Z-3 (Schreder)


Тип:  Z-3  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1987
 

Данный светильник называется коротко: Z-3. Самый старший из семейства Z. Светильник крайне редко встречался на территории бывшего СССР. Возможно, это было связано с тем, что производился он в Бельгии. Прежде всего в глаза бросается довольно интересное устройство крепления патрона, которое позволяет регулировать высоту и угол в зависимости от типа лампы. Необходимые метки поднятия уже указаны. Для этого отражатель имеет срезанный нижний край. Также необычна схема поджига лампы. Напоминает схему с отечественным БЗУ. В отличии от отечественных светильников, где крепежной единицей являются винты со стандартным шагом резьбы, в нем используются самонарезающие винты, что полностью исключало их закисание в силуминовом корпусе и что было обязательным делом во многих отечественных светильниках, провисевших долгое время под открытым небом. Неизвестным мне остается лишь одно - как отличались светильники по типу лампы ДРЛ, ДНаТ и ДРИ.

Из коллекции Господинъ хороший. Добавлено: ср, 23.07.14, 21:17
(2)

Комментарии

А с чем связано отсутствие "закисания" у саморезов?

Этих светильников в своё время было много в центре Москвы, и кстати они были со стёклами.

Отличий в зависимости от типа лампы в маркировке буржуйских светильников может и не быть, просто заказ идёт по соответствующему артикулу.

Связано с тем, что предельно малая площадь соприкосновения. Несмотря на то, что все винты были ржавые, выкрутились легко с громким щелчком. А вот винты... Если не собъется насечка для отвертки, то сорвется шляпка. Выкручивание - большое везение. Особенно до размера М6

Москва... Там много чего было. В том числе и Эклатек и СППР и пр. В Ленинграде - С-Петербурге мной была замечена только одна улица с такими светильниками. Касаемо стекол - возможно, были и безстекольные версии, как и у нас.

Просто с такой дырой в отражателе и без стекла – это прямо готовый скворечник...

)) Из чего я сделал такое мнение - при наличии когда-либо плафона от него всегда остаются следы. Даже на ЖКУ02, если приглядется, виден след от рамки, когда-то висевшей. А вот тут все было чисто. А так как светильники эти висели, как правило, над шумными проспектами, то сомнительно, что птицы стали бы в таком жутком хаосе вить себе гнезда. Возможно, что и был. Но мне видится, что нет. Кстати, в ОМ такой же висит. Ты там был. На нем тоже нет плафона. Рядом нигде не лежал?

В ОМ плафона нет, но образец наверняка взят с московских улиц, где они как правило были с плафонами..

Не знаю... Могли и новый попросить на правах музея. Это уже не узнать, наверное, будет.

Очень вкусный дроссель в нём стоит. Smile

В таком исполнении у Филипса дроссели были вплоть до ДРЛ 2000, кстати.

Это что, независимое исполнение "а-ля BVA"?

Я думаю, что Электрофар в своё время просто клонировал Филипса.


Что в нём такого вкусного? tw130 дельта t 80, утюжит он наверно аццки, буржуины походу даже не знали про tw 120 и 105.

У них там нового очень мало, я так понимаю в момент создания музея туда просто собрали кучу списанных образцов, некоторые из которых подкрасили-подновили Smile