Светотехника Припяти



Сегодня 34 годовщина аварии на ЧАЭС, в связи с чем мы решили устроить эту импровизированную выставку самых распространенных светильников и электроустановочных устройств города Припять. Этот город 34 года назад был настоящим советским раем на земле.


Начнём с уличных светильников. Больше всего было светильников РКУ01:

На втором месте были СКЗР:



Попадались также светильники «Кобра» (СКЗПР-500):


Многие из них были заменены на РКУ01 уже в начале 80-х, но некоторые дожили до самого 1986 г., особенно во дворах 1-ого микрорайона. Также они остались даже в самом центре у «белого дома».

В небольшом количестве присутствовали также польские ORZ-7:

А в парках, у зданий, на площадях были установлены РТУ02:

А большинство дорожных знаков были с подсветкой:


Переходим к внутреннему освещению. Самыми распространёнными светильниками в школах и детсадах были, конечно же, ШОДы:

Но на удивление, было также много польских ОКПВмов:

И Л201-2х40:

Все комнаты тихого часа – только с «таблетками» НПО01:

Всего в городе было 15 детсадов, 5 школ и одно СПТУ. Во всем известной МСЧ-126 и поликлиниках также были таблетки и ОКПВмы.

В каждом жилом доме можно найти висящий на месте, или хотя бы разбросанный в виде остатков по комнате или спальне такой светильник:

Эта люстра «Каскад» была там невероятно популярна, впрочем как и во всём тогдашнем СССР. На лестничных клетках были всё те же «таблетки», в шахтах лифтов ПСХ-60, в подвалах НСП-02.


Розетки и выключатели во всём городе были одинаковые. Розетки:



В медицинских учреждениях встречались также трёхконтактные варианты:

Выключатели:


Карболитовые выключатели были более редкие, а пластмассовых с карболитовой клавишей замечено не было:

Чтобы кто-то заменил штатный выключатель на другой тип, тоже крайне редкий случай.


Кроме этого, в городе было очень много неоновых надписей на домах. Самая известная из них «хай буде атом робітником а не солдатом». Припять являлась эталоном строительной уникальности и советских архитектурных изысков.

В одну ночь, 1986-04-26, 01:23, новый, запущенный в 1983 году реактор, разделил жизнь на «до» и «после». Город прожил всего 16 лет.

Добавлено пользователем Ikarus280. вс, 26.04.20, 02:54
(11)

Комментарии

СКЗРы в Припяти не могут быть на втором месте, их применение было совсем единичным в лице двухламповой версии в некоторых дворах, одноламповые и вовсе отсутствовали как класс, по крайней мере на муниципальном освещении. СКЗПРы были только без стёкол, как на пятом фото, со стеклом, а уж тем более под двухэлектродную лампу не было в помине. По сути бесстекольные "СКЗПРы" и замковые РКУ01 м были самыми массовыми на улицах Припяти (модернизация освещения там почему то не проводилась до самого конца, несмотря на весьма жалкое состояние светильников). ORZ-7 вешали в первой половине 80-х на новых улицах:  Леси Украинки и Проспект Строителей и прилегающих к ним кварталах-новостройках. Попадались там же Elba PVB(?) почему то без стекла. Из торшеров помимо РТУ02 были ещё "Огоньки" и "Маяки", причём внутреннее освещение многих дворов было организованно именно этими РТУ вдоль проездов, несмотря на низкую вандалоустойчивость и повышенную паразитную засветку окон.

Сам видел СКЗРы всех основных видов. А вот поляки там даже с генератором включили СКЗР-2х250 около первой школы, а сколько радости им было, когда нашли свой ОРЗ-7 и он тоже включился от гены.

Ты там был?

Был, и на светотехнику обратил особое внимание.

Это Доктору вопрос был)

Dominique писал(а):

Ты там был?

Нет, но на pastvu столько фотографий, что вполне можно составить общую картину.

На той фото, где видна Elba PVB, проспект Строителей, фото сделана до 1982 года, так как не видно многих домов и детсада Но. 14. В 1986 году тут как раз и были польские ORZ-7, и как видим, столбы 2 типа.

Некоторые улицы:

Проспект Ленина - РКУ-01 и Кобры

Улица Курчатова - РКУ-01 и Кобры

Улица Леси Украинки РКУ-01, самом конце ORZ-7

Улица Сержанта Лазарева - СКЗР-250 и РКУ-01

Улица Спортивная - СКЗР-250 и РКУ-01

Проспект Строителей - ORZ-7

Всех улиц перечислять не буду. Строгого порядка не было, в очереди РКУ-01 может быть по одному СКЗРу или ORZ-7 где угодно. На улицах с кобрами тоже самое.

Столбы есть и с двумя и тремя светильниками, на столбах были декорации с ЛОН.

Во дворах 5 микрорайона были какие-то псевдостаринные торшеры.

Весь двор школы Но.1 с СКЗР-2х250

В спортзале одной из школ мною были замечены РКУ 01, установленные попарно вдоль стен и сориентивованные лампами в потолок. Не знаю уж сколько отраженного света возвращалось с потолка, но такого решения я более ни где не встречал.

РКУ-01 можно увидеть почти во всех спорт залах Припяти. На фото как раз виден зал с РКУ-01, где поляки включили люмки. 


