Образцы в экспозиции

Производитель:



Выключатель

Двухклавишный выключатель для открытой проводки, по сути является разновидностью популярного двухклавишного выключателя с улучшенным внешним видом.

Маркировка на обратной стороне корпуса 6А 250V ц.73к. MADE IN USSR



Выключатель

Выключатель для открытой проводки.

Маркировка, выдавленная на обратной стороне корпуса: 6/250 цена 47 коп.



Выключатель

Советский выключатель для скрытой проводки. 6А 250В. С обратной стороны есть надпись "MADE IN USSR".



Выключатель

Популярная модель выключателя для скрытой установки от Эстопласта. Отличается от выложенных ранее вариантов: этого и этого тем, что имеет крепление крышки одним винтом слева от клавиши, но при этом винт вворачивается в запрессованную в основание гайку, без использования распорки.



Выключатель

Промежуточный вариант моего любимого выключателя. Всего 4 штуки, новые, купил на барахолке в Даугавпилсе в прошлом году. Состояние идеальное, пружина в масле. Главное отличие от остальных то, что крышку можно поставить «вверх ногами», она симметрична.



Выключатель герметичный (Estoplast)

Довольно распространённые в 80-х годах прошлого века герметичные выключатели для открытой проводки от завода Эстопласт. Они мне очень полюбились своей простотой и надёжностью. Оба экземпляра находились в душевой заброшенного санатория и к удивлению прекрасно сохранились. Такой тип выключателя уже присутствует в экспозиции нашего сайта, но эти два образца имеют несколько отличий. Первый выключатель имеет на своём корпусе знак качества СССР и сделан по стандарту IP54. Внешняя крышка шероховатая на ощупь и как будто отпескоструена. Переключается он намного туже своего гладкого собрата.



Выключатель двухклавишный

Известный выключатель для скрытой электропроводки. Использовался в квартирах и общественных помещениях.

Маркировка выключателя выдавлена на внутренней стороне крышки:

СДЕЛАНО В СССР
~6А 250В УХЛ4
Ц.79К.



Выключатель двухклавишный

Советский двухклавишный выключатель для открытой установки. Такая же модель выключателя выложена ранее пользователем Dominique. В отличие от выключателя по ссылке, на моем экземпляре крышка крепится двумя винтами М3, которые вворачиваются в гайки, впрессованные в карболитовое основание.



Выключатель двухклавишный

Версия для скрытой установки этого выключателя, с полностью идентичной конструкцией основания. От выложенного ранее выключателя отличается креплением крышки - у этого варианта она закреплена на винтах М3, вкручивающихся в гайку, впрессованную в карболит основания. По-видимому, это более ранний вариант крепления (до 1985 г.), встречавшийся также и на первых версиях таких выключателей из 70-х, к примеру этом.



Выключатель двухклавишный (Эстопласт)

Этот выключатель - переходной вариант между ранним и более поздним выключателями производства завода "Эстопласт". Крышка здесь все еще "старая", однако основание уже новой конструкции, которая использовалась и во всех более поздних таких выключателях этого производителя.

Страницы