Образцы в экспозиции

Производитель:



HIE 100 nw (BLV)

Лампа сравнительно редкого форм-фактора – МГЛ мощностью 100 ватт с цоколем Е27 – от BLV. Маркировка опять строго по немецкому стандарту LBS. Светится приятным нейтрально-белым светом (~4000К, фото 3).



HIE 400 nw (BLV)

Матированная МГЛка BLV из семейства TOPLITE. Покрытие полупрозрачное, опаловое. Такое покрытие несколько хуже рассеивает свет от горелки, чем традиционное, молочное. Монтаж цоколя произведён без мастики, методом навинчивания его на баллон. Далее он контрится припоем в углублении на горлышке баллона.



HIE 70 nw (BLV)

Одноцокольная металлогалогенка от BLV. Похоже, именно такими лампами при первой установке комплектовались московские торшерные светильники в 2012-14 годах. Однако после первого же перегорания ламп их место занимали более дешёвые ДНаТ70.



HIT 1000 DW (BLV)

Еще одна МГЛ мощностью 1000 Вт фирмы BLV HIT 1000 DW серии TOPFLOOD, предназначенной для "заливающего" освещения, внутреннего и наружного.
Имеет кварцевую горелку, размещенную в баллоне цилиндрической формы с уширением, и таблеточный (вероятно, циркониевый) геттер. Цоколь Е40 с керамикой.
Исполнение аккуратное, на подводящую арматуру надеты стеклянные трубки. Сама арматура с горелкой поддерживается за счет упругих распорок в вершине баллона.



HIT 150 nw (BLV)

Родная сестричка уже знакомой нам металлогалогенной лампы от BLV, вероятно более новая. Различия видны невооружённым глазом – уменьшенная шаровая горелка без утеплителей электродов и «весёленький» оранжевый геттер (фото 2). В отличие от 250-ваттной модели, светится довольно резким белым светом с небольшим зеленоватым оттенком (фото 5). После выключения становится заметно, как же здорово раскаляются не только сами электроды, но и запаянные в кварц подводящие пластинки (фото 6).



HIT 250 dw (BLV)

При завышенном напряжении на 15% срок службы сокращается очень сильно. При EOL горелка не темнеет (остается прозрачной). За месяц лампа начинает циклить в режиме "5мин. работа – 10мин. отдых". Потом не зажигается. По мне такая лампа для коллекции пойдёт, а для работы – не очень.



HIT 250 nw (BLV)

Фирма BLV Licht- und Vakuumtechnik GmbH – пожалуй единственная, обозначающая свои лампы в строгом соответствии со стандартом LBS. Таким образом, лампа HIT расшифровывается как Высокоинтенсивная, с Йодидами металлов, Трубчатая – (в отечественном варианте это звучало бы примерно как ДРИТ). К данной аббревиатуре добавлена также мощность и цветность – нейтрально-белая. Лампа действительно светит довольно приятным чисто-белым, что напоминает хорошие «старорежимные» ДРЛ (фото 4).



HIT-DE 70 nw (BLV)

Софитная лампа BLV, семейства ULTRALIFE (15′000 ч.), нейтральной цветности. Цветность "nw" - neutral white - также указана на самой горелке (см. фото 3). Видимо такая особенность производства. Ориентировочная дата изготовления не позднее 2007 года.



HST-SE 250W (BLV)

ДНаТ250 от производителя, больше известного по металлогалогенным лампам. Если МГЛки, как правило, изготавливались в Германии, то у натриек страна изготовления скромно умалчивалась, указывалось только made in EEC (хз что за ЕЕС). Цоколь накручен на колбу, без использования цокольной мастики.



HST-SE 250W (BLV)

Натриевая лампа средней мощности от BLV. Толерантные немцы вместо страны происхождения указали EEC)

В отличие от ранее выложенного образца, данный экземпляр имеет более читаемую маркировку.

Страницы