Образцы в экспозиции

Производитель:



ДС-15 (МЗЛДС)

Данный антиквариат найден в гаражных завалах. Цоколи латунные, покрытые чёрной краской, люминофор нанесён достаточно неравномерно. Рабочая или нет - к сожалению проверить возможности нет, так как у меня нет светильника или хотя бы дросселя на 15 ватт.



ЛДЦ 30 [1961] (МЗЛДС)

Линейная тридцативаттка с карболитовыми цоколями. Новая в родной упаковке. Все годы пролежала в коробке в сарае. При извлечении на ней даже пыли не было. Маркировка нанесена изнутри. Люминофор вплотную нанесен к концам колбы. Но на одном экземпляре разгледел дополнительные электроды (усики).



ЛДЦ 30 [1961] (МЗЛДС)

Еще одна ЛДЦ30 в колбе 2,6 см. Цоколь из аллюминия, его юбка более длинная, чем обычно. С доп. электродами. Текстолитовая вставка ромбовидной формы с отверстием. На последнем фото в дате не хватает 3 палочки. Но эта светит также. Гос. цена отсутствует. На последних фото маркировка нанесена разной краской и разные цоколи.



ЛДЦ 30 [1968] (МЗЛДС)

Лампа интересна цоколями black edition Ph34r  Провалялась на складе с 60-х. Вообще я замечал, что на заводах, где я работал, часто встречались залежи коробок 30-ваттных ламп разных лет. Похоже время от времени снабженцы их покупали по ошибке. Вставить их особо некуда и потом они пылились на складах.



ЛТБУ 30 (МЗЛДС)

Стал счастливым владельцем светильника Л4071-01, сразу решил посмотреть, что внутри. Слышно, что болтается ЛБУшка, но начав рассматривать, был просто в шоке.

Впервые за очень много лет, наконец, не ЛБУ!

Лампа типа ЛТБУ, цвет реально отличается от ЛБУшек, также «восьмёрка» из алюминия. Вероятно что лампа комплектная к светильнику, так как он 1970 года выпуска. Состояние очень хорошее, мало работала.



ЛЭ 30, ЛК 40 [1966] (СЭЛЗ, МЗЛДС)

Лампы люминесцентные. Одна лампа эритемная 30 ватт. Производитель по-моему Саранск. Вторая красная лампа 40 ватт. Производитель наверное ВНИСИ.



Ц-30 (МЗЛДС)

Вот такие лампы Ц30 1965 г.в. производства ОЗ ВНИСИ в колбе Т8 и с карболитовыми цоколями пылились на чердаке у товарища. Лампы светят густым синим светом. Остается догадываться об их назначении...

1. Возможно использовались в копировальной технике тех времен Ц-циана (синий)

2. Ц- цветоводство - для подсветки комнатных растений в сочетании с ЛОНками или ЛЛ других цветностей

3. Слышал что синие лампы используются в птицеводстве т.к. куры в синем свете ничего не видят.

Озвучивайте свои версии о назначении этих ламп...