока я с усилием не вытащил поворотную ручку выключателя. И еще непонятен функционал винта сбоку, возможно для доп. выводов.



Розетка типа Schuko

Розетка типа Schuko для cкрытой проводки производства Siemens Schuckert, Австрия. Сделана из карболита и из-за своего профиля смотрится довольно старомодно. Заметил, что на старых розетках Шуко вплоть до 80-х контакты заземления делали, приклёпывая детали сложной конфигурации, а начиная с 70/80-х перестали заморачиваться и просто гнут из листового материала.



Телеграфный изолятор Сименса

Телеграфный изолятор Siemens образца 1852-го года конструкции Чарльза Вильяма Сименса (C. W. Siemens). Один из самых ранних видов телеграфных изоляторов. Изолятор состоит из чугунного колпака с пятой для крепления к столбу (в данном случае - к деревянному, но бывают также для железных столбов), фарфорового стаканчика и якоря для подвески провода. Детали склеены серой, смешанной с охрой. В зависимости от устройства линии провод мог привязываться к якорю проволокой или лежать там свободно. Изоляторы были двух типов: промежуточные (как на фото) и натяжные (так же называемые "шпанкопфами").



Трофейный немецкий выключатель SIEMENS

Сегодняшний экспонат - снова трофей, доставшийся в наследство от деда: немецкий двухрычажковый выключатель SIEMENS, рассчитанный на 250 В, 6А. Выключатель выполнен в карболитовом корпусе черного цвета. К сожалению, у меня нет более подробных сведений по нему (опять же, ни у деда, ни у отца уже не спросить), но вероятно, что он изготовлен в 1930-1940-е годы и причем сделан весьма качественно и надежно.



Шпанкопф

Шпанкопфом в XIX веке называли специальный телеграфный изолятор, который устанавливался на натяжных столбах. Натяжные столбы использовались для усиленного крепления проводов и иногда для регулировки их натяжения. На фотографии представлен шпанкопф конструкции Siemens Транс-австралийской телеграфной линии Дарвин-Аделаида (строилась с 1870-го по 1872-й год), на котором провод крепился прижимной плашкой и закольцовывался в форме петли. Петля использовалась в дальнейшем в качестве аварийного запаса и для регулировки натяжения.