Выключатель поворотный Lindas 34110


Тип:  34110  
Изготовитель: 
Год выпуска: 
2018
 

Это конечно новодел, но на большинстве сайтов подобные изделия заявлены как "Ретро". Интернет пестрит объявлениями о продаже "Ретро Электрики". Пока нигде не видел нормальных и конструктивных отзывов на такие изделия, не говоря уже о детальном сравнении с настоящими старинными электроустановочными изделиями первой половины XX века. Почему до сих пор о них мало информации? Думаю, прежде всего из-за цены. Такие выключатели в среднем стоят от 1300 до 5000 рублей за штуку, поэтому купить ради того, чтобы посмотреть устройство, осмелится далеко не каждый. Не секрет, что именно этот сайт на сегодняшний день является самым крупным ресурсом не только по информации об устройстве электротехнических изделий, но и об их истории развития. Именно поэтому я решил представить тут данную категорию электроустановочных изделий, которую принято считать "элитной".

Начну. Отчасти эти изделия претендуют на какое-то подобие "Ретро", хотя больше просится название "Лофт" или "Винтаж". Вообще, осмотрев большую часть современной продукции, которую можно найти в продаже, скажу так: "Ретро" в таких вещах не пахнет нигде. Это больше "Представления о ретро", которые дошли на сегодняшний день, появившиеся из-за отсутствия информации об устройстве старых электроустановочных изделиях, истории их развития, каталогов и нормативных документов на них.

Данный выключатель изготовлен заводом Lindas и судя по всему из официального названия имеет только артикул №34110. Это одна из бюджетных моделей. В розничных магазинах стоит чуть больше 1500 рублей. Главное преимущество данного экземпляра - это корпус из настоящего фарфора. Очень приятный на ощупь. Ручка переключения также фарфоровая, но крепится саморезом сверху. К такой модели можно купить отдельно металлическую ручку, но что интересно, последняя фиксируется саморезом сбоку.


А вот сам блок с внутренностями пластиковый. Непонятно, почему его не делают керамическим. Ручка поворачивается довольно легко, с легким щелчком. Не нужно прикладывать больших усилий, как при переключении пакетного выключателя. Выключатель является аналогом обычного двухклавишного выключателя. Чтобы добиться сочетания всех комбинаций двух клавиш, он сделан 4-х позиционным. Крышка к корпусу крепится саморезами, через отверстия. Крепление проводов безвинтовое. Мне выключатель понравился, но контакты просят доколхоживания доработки винтовыми клеммами из старых советских выключателей. Насколько такие выключатели долговечны - покажет время.

Поместил пока в основную экспозицию, но если Администратор посчитает экспонат неуместным, то пусть будет в форуме в качестве дополнительного материала.

Из коллекции EuroYura. Добавлено: сб, 10.11.18, 21:56
(3)

Комментарии

А страна производитель тут Китай? Видел что то подобное в Леруа, там целый отдельный стенд с такой электроустановкой в стиле "ретро" и похожими на старые провода. Правда я такое никогда не рассматривал внимательно, цены там кусаются, у этого стенда никогда никого нет.

В сети подобные серии ЭУИ иногда попадаются. И там даже заявлено, что изготовлены они якобы в странах Европы, чему я не очень верю. Мне кажется для стилизации "ретро" они мало подходят, ведь они мало похожи на настоящие старинные ЭУИ. На самом деле "нечто по мотивам". Кстати настоящих двойных выключателей в те времена не было, ставилось просто несколько одинарных рядом, если требовалось управление несколькими цепями. А вот задел под вторую группу контактов у старых выключателей (в том числе советского производства) был часто, правда я ниразу не видел куда такое используется, да и вторая группа контактов там не смонтирована чаще всего была.

Возможно, что и Китай. Глянул на коробку с ячейками, в которой их комплектуют по 12 штук, но ничего кроме сайта не обнаружил. Мне (и жене) они просто понравились из-за фарфорового основания. Оно действительно хорошее и приятное на ощупь. Просто приперло поставить такие, потому что белые современные квадратные с большой клавишей, как стоят в 95% офисах и квартирах, наводят уныние и тоску. Сам как ретро я такое всерьез не воспринимаю.

Бывают даже с разными цветочками, по аналогии с кружками и блюдцами. Можно на сайте посмотреть. А вот эти флажковые клеммы совершенно бестолковые. Проводка то у меня не "ретро". Провода NYM 1,5 мм они вообще не держат. Пришлось делать самодельные клеммы.

В Леруа, возможно бюджетный вариант, типа Bironi. У этой фирмы керамика меньше тысячи рублей стоит, а с пластиковыми корпусами вообще около 300 руб, что настораживает. И не зря. Даже вот такое видео в сети есть.

То что я выложил, это одни из дорогих. И то все на саморезах из мягкого металла, шлиц повредить очень легко. Да еще и с матюгами пришлось дорабатывать внутренности, чтобы они были относительно приемлемыми для монтажа одножильного медного кабеля. Кстати, есть еще деревянные рамочки, на которые эти выключатели монтируют. Могу выложить, если интересно и никто не против. Технология установки у них тоже не фонтан, по крайней мере в моем случае НА ГОЛЫЙ ПРОЧНЫЙ БЕТОН несущей плиты панельного дома. Сверло увело на 2-3 миллиметра и капец. Все будет криво.

А то что дорогое, это согласен. Но по мне лучше установить приятные выключатели, чем на эти деньги купить лишнего шмотья и мебели в квартиру.

Боюсь, что слова мало уважаемого мною Карла Маркса о том, что история повторяется дважды: один раз как драма, а другой раз как фарс, — именно про этакий якобы винтаж. Sad Ну да поживём — увидим...

В Леруа вроде бы да, Бирони. На вид очень похожи. А название явный закос под Италию, на ценнике указана Россия, а в реале сделаны они в Китае, скорее всего.

Но, честно говоря, и эти дорогие тоже не стоят своих денег, я думаю. Начинка у них уж больно хлипко выглядит на фото. Да и как то страшновато видеть полиэтилен в механизме розетки, хоть он и не касается контактов непостредственно. Я понимаю конечно, что основание из фарфора у старинных было не для красоты, а потому что в качестве защиты электросетей использовались достаточно тормозные плавкие вставки и горючие материалы использовать было просто опасно. А эти уже расчитаны на современную защиту. Но все равно как то ожидаешь не пластика внутри таких ЭУИ.

По ценам, тут у каждого разные возможности. Но скажу чисто по себе - для меня и 300 руб. слишком дорого за один выключатель или розетку, поэтому для себя я бы купил что то побюджетнее. Или что то с хранения советско-перестроечное или современные бюджетныые серии от брендов. Главное не брать самый дешевый ноунейм Китай, который одинаковый на вид продается под кучей марок, в том числе якобы российских.

Вот именно: полиэтилен от которого жутковато на душе́! И, ей-богу, цена этой начинки, помимо фарфоровой декорации, — 300₽ в базарный день, потому, как иссыхает этот самый полиэтилен надиво быстро, а, значит, и раскрошится, скорее всего, в течении максимум десяти лет. Sad Выключатель ведь — поворотный.

Такой приятный снаружи и такая гадость внутри....  Под эту крышку  можно засунуть советский галетник , или что-то подобное , и ручка конечно же должна быть металлической тогда он послужит...