Непонятно, как такое решение проходило экспертизу при проектировании. Возможно это самодеятельность монтажных организаций из-за недоставаемости подвесных светильников для ДРЛ...

Такое решение вполне логично. В нашем спортзале сделано так же. Хорошо побелёный потолок прекрасно отражает свет, в результате получается освещение без тени и лампы не слепят глаза.

В таком положении светильники освещают друг дружку напротив и чуть потолок, а внизу полумрак. Что помешало ориентировать их как положено или хотя бы пристрелить к потолку.

В басейне "Лазурный" венгерские EKA в ряд ориентированы в сторону потолка.

Спортивная улица тоже РКУ01, а не СКЗР.

Спортивная улица улица делится на две части, в однонй из них СКЗРы. На том фото где бассейн «Лазурный», если не ошибаюсь, был светофор для пешеходов.

Кстати, а что за город Припять? Это вроде название реки, а город всё-таки назывался "Чернобыль".

Чернобыль это районный центр Киевской области, а Припять - город-спутник АЭС районного подчинения и входящий в Чернобыльский район. Расстояние между этими населенными пунктами около 5км.  Кстати, население Припяти в разы превышало население самого Чернобыля.

Всё понятно, спасибо.

Как так можно, не знать где находился рай на Советской земле? Туда приезжали за дефицитом все кто могли, а местные жители имели отличные условия жилья. Проектная численность населения до 85 тысяч человек. На день аварии в городе жило 52 тысяч человек. От Припяти до Чернобыля всего 17 км прямой дороги.  

1983 год, бассейн Лазурный, часть улицы Спортивная с РКУ-01.

Также в Припяти перед автовокзалом находились фонари-пирамидки( по фото разных лет насчитал 3 шт)

Кроме Припяти, больше нигде таких не замечал. Там внутри люм или ЛОН? Фото 1976 года судя по плакату XXV съезда КПСС. Слева видна улица Дружбы Народов, и кирпичные дома, общежития, что для Припяти редкость.

Ты пропустил наверно это обсуждение.

4 Февраля Припять отметила свой 51 день рождения, связи с этим, поляки восстановили и включили свет в детском садике впервые после аварии.

Неужели там настолько хорошо сохранились все эти вещи?

Жаль, но нет, эта комната восстановлена энтузиастами, и таких с каждым годом становится больше. А про светотехнику тему скоро будем продолжать))

У меня фото не грузятся

Фото из гугла, у меня все 4 видны.

А про каике фото речь? Если из последнего сообщения Ikarus280, то у меня тоже нет там никаких фото. Сообщение отображается большим, но пустым, кроме строки текста в верхней части. Я и не понял сначала, что там какие то фото должны быть.

Раз уж всемогущий гугля с делом не справился, загрузил фото в другое хранилище.

Наткнулся в сети на альбом достаточно качественных доаварийных фото города, запечатлено немало светотехники.

Хороший альбом, прямо ностальгия по советскому прошлому и Припяти конкретно.

Судя по этой фотке - дурь иногда завозили не очень качественную. Biggrin

Ну, обычный для тех времен соцреализм, я в детстве часто разглядывал подобные композиции и недоумевал, хотя если удается найти официальное описание художника, то оказывается, что в каждом таком объекте заключен вполне определенный смысл. Smile

Мне сразу бросилось в глаза на первом фото, что на крыше левого крыла здания на стойке проводного вещания сидит монтер.))

Точно, сидит, точнее стоит.))

Эх, не умели тогда ни за растениями ухаживать, ни противоливневый уклон делать, да и бордюры из выглядят как будто через них лет десять каждый день кто-то переезжал. Интересно, что некоторые места уже тогда выглядели заброшенными, особенно 11 и 23 фотка

vbif писал(а):

Эх, не умели тогда ни за растениями ухаживать, ни противоливневый уклон делать, да и бордюры из выглядят как будто через них лет десять каждый день кто-то переезжал. Интересно, что некоторые места уже тогда выглядели заброшенными, особенно 11 и 23 фотка

Да шо вы говорите. Без Сергея Бордюрыча и урбанисты действительно плохо жили, да. Russian

О, люстра "Каскад"! Помню. Такая у деда в загородном доме висела года до 1990-го. Потом несколько прозрачных пластиковых подвесок от нее он разрешил взять, они так красиво радужно переливались на солнце. Smile Где-то у меня они и сейчас лежат.

Люстры Каскад в Припяти по состоянию на 2019 год выглядели вот так

В целом конечно ничего хорошего в этой люстре нет, и висели они исключительно от бедности. Вот здесь подробно все сказано

https://proza.ru/200...

У нас она висела в большой комнате с 1981 года (тоже атомград и дом припятской серии), потом со старой кв. в 1995 перевезли сталинскую большую люстру, и с радостью заменили ей это. А это отправили на кухню, где она висела до 2013 года, висела б и больше..

Большинство действительно никогда не мыло ее, но бабушка была человеком очень терпеливым и аккуратным, и несколько раз в год все же отмывала и подвески и обручи, с шампунем и просушкой.

Мыть часто было бесполезно, т.к. оргстекло нещадно желтело.